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14 de março de 2013

Casas de carne em SP – Bonsmara Beef, Intermezzo, Wessel e Empório Santa Maria – 12/mar/2013 [fotos]

Hoje (12/mar) visitei quatro lojas que vendem carne de alto valor agregado em São Paulo com meu amigo Daniel Teixeira de Porto Alegre.

Foi bem interessante, todos vendedores (as) sabiam explicar bem os cortes. O problema foi quando falavam sobre raças e cruzamentos, alguns erros apareceram. As lojas que visitamos foram:

  • Bonsmara Beef (como já conhecia a casa, acabei não tirando muitas fotos. Me arrependi)
  • Intermezzo
  • Wessel
  • Empório Santa Maria (mercado de produtos premium. Encontramos até o ator Marco Assunção por lá)

Fomos para conhecer, pesquisar e saber mais sobre este mercado. O que mais olhamos:

  • Condição das lojas e localização
  • Exposição dos produtos (aspecto em geral, carne exsudada ou não)
  • Embalagem (resfriadas, congeladas, à vácuo)
  • Cortes (quantidade, variedade, novidades)
  • Cortes processados
  • Nomenclatura dos cortes (inglês, espanhol, português)
  • Preços
  • Tipo de gôndolas (aberta, com porta)
  • Vendedores (roupas, conversa)
  • Entrega do produto comprado (embalagem, sacola, sacola térmica)
  • Produtos acessórios (sais, facas, tábuas, temperos, bebidas)

Veja as fotos:

Bonsmara Beef

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Intermezzo Gourmet

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Wessel

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Empório Santa Maria
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32 Comments

  1. paulo eduardo silva disse:

    sacanagem demais com nós pequenos produtores….tem corte que com o valor, da pra comprar quase 50 quilos de carne…

  2. Francisco Jr disse:

    boas fotos. porem faltou endereço, comentarios sobre origem dos produtos (direto de frigorificos, açougues proprios, centrais de manipulação?) e tabela comparativa indicando variedade existente e preços praticados.

    • Marcelo Alcantara Whately disse:

      Oi Francisco, obrigado pelo comentário.

      Podemos completar as informações!
      Os produtos são na maioria comprados diretamente de frigoríficos (brasileiros, uruguaios, argentinos e australianos) e alguns poucos de produtores.
      A Bonsmara Beef é a única que tem produção própria.

      Colocarei os endereços!

      Um abraço,
      Marcelo

  3. Tiago de Miguel Felipini disse:

    Excelente matéria Marcelo, deu até água na boca e vontade de fazer churrasco! Particularmente eu acredito que esse nicho de mercado seja crescente no médio prazo principalmente nas capitais. Aqui no interior de São Paulo ainda existe pouca propaganda desse produto, mas com mercado crescente também. forte abraço.

    • Marcelo Alcantara Whately disse:

      Obrigado Tiago!

      Também acredito no crescimento deste tipo de produto, e com certeza chegará em todo o Estado!

      Um abraço,
      Marcelo

  4. rogerio satoru uenishi disse:

    Bom trabalho, pena que as informações são somente fotograficas sem ter comentário detalhado dos estabelecimentos e da qualidade da carne encontrada.

    • Marcelo Alcantara Whately disse:

      Oi Rogério, obrigado pelo comentário!

      Seguem algumas considerações:

      Todos os estabelecimentos estão em boas condições. Limpeza, apresentação dos produtos etc…
      A loja do Wessel é a mais antiga, tem 39 anos, e por isso havia alguns pontos negativos. Por exemplo, as gôndolas são mais antigas, e vidro fica condensado por dentro, dificultando a visualização.

      A qualidade das carnes é praticamente inquestionável, todos garantem a satisfação e não têm reclamações (segundo o pessoal das lojas).

      Qualquer coisa estamos à disposição!

      Um abraço,
      Marcelo

  5. Francisco Victer disse:

    Excelente trabalho.
    Este é o outro lado daquele apresentado domingo passado, no Fantástico, sob o título “Raio-X da Carne”.
    Continuem divulgando as coisas boas do nosso setor.

  6. Paula Marcondes disse:

    Achei muito bom!!!
    Marcelo mas também se permite dizer com relação ao cruzamento de raças ,dificilmente algum atendente ia saber. Eu mesma que sou médica veterinária não sei muito.
    Quantos os locais,Fica claro que são excelentes produtos, inspecionados e teoricamente sem riscos, mas sei também que essas lojas tem público alvo classe média alta para cima.

    Somente a título de curiosidade o Pão de Açúcar também tem excelentes produtos, cortes diferenciados e o custo mais acessível.

    Vendo essa matéria sua me faz reflietir Marcelo, eu no interior do MT compro carne File por 12 reais o quilo, sabendo que não é inspecionada mesmo, que corro risco de doenças.Isso porque sou da área, imagina as pessoas que não tem conhecimento e gostam de uma carne “fresca”, matada na fazenda, sem inspeção também e com crueldade animal.

    • Marcelo Alcantara Whately disse:

      Olá Paula,

      Não é possível lutar pela fiscalização dos abates de onde você mora?

      Abraço,
      Marcelo

  7. Elizabeth Prado disse:

    Parabéns Marcelo,gostei muito da matéria e a loja que mais gostei e senti um ambiente mais acolhedor foi a do Wessel.Sou pequena comerciante do ramo na grande S.Paulo e sei que esse nicho por enquanto esta mais para zona sul,mas sei que ainda temos muito que aprender no ramo.quem sabe esse seja o pontapé inicial.

    • Marcelo Alcantara Whately disse:

      Oi Elizabeth, obrigado pelo comentário.

      Você também vende carne? Aonde em SP?

      Abraço,
      Marcelo

  8. Henrique Martins disse:

    Bom dia Marcelo,
    Bom material, mas faltou algumas informações,
    como média de vendas e também se o pessoal só vende
    carne embalada, ou tem venda a granel, tipo açogueiro
    atrás do balcão e tipos de raças preferenciais destas loja?

    • Marcelo Alcantara Whately disse:

      Oi Henrique, obrigado.

      Essas lojas vendem principalmente cortes porcionados e embalados à vácuo. Algumas delas têm balcão como o Empório Santa Maria para sua carne própria, fornecida pelo Mondelli. Os cortes com marca já são fornecidos embalados.

      Como raças preferidas estão as britânicas (Angus e Hereford) cruzadas com zebuínas (Nelore, Brahman).

      Um abraço,
      Marcelo

  9. Fernando Nascimento disse:

    Parabens pela materia Marcelo.
    Realmente qualidade de carnes impressionante.
    Concordo com o Victer, muito bom mostrar o alto padrao que o Brasil tem em carnes.

    Abcs,

    Fernando Nascimento
    Frigorifico Xinguara – Para

  10. Felipe Perrone disse:

    Marcelo boa tarde, algumas informações descritas nos comentários acima são suposições, espero, pois afirmações como “somente a Bonsmara Beef tem produção própria”, são equivocadas, sou zootecnista e gerente de operações da Intermezzo Gourmet S.A e nós possuímos rigoroso controle de origem e verticalização do processo, auditorando as várias etapas de produção, confinamento, manejo, abate, desossa e porcionamento em nossa própria planta (entreposto fiscalizado pelo S.I.F) não só no Brasil mas também no Uruguai. Do mais, parabéns pelo trabalho! Abs

    • Marcelo Alcantara Whately disse:

      Olá Felipe, desculpe pelo erro.

      Pelo que entendi em minha visita, somente a loja Bonsmara tinha parceria direta com criadores fornecedores.

      Concordo que há fiscalização do processo, seleção da matéria-prima, acompanhamento de abate, higiene, embalagem, logística etc…
      No caso da Intemezzo, não tinha entendido que vocês tinham parceria e controle dos criadores.

      Parabéns pelo trabalho e boas vendas à nova loja!
      Um abraço,
      Marcelo

  11. Felipe Perrone disse:

    Maravilha Marcelo sem problemas, precisando de informações estaremos a disposição.
    Abs

  12. Ricardo Yukio disse:

    Ola! Marcelo, ótima matéria, mas mesmo com produtos de ótima qualidade, cortes diferenciados com maior valor agregado, sofrem se os produtos não estiverem bem armazenados, manipulados e ou condicionados em temperatura adequada.
    Nota-se através das fotos que alguns produtos como exemplo Beef Passioni (picanha e chorizo) estão com grande exsudação de sangue e bolhas de ar que indicaria que esta sem vácuo, oque acarretará na perca de qualidade.

    • Marcelo Alcantara Whately disse:

      Oi Ricardo!

      Você tem razão, a manipulação influencia diretamente na qualidade da carne em exposição e vida de prateleira.

      Um abraço,
      Marcelo

  13. H F Tavares disse:

    Ótimo trabalho, Marcelo.

  14. Paulo Roberto de Toledo Piza disse:

    Marcelo,
    Comprimentos pelo trabalho.Todo mundo tinha que receber este Newsletter.Acho que 99% dos brasileiros não imagina que existam Casas de carne,com produtos……diferenciados, a este preço.Até o corte de Ossobuco?
    Bom,gostei muito da proposta,fotos excelentes.Como comentaram anteriormente,falta o resultado das questões que cita no inicio da matéria.
    Quanta a qualidade da carne,tenho certeza que outras casas que comercializam carne inspecionada,tem a mesma qualidade,e preço bem mais condizente com nossa realidade,e até de alguns países do chamado primeiro mundo.
    Muitas agroindústrias ou frigoríficos desse pais, também estão colocando estes produtos no mercado interno e exportando.Será que a este preço?
    É de fato o Marketing e o ambiente,que fazem parecer que é melhor,mas temos vários produtos no país,com a mesma qualidade,e preço mais acessível.
    Tenho que comentar a apresentação de cortes em bandeja,sem vácuo.
    Denota remanipulação,e a meu ver,com todo o respeito as casas que se utilizam desta estratégia,é suspeita,tem vencimento curto,apesar de convidativo ao consumo.O que será que é feito com este produto,senão for comercializado?
    Minha ultima questão, é se de fato a carne caminha para ser um produto como caviar,ou uma opção exótica?
    Sou veterinário,trabalho com confinamento de bovinos,tenho propriedade rural,portanto a favor do reconhecimento do trabalho do produtor e do produto de qualidade.
    Seu trabalho mostra uma realidade que abre boas reflexões sobre produção animal,qualidade de produto,marketing,etc………….e a possibilidade de mais consumidores poderem comer carne bovina,e quem trabalhar na cadeia produtiva,receber remuneração condizente.
    Continue tua pesquisa,e mostre mais casas que comercializem carne.Inclusive o filé de R$ 12,00,no MT.Também pago pouco mais em Goias(Serranópolis),e em Novo Horizonte/SP,varia de R$ 20,00 a R$ 30,00.Deverá gerar um um material muito rico,e um marco histórico para o momento econômico do país e do mundo.

    Grande abraço,

    Paulo

  15. José Casale Filho disse:

    Parabéns Marcelo pela matéria, pelas fotos. É pena que muitos desses cortes não podem ser consumidos por algumas classes, somente para a Elite. Não vi se tem alguma loja com degustação de cortes, se não tiver, acho interesssante.

  16. Jefferson Novello disse:

    Ola Marcelo, a materia exibida tras de fato o novo perfil do consumidor brasileiro em algumas localidades, em especifico zona Sul de SP. Mostra que as industrias tem muito a explorar e podemos esperar um futuro com produtos e cadeia de abastecimento com maior qualidade, tanto, em servicos prestados, quanto, em produtos oferecidos. Parabens!!!

  17. Enrique Coelho Brugnara disse:

    Boa tarde Marcelo, muito boa a reportagem, esse mercado que já muito desenvolvido em paises europeus e asiáticos tem tudo para crescer nas grandes capitais brasileiras. Você saberia dizer quais são os graus de sangue dos cruzamentos britânico x zebu dessas carnes? Apenas a carne do Wagyu tinha essas informações, que aliás é a carne bovina mais valorizada do mundo.

  18. carlos massotti disse:

    Realmente é um nicho de mercado interessante ,que existe já há tempos (vejam o caso do Wessel quase 40 anosl) mas infelizmente com um potencial de crescimento lento e a muito longo prazo pois depende nao só de uma melhora das condiçoes economicas da populaçao como tambem de um maior conhecimento do produto carne pelo brasileiro – cuja base da piramide ainda come o seu bifinho frito com arroz e feijao -diferentemente de outros paises, grandes consumidores de carne, que comem carne com algo e nao algo com carne como é por aqui – nada que possa alterar a realidade brasileira do ponto de vista da pecuaria ou um aumento do consumo de carne bovina – enquanto nao fizerem uma publicidade massiva dos beneficios da carne bovina e que façam o brasileiro conhecer melhor o produto e os diversos cortes, qualquer prognostico positivo para o setor acaba sendo uma utopia – temos que contra atacar com firmeza (lembram-se da reportagem do Fantastico das semanas anteriores sobre os abates municipais e clandestinos? quer melhor e mais eficaz anti propaganda para a carne que aquela dita reportagem?
    tem gente que viu aquilo e desistiu de comer carne bovina !! )-
    e tenho visto timidos anuncios do Friboi na REvista Veja com artista da Globo (já é algo !!) mas nao considero seja o suficiente -ainda há muito o que se fazer para aumentar o consumo e por consequencia remunerar melhor o setor

  19. Gustavo Borba disse:

    Olá a todos, sempre acompanho as notícias sobre carne de grande qualidade… e apenas um comentário, a respeito das bolhas de ar e perdas de vácuo… mesmo que seja manipulado muito bem, o produto mais gorduroso tende a perder um pouco da qualidade do vácuo.. é normal… muitas vezes não se perde qualidade de fato, porém perde-se na apresentação do mesmo, isso é notado principalmente nos produtos com data de produção mais avançada… seria uma boa explicação também para aqueles cortes de Wagyu com marmoreio serem congelados, apesar que eu acredito que a razão mesmo seria comercial por não ser cortes de uma grande demanda, então melhor comercializar congelados…

  20. Sergio Luis A Ramos disse:

    Quando você for em um Walmart e conseguir comprar como nos EUA cortes de primeira com um preço justo talvez o Brasil tenha melhorado na produção de carne!

  21. Romero disse:

    Alguém explica porque a carne uruguaia, de excelente qualidade (sabor e maciez), e mais em conta que as “similares” nacionais, sumiu do mercado? Eu comprava da marca Pull e era um sonho. A picanha então, dos deuses.

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