O consumo de carne vermelha no Brasil caiu 5% em 2020, completou quatro anos seguidos de queda e chegou ao menor nível desde 2008, revelam dados compilados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes. Os números foram divulgados nesta terça-feira 20 pelo Poder360.
A pesquisa mostra que o brasileiro tem buscado opções mais baratas de proteína. Os motivos são o aumento dos custos dos insumos, muitos deles importados, para a criação dos animais e a alta demanda externa de países como a China.
O consumo de ovos saltou 9% em 2020. Já o de frango subiu 7%. Os números são da Associação Brasileira da Proteína Animal. Já a carne suína teve um aumento de preço de 29,5%, enquanto a bovina, 16,2%.
Ao site, o presidente da ABPA, Ricardo Santin, afirma que este cenário permanecerá mesmo depois da pandemia: “Vai haver um ‘boom’ ainda maior no consumo de frango, suíno e de ovos”.
Para o especialista, a crise econômica ocasionou um rearranjo no carrinho de compras da população. De acordo com a estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento, o brasileiro consumirá neste ano a menor quantidade de carne vermelha por pessoa em 25 anos.
Fonte: Carta Capital.