O Chile habilitou todo o Estado do Mato Grosso Sul a exportar carne bovina congelada e in natura ao país. O Chile já importa carne bovina de outros Estados e é um dos dez maiores mercados do produto brasileiro.
Em 2010, quando Tocantins e parte de Mato Grosso do Sul foram habilitados a exportar carne bovina in natura para o Chile, o Serviço Agrícola e Pecuário chileno excluiu a área que envolvia os municípios Antônio João, Aral Moreira, Bela Vista, Caracol, Coronel Sapucaia, Paranhos, Ponta Porã, Porto Murtinho, Sete Quedas, Japorã, Corumbá e Mundo Novo. A área fazia parte de uma zona de vigilância implantada em 2008, após focos de febre aftosa na região em 2005 e 2006.
No fim de agosto deste ano, uma missão veterinária chilena avaliou o serviço veterinário oficial brasileiro e buscou informações sobre a vigilância para febre aftosa no país. O relatório da missão foi favorável e garantiu a abertura do mercado.
Segundo a diretora substituta do Departamento de Saúde Animal do Ministério da Agricultura, Judi da Nóbrega, “acabaram os impeditivos à exportação de carne bovina in natura de animais daquela área, além de todas as demais restrições para movimentação de animais suscetíveis à aftosa daquela área para outras partes do país. A nova condição deverá valorizar os animais da região e impulsionar o seu comércio, favorecendo à pecuária regional”.
Fonte: Valor Econômico.