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Conheça Justin Rhodes: produtor e vlogger americano que busca ensinar e aprender sobre produção sustentável

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“Eu sou um permaculturalista, produtor de filme, autor e professor. Ajudo as pessoas a aprender a trabalhar com a natureza para produzir seu próprio sustento para que possam viver uma vida mais abundante”, define Justin Rhodes, proprietário de uma fazenda na Carolina do Norte, Estados Unidos e criador do Abundant Permaculture, que reúne artigos, vídeos, fotos, dicas e ensinamentos sobre a produção agrícola sustentável nos moldes de permacultura.

A permacultura consiste no planejamento e execução de ocupações humanas sustentáveis, unindo práticas ancestrais aos modernos conhecimentos das áreas, principalmente, de ciências agrárias, engenharias, arquitetura e ciências sociais, todas abordadas sob a ótica da ecologia.

Rhodes fez um treinamento com Geoff Lawton, do PRI Australia para seu Permaculture Design Certificate (PDC) e estudou sobre a criação de frangos naturais com o popular autor, Pat Foremen.
“Criei a Abundant Permaculture por amor ao ensino e ao movimento sustentável.”

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Rhodes é um vlogger que documenta grande parte de seu trabalho em vídeos, postados em seu canal do YouTube.

No ano passado, ele lançou o desafio “100 Days of Growing Food”. A ideia era passar os próximos 100 dias produzindo o máximo de alimentos que sua família, de seis pessoas, consome.

“Eu queria fazer isso por mim, mas também para inspirar e encorajar outras pessoas, e mostrar a elas que [viver da terra é] mais fácil do que você pensa. É apenas sobre levantar e fazer isso. Olhe o que você pode fazer em apenas 100 dias. Não tem que ser esta coisa inalcançável.”

Durante a última década, Rhodes vem produzindo em oito hectares em Fletcher, Carolina do Norte. Ele e sua família criam perus e galinhas (frango de corte e ovos) e eles tipicamente fornecem cerca de 25% do alimento para sua fazenda.

Rhodes, que se autodenomina um “mestre ninja de permacultura de galinha, vestindo um avental”, sentiu que poderia aumentar essa porcentagem consideravelmente e reduzir seus custos com alimentos ao mesmo tempo.

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Mas antes de começar, ele estabeleceu algumas regras básicas: apenas 10 horas por semana poderiam ser gastas produzindo a comida; desta forma, Rhodes poderia provar que é factível viver da terra, enquanto também trabalhava em um show de tempo integral. (Rhodes escreve e produz vídeos para ganhar a vida.) Ele observa, no entanto, que passou um pouco mais de tempo no começo preparando, e menos tempo quando as sementes já estavam no solo e as galinhas cresceram.

Regra número dois: a família poderia consumir alguns itens comprados em mercados, como condimentos, produtos lácteos (eles têm uma vaca, mas esta era a sua estação de seca) e chá com mel. Afinal, Rhodes não queria fazer do desafio uma “coisa desagradável e torturante”.

O desafio começou lentamente. Quando começaram em maio, a família ainda estava plantando sementes e mudas em vários pequenos lotes. Eles plantaram uma grande variedade de vegetais, incluindo tomates, batatas, milho, abóbora e verduras. Eles também receberam seus 75 frangos de corte, que chegaram um pouco cedo, como você pode ver no vídeo abaixo.

Mas em junho, no meio dos 100 dias, as galinhas estavam prontas para o abate e alguns dos legumes estavam prontos para serem colhidos, de modo que os suplementos dos supermercados diminuíram. No último mês do desafio, que terminou em 13 de agosto, Rhodes estima que 75% da comida consumia era produzida por ele.

As crianças e esposa de Rodes, Rebekah, não participaram tanto, mas ainda assim não foi ruim: ele estima que cerca de 65% de sua comida veio da fazenda. Havia alguns alimentos que os filhos de Rhodes não comiam, como pepinos desidratados, mas, de forma geral, ele disse que as crianças comeram os vegetais produzidos na fazenda, especialmente quando os plantaram e colheram.
Rhodes admite que houve alguns tropeços, como quando uma cobra comeu um de seus frangos inteiros. “Sempre haverá alguns problemas”, diz ele, “você só tem que colocar sementes no solo e comprar alguns animais, e se alguns deles morrerem e algumas sementes não vingarem, basta comprar mais e continuar. Aprenda com isso.”

Confira abaixo uma entrevista com ele feita pela Modern Farmer:

Por que você se considera um fazendeiro moderno?

Justin Rhodes: Porque eu uso (e amo) o iPhone 6. Eu não uso tecnologia moderna para assistir meus amigos brincarem com seus gatos. Eu uso a tecnologia moderna para acessar as informações do mundo para criar uma fazenda melhor, ensinar os outros a fazer o mesmo, e mudar este mundo para melhor.

MF: Por que é importante para você apoiar a agricultura local?

JR: A busca da liberdade está no centro de tudo o que faço, e ser sustentável é um meio enorme para esse fim. No entanto, você não pode ser verdadeiramente autossustentável. É preciso uma comunidade. Eu não posso (e não quero) produzir tudo o que consumo. Sou bom com galinhas, e você pode ser excelente com suínos. Então, vamos apoiar uns aos outros. Talvez eu possa lhe dar algumas penas e esterco de galinha e você pode me dar carne de porco e banha.

MF: Se você pudesse cultivar ou criar qualquer alimento ou animal, qual seria e por quê?

JR: O frango, porque eles são os melhores de todos. Claro que você pode comê-los (e seus ovos). Mas você também pode comer as cascas do ovo (têm muito cálcio), os pés, os miúdos, os testículos, sim, praticamente tudo. Eles podem cultivar, fertilizar, espalhar folhas, remover insetos, remover ervas daninhas, plantar sementes e até mesmo ajudar na colheita. Você também pode usar suas penas na pesca com mosca, e capturar o gás de seu cocô para criar combustível. Oh, e eles são tão fáceis de criar, fáceis de encontrar e absolutamente indulgentes.

MF: Qual é o seu vegetal favorito?

JR: Repolho

MF: Se você pudesse dar a outros agricultores modernos qualquer conselho, qual seria?

JR: Publique o que você está fazendo para construir uma audiência em torno do que você faz. Se você gosta de escrever, publique um blog. Se você gosta de tirar fotos, poste no Instagram. Se você gosta de falar, publique um podcast. Se você gosta de gravar vídeos, publique no YouTube. Aproveite as poderosas ferramentas para espalhar sua boa mensagem, criar seu público-alvo e, eventualmente, criar uma solução para o problema-chave do seu público. Venda isso e crie um bom sustento para você mesmo.

MF: Você tem um herói rural/agrícola? Por que você os admira?

JR: Joel Salatin. Porque, você sabe, não diria que ele é seu herói? Bem, além disso, ele a primeira pessoa que eu segui para aprender a administrar uma fazenda.

Novo desafio: The Great American Farm Tour

A família de Rhodes agora ingressou em outro desafio: viajar pelos Estados Unidos em seu ônibus escolar convertido descobrindo as maiores fazendas e propriedades sustentáveis do país.
“Inspiramos (e ensinamos) milhares de pessoas a cultivar os seus próprios alimentos através dos nossos vídeos diários do YouTube. No verão passado, concluímos nosso maior projeto até o momento, “100 days of Growing Food”, quando produzimos 75% da nossa comida em apenas 100 dias. Agora, estamos lançando nosso maior desafio”.

“Como professores (e aprendizes) no movimento de alimentos sustentáveis, não poderíamos pensar em uma maneira melhor de servir a nossa audiência do que viajar pelos Estados Unidos mostrando as maiores fazendas e mercados rurais sustentáveis. Faremos uma visita às fazendas, acompanharemos as tarefas e trabalharemos em projetos especiais.”

The-Great-American-Farm-Tour-02Eles visitarão fazendas como esta (Polyface Farms, em Virginia)

“Vamos ver todos os tipos de gado, conhecer um número louco de pessoas legais, comer alimentos de uma quantidade incalculável de propriedades e explorar vastos desertos.”

“Durante anos, sonhamos em converter um ônibus escolar velho em um RV personalizado para nos acomodar enquanto viajamos, e hoje, o nosso sonho tornou-se uma realidade.”

A viagem teve início em fevereiro de 2017 e está sendo documentada em vídeo:

Fontes: https://abundantpermaculture.com e http://modernfarmer.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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