Mapa divulga finalistas de seleção de startups na área de proteína animal
29 de março de 2022
FIT trabalha em tecnologia que ‘mede’ maciez da carne
29 de março de 2022

Carapreta ganha espaço no mercado de carnes nobres

Empresa de carnes nobres controlada pelo Grupo A.R.G., de capital nacional, a Carapreta, com três fazendas no norte de Minas Gerais, avançou no plano de investir R$ 1 bilhão em sete anos para consolidar as operações, viu seus resultados superarem as expectativas iniciais e, agora, costura um novo pacote de projetos para ganhar mercado no Brasil e no exterior. 

Com foco no setor de construção pesada, o A.R.G. foi fundado em Minas em 1978 pelos irmãos José, Rodolfo e Adolfo Géo. Em 2017, quando começou o plano de expansão que será concluído em 2023, a família já tinha duas fazendas com pecuária tradicional havia décadas, mas viu ali uma chance de melhorar e transformar a atividade em um negócio de fato rentável.

Vieram então a profissionalização, a ampliação da produção, a diversificação, os investimentos em genética e marketing, os frigoríficos, selos de sustentabilidade e uma nova estratégia de vendas para ampliar a comercialização dos cortes da Carapreta no varejo, no food service e no exterior.

“Quando estruturamos o projeto para agregar valor ao negócio, avaliamos a cadeia produtiva e estudamos os principais canais para as vendas. Vimos, nesse trabalho, que o mercado queria qualidade, regularidade e padronização”, afirma Vitoriano Dornas, CEO da Carapreta. 

Faturamento 

Com faturamento de cerca de R$ 400 milhões em 2021 e previsão de chegar ao patamar de R$ 500 milhões neste ano, a empresa, que tem 1,4 mil funcionários, hoje está presente nos segmentos de bovinos, ovinos e pescados, além de manter operações agrícolas. 

Na fazenda Santa Mônica, em São João da Ponte, tem rebanho bovino, agricultura e geração de energia; na Santa Terezinha, no mesmo município, há frigoríficos, ovinos, agricultura, pescados e geração de energia, solar (4 MW) e com biodigestores (2 MW); e na terceira fazenda, incorporada na expansão e situada em Jequitaí, mantém agricultura e gado. 

Na bovinocultura, a Carapreta reúne, no total, 70 mil cabeças de gado, e para disputar o mercado de cortes nobres de Angus investiu em mapeamento genético e fechou parceria com a Alta Genetics. Na ovinocultura, conta com um rebanho de 30 mil cabeças – o maior da América Latina, segundo Dornas. 

No ano passado, a empresa produziu 8,5 mil toneladas de carne bovina, e a meta é chegar a 12 mil toneladas em 2022. A oferta de carne de ovinos, por sua vez, deverá subir de 1,2 mil para 1,5 mil toneladas. Para a área de pescados, a expectativa é de manutenção das cerca de 3 mil toneladas atuais.

Investimentos 

O CEO realça que os investimentos realizados até agora também contemplaram uma fábrica de ração para bovinos, irrigação, sistemas de gestão, e que um reforço na geração de energia solar foi concluído e agregará 4 megawatts, dessa vez divididos entre a fazenda Santa Mônica e a Santa Terezinha. 

Para os próximos anos, a Carapreta pretende implantar mais um frigorífico, diversificar as exportações de carne, para mercados como China, EUA, UE e Israel, e ampliar e verticalizar as operações agrícolas. Hoje, a empresa tem 3,5 mil hectares com soja e milho. “Queremos ser autossuficientes em milho [por causa da demanda por volumoso] e vender o excedente no mercado”, diz Dornas. 

Fonte: Valor Econômico.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress