Dados apurados pela Associação Brasileira de Angus (ABA) revelam que foram enviadas ao mercado externo 597,716 toneladas ao longo do ano. Os chineses abocanharam 42,7% desse montante, adquirindo 255 toneladas, informa a ABA.
“Nos últimos anos, a Angus vinha avançando nos envios ao país asiático, mas em volumes menores. No entanto, em 2020 tivemos um incremento bastante significativo. Isso mostra que os chineses provaram e gostaram do produto, que ele está de acordo com os padrões de qualidade exigidos pelo país e que estamos conquistando nosso espaço em um mercado concorrido e de valor agregado”, afirma a gerente nacional do Programa Carne Angus Certificada, Ana Doralina Menezes.
O total de Carne Angus exportada durante o ano representa expansão de 47% em relação a, até então, marca histórica de embarques da associação, atingida em 2017: 405,817 toneladas de carne premium ao mercado internacional. A quantia também é 105% superior ao exportado em 2019, quando foram embarcadas 290 toneladas.
Segundo a gerente nacional do programa, a expectativa é de que, em 2021, o volume exportado em 2020 tenha alta de, pelo menos, 20%. “A pecuária nacional está crescendo de forma sustentável e focada em entregar uma carne de qualidade que seja competitiva com a de países com um histórico de produção de alimentos premium”, avalia Ana Doralina.
Além da China, Emirados Árabes, Arábia Saudita, Singapura, Líbano, Catar, Omã, Palestina, Bermudas e Hong Kong também foram destinos da Carne Angus Certificada em 2020. Países que impulsionaram a expansão no valor médio da tonelada de Carne Angus exportada; o incremento chegou a 17% frente a 2019. O levantamento da entidade ainda apontou para aumento no mix de cortes embarcados.
Fonte: Associação Brasileira de Angus.