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COLAPA reitera benefícios nutricionais da carne vermelha

O Conselho Latino-Americano de Proteína Animal (COLAPA) garante que o consumo de carne vermelha e de carne processada, como parte de uma dieta equilibrada e de um estilo de vida saudável, traz benefícios importantes para a nutrição humana e para o desenvolvimento social. Tais produtos contêm proteína de alta qualidade, vitaminas, minerais e ácidos graxos, todos benéficos para a saúde.

O COLAPA, que promove o consumo de proteína animal na região e está presente em Argentina, Brasil, Colômbia, Costa Rica, Equador e México, entende serem incompletas e fora de contexto as declarações relativas à classificação da carne de salsicha como cancerígenas e da carne vermelha como provavelmente cancerígenas.

As informações publicadas em alguns meios de comunicação sobre o relatório da Agência Internacional para Pesquisa sobre Câncer (IARC, em sua sigla em Inglês) da Organização Mundial de Saúde (OMS) não considera o estudo ou orientações da própria Agência, já que o consumo de carne, como de toda proteína animal, em quantidades adequadas, sem excesso, é benéfico para a saúde.

Na declaração que foi tornado público o relatório, o Dr. Kurt Straif, Chefe do Programa de Monografias IARC, diz que “para um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal para o seu consumo de carne processada ainda é pequeno, mas esse risco aumenta com a quantidade de carne consumida”.[1]

Dr. Christopher Wild, diretor da IARC, disse qual deve ser o significado do estudo, que não é estabelecer uma relação causal direta entre o consumo de carne vermelha e o surgimento de câncer. “Ao mesmo tempo, a carne vermelha tem valor nutricional. Portanto, estes resultados são importantes para permitir que governos e agências reguladoras internacionais realizem avaliações de risco, a fim de equilibrar os riscos e os benefícios do consumo de carne vermelha e de carne processada, e para fornecer as melhores recomendações dietéticas possíveis”, afirmou o diretor da IARC.[2]

As próprias orientações da a IARC afirmam que esta classificação indica se um agente é capaz de provocar câncer, o que tecnicamente é considerada a possibilidade de, mas não mede a probabilidade de que o câncer ocorra como o resultado da exposição a um agente.[3]

A luz solar é um exemplo de agente com capacidade de causar câncer e, portanto, é classificada como cancerígena na classificação do Grupo 1, como salsichas. Exposição excessiva ao sol pode ser prejudicial. Já a exposição solar adequada é essencial para a saúde humana, por exemplo, para a produção de vitamina D.[4]

Quanto à carne vermelha, o mesmo relatório assinala que “o Grupo de Trabalho concluiu que não há evidência limitada para a carcinogenicidade do consumo de carne vermelha em seres humanos.”[5]

Mesmo para a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO, em sua sigla em Inglês) as carnes vermelhas fornecem proteína de alto valor biológico e rica em nutrientes. [6] Além disso, elas provêem todos os aminoácidos essenciais às necessidades humanas e contribuem para o bem-estar dos músculos e ossos.

A proteína animal na carne também é necessária para o crescimento e para a reparação de tecidos e órgãos e a ajuda o transporte de oxigênio e nutrientes para a corrente sanguínea.

É também necessária para o bom funcionamento do sistema imunológico, pois contém uma variedade de nutrientes altamente biodisponíveis como ferro, zinco e vitamina B, todos necessários para manter a boa saúde. Ela também tem vários antioxidantes incluindo a carnosina, o que contribui para reduzir os danos celulares.

O câncer é uma doença complexa. Portanto, as reivindicações em certos meios de comunicação sobre a possibilidade de que um alimento é a única causa ou a causa direta para a geração de uma doença como o câncer são incompletas e não colocam em contexto o estudo publicado pela IARC.

O COLAPA reconhece o valor dos estudos e relatórios de organizações internacionais como o IARC, assim como a importância de seguir baseando em fatos científicos suas investigações para garantir uma alimentação adequada da população mundial.

Por esta razão, consideramos que é importante publicar relatórios como o citado, sempre sob contexto apropriado e informações científicas complementares, que permitam ter uma visão objetiva sobre os resultados. Assim haverá o real benefício e o correto entendimento de governos, líderes de opinião, consumidores finais e da saúde pública em geral.

Referências citadas:

[1] Agência Internacional para Pesquisa sobre o Câncer, Monografias da IARC Avaliam o Consumo de Carne Vermelha e Carne Processada. 2015. Web. Acessado em 27 de outubro de 2015. Disponível em http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_S.pd

[2] Ibid.

[3] Agência Internacional de Pesquisa de Câncer, “Monografias da IARC Perguntas e Respostas”, 2015. Web. Acessado em 27 de outubro de 2015. Disponível em: http://www.iarc.fr/en/media-centre/iarcnews/pdf/Monographs-Q&A.pdf.
O texto original em Inglês diz:“The classification indicates the weight of the evidence as to whether an agent is capable of causing cancer (technically called “hazard”), but it does not measure the likelihood that cancer will occur (technically called “risk”) as a result of exposure to the agent.”

[4] International Food Information Council Foundation, ‘WHO Chimes In On Meats: What It Means For Your Health’. 2015. Web. Acessado em 27 de outubro de 2015. 2015. Disponível em: http://www.foodinsight.org/iarc-who-red-meat-processed-cancer-health#sthash.KPUepdDs.dpbs

[5] Organização Mundial da Saúde, Carcinogenicidade do Consumo de Carne Vermelha e Processada. 2015.

[6] Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, “Capítulo 29: Carne, Peixe, Ovos, Leite e Derivados. 2015. Web. Acessado em 27 de outubro de 2015. Disponível em: http://www.fao.org/docrep/006/w0073s/w0073s0x.htm

Fonte: COLAPA.

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