Como o consumo de carne do Brasil caiu ao menor patamar em 25 anos
12 de janeiro de 2022
Governo do Estado entrega ofício com demandas do RS à ministra Tereza Cristina
13 de janeiro de 2022

Como tornar a fibra mais digerível

Quando uma vaca está pastando, ela naturalmente escolherá a forragem mais curta possível porque provavelmente tem menos lignina, dá a ela mais energia e é a mais fácil de mastigar. O problema que as vacas enfrentam é o comprimento inicial das partículas de forragem em sua dieta. 

Como a forragem é digerida

A forragem é decomposta no rúmen pela primeira mastigação; então a vaca engole o bolo alimentar e este entra no rúmen. Com as bactérias, as enzimas responsáveis ​​por quebrar as partículas de forragem – celulose e hemicelulose – precisam se ligar à partícula de forragem.

“A forragem precisa ser umedecida, o que cria bolhas de oxigênio, mas o oxigênio é tóxico para as bactérias”, disse o Dr. Francis Fluharty, chefe do Departamento de Ciência Animal e Laticínios da Universidade da Geórgia. “O rúmen elimina o oxigênio ao se contrair cerca de duas vezes por minuto, o que faz com que o gado eructe gás. Eles estão eliminando o oxigênio e o dióxido de carbono. À medida que esse processo ocorre, a partícula da forragem está sendo misturada e umedecida, para que as bactérias possam se fixar. Esta é a fase de atraso da digestão.”

As forragens são digeridas de dentro para fora. As gramíneas têm uma camada de cutícula cerosa na parte externa que não pode ser penetrada por bactérias. Para aumentar a digestibilidade da forragem, você deve quebrar a camada de cutícula. Isso ocorre quando o animal rumina, por meio do qual o animal traz de volta um bolo de forragem, mastiga mais para quebrá-lo ainda mais e depois o engole novamente, para que as bactérias possam se fixar. Do rúmen, desce pelo trato digestivo até o retículo, onde as grandes partículas de forragem passam para frente e para trás. Uma vez fora do retículo, a forragem vai para o omaso e as partículas de forragem deixam o rúmen com cerca de 0,1 cm de comprimento.

“Quanta energia é necessária para a vaca quebrar a partícula de forragem de 90 cm para 0,1 cm?” disse Fluharty. “A coisa mais importante que um produtor pode fazer para ajudar na digestibilidade da fibra é cortar o feno antes de o animal comê-lo. Também é importante cronometrar a colheita antes do acúmulo de lignina.”

Um grupo de microrganismos chamados fungos ruminais pode quebrar a ligação entre a lignina e a hemicelulose na forragem. Os fungos do rúmen são várias vezes maiores que as bactérias e crescem rapidamente no rúmen através das partículas da forragem e podem transportar as bactérias com eles.

“Outro passo que um produtor pode tomar é um suplemento alimentar que demonstrou aumentar a taxa de digestão das fibras”, explicou. 

Como o objetivo é começar com um tamanho de partícula tão pequeno quanto possível, usar um cortador com rolos ao fazer feno pode ajudar a quebrar a camada externa da cutícula e esmagar a forragem, para que haja mais rachaduras na forragem durante a secagem. A segunda opção é usar uma enfardadeira de fardos redondos de corte picado que quebrará as partículas até 15 a 20 centímetros.

Haylage

“Se eu tivesse que escolher entre fornecer feno seco ou silagem de feno, escolheria silagem de feno porque já está molhado, e você ainda pode usar uma enfardadeira com corte quando estiver fazendo feno. Se você estiver ensilando em um bunker ou em um saco, ele já está sendo cortado para não mais que 5 a 7,5 cm de comprimento, sendo 5 centímetros o ideal. Além disso, os produtores têm uma chance muito maior de manter as vacas em boas condições durante o inverno com o fardo de feno, porque a taxa de digestão será mais rápida”.

Silagem de milho

Tal como acontece com a feno, a silagem de milho também já está úmida quando entra no rúmen, então o tempo de atraso para digestão é muito menor do que para uma forragem seca. O outro benefício da silagem de milho é que ela foi cortada em um comprimento de partícula de cerca de 1,3 centímetros a 1,9 centímetros de comprimento. A silagem de milho é um alimento excepcional do ponto de vista da digestibilidade da forragem, de acordo com Fluharty. No entanto, pode causar outras preocupações para vacas de corte.

“Se estou alimentando vacas prenhes durante o inverno com silagem de milho, com base na matéria seca, a silagem de milho é de aproximadamente 50% de milho. Quando digerida, aumenta a glicose produzida no fígado, o que resulta em mais propionato no rúmen que é convertido em glicose, que é absorvida pelo feto e pode aumentar o peso ao nascer do bezerro”, observou ele. “Outra desvantagem é que quando você dá mais energia através do milho, a produção de leite aumenta. Se o bezerro não puder consumir todo o leite, a vaca pode apresentar mastite. É uma boa ração, mas apenas cerca de 25% a 30% da ingestão de matéria seca deve vir da silagem de milho.”

Fonte: Drovers, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress