Marfrig anuncia doação de recursos para combate à covid-19 no Pará e no Amazonas
20 de abril de 2020
COVID-19: Demanda por proteína animal e ração cai no Sudeste Asiático
20 de abril de 2020

Coronavírus impulsionará tendência de carne limpa, diz fornecedor

O setor de carne cultivada deve eventualmente ser impulsionado pela crise do coronavírus, à medida que os consumidores se interessarem mais por soluções alimentares vistas como sustentáveis ​​e seguras, acredita o co-fundador e diretor-gerente do fornecedor de carne cultivada Peace of Meat.

David Brandes disse que, embora a pandemia do COVID-19 “seja um revés” no curto prazo, secando o fluxo de caixa dos clientes em potencial e atrasando os projetos de inovação, a crise dará origem a um “novo normal” e, a longo prazo, poderá acelerar a tendência entre os consumidores de buscar alimentos com sustentabilidade percebida e credenciais ecológicas.

“Acho que o COVID-19 é um acelerador do que fazemos: nem todos os negócios estão em uma situação tão benéfica”, disse ele. “O COVID-19 será negativamente um acelerador dos padrões conscientes de consumo que vemos surgindo. À medida que o consumidor se torna mais consciente, também vemos mais interesse em soluções sustentáveis ​​de sistemas alimentares produzidos localmente. A carne cultivada está na vanguarda disso porque [a carne convencional] é o principal produtor mundial de emissões de gases de efeito estufa ”.

Enquanto isso, como os cientistas calculam o contato próximo com animais selvagens por meio da caça, comércio ou perda de habitat, colocam o mundo em maior risco de surtos de novas doenças, os consumidores podem ser atraídos pelas credenciais de segurança da carne cultivada em laboratório.

“COVID, e também SARS ou MERS, espanhol e BSE: todos são de origem zoonótica”, continuou Brandes. “Todos eles se espalharam dos animais para os seres humanos pelo consumo da carne pelos seres humanos”.

Ele argumenta que a carne cultivada, no entanto, oferece uma solução para os consumidores que buscam o sabor da carne, enquanto elimina completamente qualquer risco de infecções virais.

“Como estamos trabalhando com linhas celulares em um ambiente clínico, não há contaminação cruzada. As células são verificadas quanto a irregularidades e o ambiente é completamente asséptico e estéril. Não há como formar um vírus neste sistema de produção. ”

A start-up Peace of Meat, com sede na Bélgica, foi fundada em 2019 por Dirk von Heinrichshorst, Eva Sommer e David Brandes com a ajuda de empresas privadas e uma doação de € 3,6 milhões do governo flamengo. Cultiva gordura de frango e pato cultivada sem OGM em uma instalação de 200 metros quadrados perto de Bruxelas. Ele criou uma equipe de especialistas líderes em cultura de células animais e tecnologia de alimentos, incluindo o Prof. Paul Mozdziak, uma autoridade no campo da cultura de células vertebradas e células-tronco.

Seu plano é começar a fornecer gordura a um pequeno número de produtores de alimentos no quarto trimestre deste ano. A esperança é que as marcas de alimentos usem a gordura como ingrediente saboroso e sustentável em produtos alternativos à carne, como nuggets, hambúrgueres e almôndegas que aparecerão nas prateleiras dos supermercados até 2023. Os consumidores-alvo são flexitarianos e carnívoros que procuram reduzir sua ingestão de carne para saúde, razões éticas e ambientais. “O volume começará com meio quilo, aumentando o volume de dois dígitos com o objetivo de iniciar a produção industrializada em um ano e meio”, acrescentou Brandes.

O plano de longo prazo da empresa prevê produzir 100.000 toneladas de gordura a um preço-alvo de US $ 6 por quilo em 10 anos. (O produto tem um custo de produção atual de US $ 350 por quilo.)

A abordagem explora outra tendência do consumidor: uma reação contra longas listas de ingredientes e a natureza ultraprocessada de muitos produtos à base de plantas no mercado, que recorrem a uma série de aditivos e aglutinantes, na tentativa de solucionar os desafios de sabor e textura.

“Estamos visando o mercado de massa porque sabemos que nosso produto oferecerá sabor completo com um impacto ecológico altamente reduzido”, acrescentou Brandes. “Sabemos que a carne é responsável por 44% do metano do mundo e 53% dos óxidos nitrosos do mundo. A carne cultivada, de acordo com a Universidade de Oxford, pode ser produzida com 96% menos emissões de gases de efeito estufa do que o gado. Portanto, é uma opção mais sustentável, com bom gosto, para o consumidor de carne.

Mas a carne cultivada é realmente a resposta saudável mais planetária? Outros estudos sugerem que a carne cultivada em laboratório poderia ser pior para as mudanças climáticas devido ao CO2 liberado pelos laboratórios. O CO2 dura na atmosfera por mais de um século; metano apenas uma dúzia de anos.

A refutação de Brandes é que a carne cultivada se tornará mais eficiente em termos de energia no futuro. “Existem estudos que afirmam que a carne cultivada exigirá mais energia do que a criação de gado, mas isso não leva em consideração melhorias tecnológicas ao longo do tempo … presumir que não haverá melhorias na eficiência ao longo do tempo é completamente irrealista”.

Ele enfatiza que a produção de carne cultivada também consome muito menos água do que a produção convencional de carne.

Brandes, que anteriormente era diretor financeiro da maior varejista de alimentos da Suíça, Migros Food Online, acrescenta que a Peace of Meat não tem rixa com a indústria pecuária – daí a inspiração para o nome pacífico da empresa. “Acreditamos que existe um lugar para todos – tanto para os produtores de carne quanto para a indústria de carne cultivada e baseada em plantas”, ele nos disse.

“Existe uma maneira de todos esses três sistemas coexistirem pacificamente, e já estamos analisando como podemos juntar carne cultivada e baseada em plantas. Também achamos que a indústria da carne tem um lugar – mas não o aspecto da agricultura em massa. Queremos eliminar o estresse ecológico da produção de carne de gado. Estamos procurando trazer paz para a indústria de carne. ”

Fonte: GlobalMeatNews.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress