As importações da Coreia do Sul de carne bovina dos Estados Unidos quase dobraram em 2010 com relação ao ano anterior devido principalmente à redução das preocupações sobre segurança do produto norte-americano, informou o Governo sul-coreano.
O Ministério da Agricultura disse que o país importou 125.681 toneladas de carne bovina dos Estados Unidos no ano passado, 97% a mais que as 63.817 toneladas importadas em 2009. O total é aproximadamente igual a 63% do volume recorde de 199.409 toneladas de carne bovina dos Estados Unidos importada em 2003, quando fechou todas as importações de carne bovina dos Estados Unidos, após o registro do primeiro caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB).
A Coreia do Sul reabriu seu mercado parcialmente à carne bovina dos Estados Unidos em 2006 e, depois de mais negociações, optou por abrir seu mercado totalmente em 2008, apesar de a carne somente poder ser fornecida de animais de menos de 30 meses de idade para aliviar as preocupações domésticas sobre a EEB.
Por causa do medo relacionado à doença, vários protestos foram feitos na Coreia do Sul após a abertura total do mercado, que levou o Governo do país a pedir aos Estados Unidos algumas modificações nas condições comerciais.
“Inicialmente, os consumidores ficaram longe da carne bovina dos Estados Unidos, e isso prejudicou as vendas, mas como esse produto é muito mais barato do que a carne local, houve um firme aumento na demanda, particularmente entre restaurantes e food service”.
Refletindo isso, em 2006 as importações de carne bovina dos Estados Unidos alcançaram 582 toneladas, com os números aumentando para 35.343 toneladas no ano seguinte e para 68.989 toneladas em 2008.
O Governo sul-coreano disse também que o sério surgimento de focos de febre aftosa que atingiu o país, forçando autoridades de quarentena a abater e enterrar 150.000 bovinos desde o final de novembro, pode ter influenciado o sentimento do consumidor a uma extensão limitada.
O Ministério, que baseou suas descobertas em dados fornecidos pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), também disse que a Coreia do Sul foi o quarto maior mercado de carne bovina dos Estados Unidos em 2010, depois do México, do Canadá e do Japão.
A reportagem é da agência Yonhap, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.