Categories: Giro do Boi

Consumo de carne diminui e Brasil tem menor abate de bovinos desde 2011, diz Cepea

O Brasil abateu o menor número de bovinos no primeiro trimestre desde 2011. Os dados preliminares do IBGE fazem parte de análise conjuntural divulgada nesta quinta-feira (4/6) pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP).

De acordo com o estudo, de janeiro a março foram abatidos 7,2 milhões de animais, 10,4% a menos que o trimestre anterior (de outubro a dezembro de 2019), quando a arroba bovina atingiu preço recorde real da série histórica iniciada em 1994.

Segundo o Cepea, o mercado externo aquecido e a oferta restrita de animais prontos para o abate neste período de entressafra sustentaram os preços da arroba do boi gordo em praticamente todo o mês de maio.

A média do indicador do boi gordo Cepea//B3 (Estado de São Paulo, à vista) foi de R$ 201,21, 0,83% acima da verificada em abril e 24,7% superior à registrada em maio do ano passado, em termos reais (valores deflacionados pelo IGP-DI).

Menor consumo

Por outro lado, os preços da carne negociada no mercado atacadista da Grande São Paulo estiveram enfraquecidos, de acordo com o Cepea. Entre as causas, estão o avanço da pandemia de Covid-19 e a redução da demanda doméstica.

“A atual crise por causa da pandemia parece começar a reduzir o poder de compra de parte da população, que, por sua vez, pode estar migrando para proteínas mais competitivas, como frango, suínos e ovos”.

O levantamento cita que a redução no preço da carne foi reforçada na segunda quinzena de maio. Assim, a média à vista da arroba da carcaça casada do boi negociada no atacado foi de R$ 205,05 (ou de R$ 13,67/quilo) no mês, queda de 2,63% em relação à de abril. Por outro lado, a média é 20,7% superior a maio do ano passado.

O Cepea ainda constatou que a diferença entre os preços da arroba do animal e da arroba da carcaça casada foi de R$ 3,84 por arroba, a menor desde setembro de 2019, quando esteve em R$ 2,77. Como comparação, em maio do ano passado, a diferença era de R$ 8,51.

Fonte: Globo Rural.

This post was published on 5 de junho de 2020

Share
Published by
Equipe BeefPoint

Recent Posts

Uruguai estuda protocolo para incluir gado terminado com grãos na Cota Hilton

Membros do setor privado uruguaio e do Poder Executivo estão estudando a possibilidade de solicitar… Read More

8 de julho de 2020

Produção de grãos no país deve chegar a 251,4 milhões de toneladas impulsionada pela colheita de milho e soja

A produção brasileira de grãos deverá ser de 251,4 milhões de toneladas na safra 2019/2020.… Read More

8 de julho de 2020

Exportação de carne bovina dos EUA atinge em maio menor nível mensal em 10 anos

As exportações de carne bovina e suína dos Estados Unidos caíram em maio, refletindo, em… Read More

8 de julho de 2020

Marfrig lança programa de apoio a pequenos restaurantes

A brasileira Marfrig, segunda maior indústria de carne bovina do mundo, lançou hoje um programa… Read More

8 de julho de 2020

Inmet emite alerta vermelho para chuvas no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina

O Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) emitiu um aviso vermelho (grande perigo) para acumulado de… Read More

8 de julho de 2020