EUA: risco de seca persistente pode estar subestimado
2 de setembro de 2014
Qual bife é melhor: fresco, congelado ou maturado?
2 de setembro de 2014

Como será amanhã?

Por Rafael Henrique Ruzzon, pecuarista, médico veterinário e sócio proprietário de 3 Fazendas em Camapuã – MS. É também tesoureiro da Novilho Precoce MS.

O título desse artigo é uma provocação para você pensar no planejamento de gerações.

Você sabia que 90% dos negócios do mundo estão sob gestão familiar?

E 70% desses negócios faliram ou foram vendidos na segunda geração, o gráfico abaixo mostra a % de sobrevivência dos negócios familiares a cada geração. Apenas 12% dos negócios familiares chega a terceira geração e pior ainda, apenas 3% a quarta geração.

Como sera amanha - sucessao na pecuaria

Isso nos faz refletir. Como podemos fazer para não entrar nesta triste estatística?

Eu tenho certeza que você é uma pessoa apaixonada pela atividade pecuária, e deseja profundamente que ela tenha longevidade, durabilidade, e que possa principalmente proporcionar aos seus sucessores, uma vida de qualidade, conforto, segurança e estabilidade. Certo?

Eu particularmente, atribuo o sucesso de qualquer negócio a três pilares:
1- Mercado,
2- Equipe e
3- Paixão

O primeiro item (mercado) não temos domínio, porém os outros dois temos absoluto controle. E fico cada vez mais convencido que esses dois itens são o que separa as empresas de sucesso das fracassadas.

Mas o que isso tem haver?

Respondo essa pergunta com outra. O que te motiva a acordar cedo, trabalhar duro, se arriscar, se esforçar?

Espero que a resposta seja algo como: paixão, amor, porque gosto…

Se você quer mesmo que o negócio Fazenda tenha duração na sua família, é aí que está o ponto chave, desenvolva nos seus sucessores amor pela atividade. (pronto, só isso…)

Pode ter certeza que é uma longa caminhada, com muitas turbulências, o que é muito bom por sinal. Cada família age de uma maneira e cada um se adapta aos seus modelos. O que importa é começar. Um passo de cada vez, mas sem parar.

Não estou dizendo que é fácil, o que estou dizendo é que VALE A PENA!

“Um sucessor faz muito do pouco, enquanto um herdeiro faz pouco do muito” (Augusto Cury)

Gostaria muito de saber o que você está fazendo para formar o seu sucessor, deixe um comentário abaixo.

Muito obrigado, um abraço.
Rafael Ruzzon

Leia outros conteúdos do BeefPoint, com Rafael Ruzzon:

Assista à entrevista com Rafael Ruzzon da Novilho Precoce MS

O frigorífico quer coisa boa, se você tiver, ele irá te tratar diferente! – Rafael Ruzzon [Novilho Precoce]

5 Comments

  1. Teresa Cristina Vendramini disse:

    Bom dia Rafael,estou exatamente no começo deste processo com minha filha! Ela está sendo apresentada para os custos de gestão ,nosso planejamento e onde pode buscar e ter informações de qualidade e confiabilidade para reger o negócio.
    Uma coisa veio de graça para mim, a paixão dela pela atividade!
    Teka

  2. Ramiro da Silva Ledo disse:

    Olá Rafael, fiquei supreso com o índice (%) de morte dos empreendimentos familiares! Você teria informações análogas no caso de atividades empresariais rurais? Seria o momento de se pensar na continuidade, via profissionalização? Quanto aos pilares vejo assim: – Paixão nos leva a retardar mudanças, inviabilizando o próprio negócio. – Equipe essa sim, faz toda a diferênça positiva ou negativa. Mercado, este é o comandante universal, todos haverão de machar sobre suas ordens, ou sair da guerra. Em lugar “Paixão” colocaria determinação, a qual me leva a tomar uma decisão pelo negócio e não pelo ego.

  3. Rafael Ruzzon disse:

    Ramiro, realmente os números assustam, eu também tive surpresa ao vê-los.
    Infelizmente não consegui dados parecidos para o Agronegócio.
    Interessante seu ponto de vista, mas será que não somos mais determinados quando temos paixão pela nossa atividade? Acho que ambas se complementam. Paixão é a gasolina!!!

    Um abraço

  4. MIRIAM ROSSELL ROMERO disse:

    Olá Rafael, sou exceção nesta estatística. Pertenço a quinta geração de uma família de fazendeiros aonde a receita do campo faz o sustento da família. Atuo nesta área há 24 anos. Na minha opinião, além da paixão é necessário muito conhecimento, disciplina, organização e muito trabalho. Ter boa equipe e conhecer o mercado é fundamental para manter-se no negócio. Na minha classificação a equipe está dentro da organização e o mercado dentro do conhecimento mas é só uma questão de semântica.

  5. Rafael Ruzzon disse:

    Olá Miriam,

    Obrigado pelo comentário, meu caso é parecido com o seu, sou a quarta geração de produtores com renda exclusiva do campo!

    Concordo totalmente com você, o gestor tem que ter um “know how” muito abrangente de todos os detalhes da atividade.

    O que talvez não fui claro no artigo é que se entregarmos para um sucessor um negócio totalmente organizado e rodando, digamos “mastigado”… e este não tiver “paixão” para buscar novidades, conhecimento, alternativas… você já sabe!

    A paixão está diretamente relacionada a dedicação.

    Abraço

plugins premium WordPress