Confira metodologia inédita no Brasil para calcular emissões de gases do efeito estufa das atividades agropecuárias
10 de junho de 2014
Indústria veterinária brasileira tenta reverter veto a vermífugo
10 de junho de 2014

Confira a estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas, e oleaginosas – IBGE

A quinta estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas totalizou 192,3 milhões de toneladas, superior em 2,2% à safra de 2013 (188,2 milhões de toneladas), e 0,7% acima da previsão de abril. A estimativa da área a ser colhida em 2014 (56,1 milhões de hectares) cresceu 5,9% frente à área colhida em 2013 (53,0 milhões de hectares) e 0,6% em relação ao mês anterior (55,8 milhões de hectares).

Arroz, milho e soja são os três principais produtos deste grupo, que somados representaram 91,0% da estimativa da produção e responderam por 85,0% da área a ser colhida. Em relação a 2013 houve acréscimos de 1,2% na área do arroz, 8,1% para a soja e decréscimo (-1,5%) na área do milho. Quanto à produção, em relação a 2013, houve altas de 4,8% para o arroz e de 5,8% para a soja, com recuo (-5,4%) para o milho. A publicação completa da pesquisa pode ser acessada em: ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuaria/lspa

Captura de Tela 2014-06-10 às 15.52.16

Captura de Tela 2014-06-10 às 15.52.32

Regionalmente, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas teve a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 80,2 milhões de toneladas; Sul, 72,4 milhões de toneladas; Sudeste, 17,2 milhões de toneladas; Nordeste, 17,2 milhões de toneladas e Norte, 5,3 milhões de toneladas. Em relação à safra passada, houve alta de 7,1% no Norte, de 44,1% no Nordeste e de 2,1% no Centro-Oeste. Sul e Sudeste diminuíram a produção em 0,8% e 12,9%, respectivamente, em relação a 2013. Mato Grosso, maior produtor de grãos, tem participação de 24,1%, seguido pelo Paraná (18,4%) e Rio Grande do Sul (16,0%), que somados representam 58,5% do total.

Nessa divulgação, devido ao calendário agrícola, os dados dos cultivos de terceira safra de alguns produtos e os das culturas de inverno (trigo, aveia, centeio, cevada e triticale) ainda são projeções obtidas a partir das informações de anos anteriores.
17 dos 26 principais produtos tiveram alta na estimativa de maio, em relação a 2013.

Dentre os vinte e seis principais produtos, dezessete mostraram alta na estimativa de produção em relação ao ano anterior: algodão herbáceo em caroço (27,6%), arroz em casca (4,8%), aveia em grão (6,9%), batata-inglesa 1ª safra (7,7%), batata-inglesa 2ª safra (0,9%), batata-inglesa 3ª safra (0,7%), cacau em amêndoa (3,9%), café em grão – canephora (14,5%), cebola (14,0%), cevada em grão (2,5%), feijão em grão 1ª safra (50,5%), feijão em grão 2ª safra (11,2%), laranja (0,8%), mamona em baga* (355,8 %), mandioca (10,1%), soja em grão (5,8%) e trigo em grão (36,5%). Com variação negativa foram nove produtos: amendoim em casca 1ª safra (19,3%), amendoim em casca 2ª safra (13,2%), café em grão – arábica (12,8%), cana-de-açúcar (0,1%), feijão em grão 3ª safra (11,6%), milho em grão 1ª safra (9,2%), milho em grão 2ª safra (2,6%), sorgo em grão (10,6%) e triticale em grão (3,1%).

Algodão herbáceo (em caroço) – A estimativa de produção para 2014 é de 4,3 milhões de toneladas, crescimento de 27,6% em relação a 2013. Os produtores aumentaram a área plantada em 23,3% em decorrência do preço do algodão que reagiu e aumentou depois de dois anos de baixa. No Mato Grosso, principal produtor (57,5% do total nacional) está prevista uma produção de 2,5 milhões de toneladas, 33,7% maior que a do ano anterior.

Arroz (em casca) – A produção estimada para 2014 alcança 12,3 milhões de toneladas, 4,8% maior que a de 2013. No Rio Grande do Sul, principal produtor de arroz do País (67,7% do total colhido), as áreas de cultivo não apresentam grande variação, já que são quase totalmente sistematizadas para a produção irrigada.

Café arábica (em grão) – A produção de 1.982.527 toneladas prevista para este ano é 12,8% menor que 2013. Devido a característica bianualidade da cultura, a comparação mais adequada é com a safra de 2012, que também foi de alta. Nesse comparativo, a produção de 2014 está menor 13,0% ou 296.211 toneladas (4,94 milhões de sacas de 60kg). Não se deve atribuir essa queda de produção somente ao clima seco e quente, mas também ao longo período de preços baixos do café arábica.

Feijão (em grão) – A estimativa de produção para 2014 é de 3,58 milhões de toneladas, aumento de 21,8% em relação ao ano anterior. Essa produção deverá ser suficiente para suprir a demanda interna do País que, segundo a CONAB, gira em torno de 3,5 milhões de toneladas. O aumento da produção deve-se à melhora no preço da cultura.

Mandioca (raízes) – A produção da mandioca está recuperando-se em 2014 em relação ao ano anterior, com crescimento de 10,1%. Estima-se uma colheita de 23,4 milhões de toneladas, com aumento de 11,0% na área plantada. Espera-se uma produção 25,3% maior no Nordeste, com a melhora do clima este ano, mais chuvoso que nos dois anos anteriores. No Centro-Oeste e no Norte, a produção cresce 8,6% e 5,8%, respectivamente, em relação a 2013.

Milho (em grão) – TOTAL – A produção esperada em 2014 é de 76,2 milhões de toneladas, com queda de 5,4% em relação a 2013. Os produtores deram preferência à soja no primeiro período de plantio, em função do preço mais compensador. Dessa forma, a queda da produção do milho 1ª safra alcançou 9,2% em relação a 2013. No início do ano houve pequena recuperação do preço do milho e melhora no clima do Centro-Oeste, principalmente em Goiás, que espera produção de 6,3 milhões de toneladas, 28,3% maior que em 2013. Assim, a produção do milho 2ª safra do País recua apenas 2,6% em relação ao mesmo período de 2013.

Soja (em grão) – A produção estimada do país em 2014 alcança 86,5 milhões de toneladas, aumento de 5,8% em relação a 2013. Os produtores investiram no plantio da leguminosa aproveitando-se do preço compensador praticado pelo mercado. Mato Grosso é o principal produtor de soja do País participando com 30,5% do total nacional, seguido por Paraná com 17,0%, Rio Grande do Sul com 15,1%, Goiás com 10,2% e Mato Grosso do Sul com 7,3%.

Sorgo (em grão) – A produção de sorgo do País em 2014 deve alcançar 1,85 milhões de toneladas, queda de 10,6% em relação a 2013. Esse cereal sofre concorrência do milho, que apresenta normalmente preços melhores. Assim, quando o clima apresenta-se favorável no Centro-Oeste, região responsável por 63,0% da produção total do País, os produtores priorizam o plantio do milho em detrimento do sorgo, que é preferido quando o clima está mais seco em função de sua rusticidade e maior tolerância à falta de água no solo.

Trigo (em grão) – A produção de trigo está crescendo 36,5% em relação a 2013, devendo alcançar 7,8 milhões de toneladas, devido ao clima favorável no Paraná e no Rio Grande do Sul, principais produtores. A produção do Paraná cresce 112,3% em relação a 2013, quando o Estado sofreu com o clima frio e a ocorrência de geadas. Mas as lavouras ainda encontram-se no início do ciclo e sujeitas às intempéries climáticas.

Estimativas de maio em relação a abril

Destacaram-se as variações nas seguintes estimativas de produção, em ralação a abril: trigo (12,7%), milho 2ª safra (3,8%), algodão herbáceo (3,3%), café arábica (-0,9%), arroz (-2,7%), feijão 1ª safra (-3,2%), feijão 3ª safra (-9,4%), sorgo (-12,4%).

Algodão herbáceo  (em caroço) – A produção nacional de algodão herbáceo deve atingir 4.343.626 toneladas. Em maio o crescimento foi de 3,3%, com incrementos de 1,7% na área plantada e 1,6% no rendimento médio, em decorrência, principalmente, das reavaliações do Mato Grosso (57,5% da produção nacional) estima colher 2,5 milhões de toneladas, um aumento de 6,9% em relação a abril e 33,7% em relação a 2013.

Arroz  (em casca) – A estimativa do mês de maio para a safra 2014, informa uma área a ser colhida de 2.377.406 hectares, com uma produção esperada de 12.320.861 toneladas e o rendimento médio esperado de 5.182 kg/ha, menores, respectivamente, 0,5%, 2,7% e 2,2%, quando comparados aos dados do mês anterior. Com exceção do Centro-Oeste, houve recuos de produção e área plantada nas demais regiões, em relação ao mês anterior.

Café arábica (em grão) – A estimativa de produção é de 1.982.527 toneladas ou 33,04 milhões de sacas de 60kg. As lavouras foram prejudicadas pelas temperaturas elevadas e pela falta de chuvas em janeiro e fevereiro desse ano. O principal produtor de café desse tipo, Minas Gerais, está informando queda de 1,3% em relação ao mês anterior e deve produzir 1.380.758 toneladas de café ou 23,01 milhões de sacas de 60 kg.

Feijão (em grão) 1ª Safra – A produção nacional de feijão 1ª safra totaliza, pelo levantamento de maio, 1.642.495 toneladas, 3,2%% menor que a estimativa de abril. A área plantada de 1.865.423 ha foi 0,2% inferior à estimada no mês anterior. O rendimento médio estimado também foi 2,1% inferior ao de abril.

O Paraná, 1º produtor nacional, já terminou a colheita e mantém os números de abril: produção de 421.680 toneladas, área colhida de 239.112 ha e rendimento médio de 1.764 kg/ha, bem acima da média nacional (899 kg/ha).

O Ceará, 2º maior produtor da 1ª safra, espera produzir 209.732 toneladas, 2,9% a menos que em abril. A área colhida e o rendimento médio também sofreram redução de 0,8% e 2,2% respectivamente. Minas Gerais estima aumento de 0,2% tanto para a área plantada como em rendimento médio, mas prevê produção de 202.128 toneladas, ou 1,6% inferior a abril.

Feijão (em grão) 3ª Safra – A produção esperada de 460.454 toneladas, para este terceiro período de plantio do feijão em grão, é 9,4% menor que a de abril. Este resultado deve-se à redução de 9,9% na área plantada, embora haja uma previsão de aumento de 0,6% no rendimento médio.

O maior produtor para esta safra, Minas Gerais (49,1% do total nacional), espera produzir 226.155 toneladas, ou 2,8% a mais que em abril, com aumento de 3,2% na área plantada. Para o rendimento médio está estimada uma redução de 0,3%. Goiás reduziu a sua estimativa de área plantada em 46,2%, o que baixou a expectativa de produção em 40,2%, mesmo com a expectativa de aumento no rendimento médio de 11,1%.

Milho (em grão) 2ª safra – A estimativa da produção (45,2 milhões de toneladas) está 3,8% maior que a do mês anterior. As maiores reavaliações positivas foram em Minas Gerais (16,5%), Goiás (11,5%), Pará (8,5%) e Mato Grosso (6,1%), sendo este último responsável por 37,2% da produção nacional de milho 2ª safra.

Sorgo (em grão) – A estimativa de produção de sorgo em 2014 alcançou 1,85 milhões de toneladas, queda de 12,4% em relação ao mês anterior. A estimativa deste mês está menor em 263.568 toneladas, com a menor estimativa de colheita em Goiás, principal produtor nacional (38,5% do total) que espera produção 22,8% menor em relação a maio.

Trigo (em grão) – A estimativa de produção em maio é de 7.803.908 toneladas, em uma área a ser plantada de 2.662.007 hectares e um rendimento médio de 2.932 kg/ha, maiores, respectivamente, em 5,9%, 12,7% e 6,4%, comparados ao mês anterior.

O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) é uma pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras, com obtidas das Comissões Municipais (COMEA) e/ou Regionais (COREA); consolidadas em nível estadual pelos Grupos de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias (GCEA) e avaliadas, em nível nacional, pela Comissão Especial de Planejamento Controle e Avaliação das Estatísticas Agropecuárias (CEPAGRO), constituída por representantes do IBGE e do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA).

Os levantamentos foram realizados em colaboração com a Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, continuando um processo de harmonização das estimativas oficiais de safra, iniciado em outubro de 2007. As variáveis de 2012 podem, eventualmente, apresentar retificações em setembro.

Fonte: IBGE, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress