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Cientistas descobrem novas informações genéticas sobre bovinos africanos

Os cientistas anunciaram a descoberta de um novo conjunto de informações e marcadores genéticos detalhados em bovinos africanos que estão associados a características valiosas, como tolerância ao calor e à seca, a capacidade de controlar a inflamação e infestações de carrapatos e resistência a doenças devastadoras na pecuária, como a tripanossomíase. 

Os resultados, publicados na edição de outubro da  Nature Genetics , surgiu de um esforço colaborativo para sequenciar os genomas de 172 bovinos indígenas conduzido por cientistas do International Livestock Research Institute (ILRI) com base em Addis Ababa e Nairobi; Universidade Nacional de Seul (República da Coréia); Agência de Desenvolvimento Rural (RDA, República da Coréia); Universidade de Cartum (Sudão); Centro de Genética e Saúde Animal Tropical (CTLGH, Escócia); Universidade Sueca de Ciências Agrárias (Suécia); e a Universidade de Nottingham (Reino Unido). 

“Acreditamos que esse conhecimento possa ser utilizado para criar uma nova geração de bovinos africanos que tenham algumas das qualidades dos bovinos europeus e americanos, produzindo mais leite e carne por animal, mas com o rico mosaico de características que tornam o gado africano ser mais resistente. e sustentável “, disse Olivier Hanotte, Cientista Principal do ILRI, Professor de Genética da Universidade de Nottingham e líder do programa CTLGH, que liderou o trabalho no ILRI. 

Hanotte e seus colegas embarcaram em uma espécie de “viagem genômica no tempo” que, pela primeira vez, permitiu aos cientistas traçar a jornada genética que tornou o gado africano tão adaptável. Eles descobriram o que o coautor Steve Kemp, diretor do programa LiveGene do ILRI e vice-diretor do CTLGH descreveu como uma “sacudida evolutiva” que ocorreu de 750 a 1.050 anos atrás: a chegada de raças de gado asiáticas na África Oriental com características genéticas que fariam a produção de gado possível em ambientes africanos diversos e exigentes. 

O trabalho de sequenciamento do genoma produziu evidências de que os pastores indígenas começaram a criar gado asiático, conhecido como zebu, com raças locais de gado conhecidas como taurinos. Em particular, o zebu ofereceu características que permitiriam ao gado sobreviver em climas quentes e secos, típicos do Chifre da África. Mas, ao cruzar os dois, os novos animais que surgiram também preservaram a capacidade dos taurinos de resistir a climas úmidos, onde doenças transmitidas por vetores, como a tripanossomíase, são comuns.

Fonte: Agrolink.

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