Atacado – 29-01-14
30 de janeiro de 2014
Não são apenas técnicas de bem-estar animal, mas sim uma quebra de paradigmas – Gilberto Ferreira [Fazenda Santa Maria]
30 de janeiro de 2014

Confira entrevista exclusiva com Francisco Galindo, referência em bem-estar animal, direto do México

bem-estar animal tem sido preocupação crescente entre pesquisadores, produtores e consumidores de todo o mundo que passaram a exigir com maior intensidade uma conduta humanitária no tratamento dos animais, no que diz respeito à produção, transporte e abate.

Assim, para mostrar o que está acontecendo de mais atual no Brasil  e no mundo frente a área de bem-estar animal, na cadeia produtiva bovina, o BeefPoint preparou algumas entrevistas com diversos pecuaristas brasileiros e diversos profissionais da área, em diversos países, os quais já adotam medidas de manejo que visam as boas práticas de manejo, compartilhando assim alguns casos de sucesso na pecuária de corte nacional e internacional.

Confira abaixo, entrevista exclusiva ao BeefPoint, com Francisco Galindo:

Fransisco Galindo - UNAM

Francisco Galindo é professor na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Nacional Autônoma do México (UNAM). É graduado em Medicina Veterinária e Zootecnia pela mesma Universidade (UNAM, 1990) e mais tarde PhD em Comportamento Animal e Bem-Estar (Cambridge, Reino Unido, 1996).

Em 1995, foi apontado como chefe do Departamento de Etologia na UNAM e desde então começou a ensinar comportamento animal e bem-estar para estudantes de graduação e pós-graduação em Etologia Aplicada. É também coordenador do Comitê do Conselho Nacional de Saúde Animal – Bem-Estar Animal, no México.

BeefPoint: Por favor, conte sobre o trabalho que vem desenvolvendo na área de bovinocultura de corte e bem-estar animal no México. 

Francisco Galindo: Meu trabalho é focado em alguns objetivos:

  • Normatividade: Normas Oficiais Mexicanas sobre Transporte e Abate Humanitário
  • Capacitação de funcionários da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Desenvolvimento Rural e Alimentação (SAGARPA) através do Centro Colaborador em Bem-Estar Animal (BA) para a OIE na Universidade Nacional Autônoma do México (UNAM)
  • Desenvolvimento de pesquisas sobre bem-estar animal e critérios de sustentabilidade em bovinos de corte

BeefPoint: Qual é a sua visão sobre as práticas de bem-estar animal em seu país?

Francisco Galindo: Apesar de existir normatividade e o assunto estar na agenda nacional, ainda falta que o setor pecuário perceba o valor agregado com o bem-estar animal na produção. Em muitas ocasiões, segue-se sendo percebido como um assunto que apenas “regulamenta” demais o setor.

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BeefPoint: Em relação ao manejo de bovinos, quais os erros mais comuns cometidos pelos pecuaristas?

Francisco Galindo: 

  • Práticas dolorosas sem medicamentos

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  • Instalações improvisadas: falta de sombras e camas no caso de currais, bem como currais velhos

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Entretanto, há alguns pecuaristas que reconhecem um pouco mais as práticas de manejo racional e bem-estar animal, estão reformando suas instalações e reformulando suas formas de pensar, embora ainda há muito o que fazer.

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BeefPoint: Você acredita que o pecuarista tem procurado empregar técnicas de manejo racional, treinar mão de obra, assim como reestruturar seus hábitos e tradições de anos?

Francisco Galindo: Os pecuaristas, cada vez mais estão buscando otimizar a atividade pecuária, e uma das formas de buscar esta otimização é com base na adoção de boas práticas de manejo e medidas de bem-estar animal, mas ainda há muito o que fazer, principalmente no sul do meu país.

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BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas em âmbito de bem-estar animal?

Francisco Galindo: O bem-estar animal é um fator indispensável para uma produção eficiente. Representa um valor agregado do produto, melhora das condições do animal e de trabalho dos responsáveis por esse. O consumidor cada vez mais exige bem-estar animal e a imagem do pecuarista que cuida do bem-estar animal melhora.

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Comentário BeefPoint:

Se você também quiser compartilhar seu caso de sucesso na área de bem-estar animal, ou conhece alguma fazenda destaque para entrevistarmos, nos envie um comentário com seu nome e e-mail; bem como o nome da fazenda e região, e e-mail da mesma!

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