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Cientistas desenvolvem plástico sustentável produzido com restos do abate animal

Com o objetivo de diminuir os danos ambientais causados pelo descarte de embalagens plásticas na natureza, um grupo de cientistas brasileiros usou os restos do abate de bovinos e suínos para desenvolver filmes e recobrimentos biodegradáveis para alimentos. A novidade é resultado de uma série de estudos feitos pelo Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de São Paulo. O material, originado da cartilagem, dos ossos e da pele dos animais, desaparece seis semanas após o descarte na natureza e pode ser ingeridos pelos seres humanos.

Para criar os plásticos sustentáveis, os cientistas usaram uma gelatina produzida a partir do tratamento de parte desses tecidos extraídos dos animais.

Apesar de ser “comestível”, a ingestão do material precisa ser avaliada pelo consumidor, e não é uma obrigatoriedade. Os cientistas desaconselham o hábito se as condições de armazenamento do alimento com o plástico estiverem sujeitas a contaminação. Nesse caso, recomenda-se retirar o filme protetor antes da alimentação. A inovação, contudo, ainda precisa de mais pesquisa antes de ser lançado ao mercado. A aplicação deste biopolímero está restrita a áreas mais secas, pois o material se deteriora muito facilmente em contato com altas umidades.

Fonte: Revista Globo Rural, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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