Austrália tem redução nas projeções para a indústria de carne bovina
3 de agosto de 2011
FAO: Graziano diz que Brasil pode promover expansão da agropecuária pelo mundo
3 de agosto de 2011

Canadá quer ampliar venda de carnes ao mercado externo

A indústria de carne bovina do Canadá está de olho no mercado externo, à medida que continua se ajustando ao peso do dólar alto, dos altos custos de produção e das baixas margens de lucros que reduzem os seus lucros. Um mercado de exportação que está crescendo é a Rússia, onde a crescente classe média está buscando novas proteínas.

A indústria de carne bovina do Canadá está de olho no mercado externo, à medida que continua se ajustando ao peso do dólar alto, dos altos custos de produção e das baixas margens de lucros que reduzem os seus lucros. Um mercado de exportação que está crescendo é a Rússia, onde a crescente classe média está buscando novas proteínas.

Isso faz parte do que muitos membros da indústria de carne bovina canadense esperam ser uma tendência de longo prazo, que verá mais carne Angus de Classificação A estocada em refrigeradores estrangeiros. “Os ventos da mudança estão soprando no comércio global de carne bovina” à medida que a demanda nos países em desenvolvimento cresce, disse o presidente da Associação Canadense de Produtores de Bovinos, Travis Toews. Trata-se de uma tendência que está beneficiando muitos no negócio, que tem lutado com os crescentes preços das commodities e o declínio nas vendas de carne bovina e bovinos ao maior comprador de carne canadense, os Estados Unidos.

O presidente da Friesvale Farms, John Ysselstein, é um dos que está aderindo a essa tendência. Ele disse que tem “quatro ou cinco” negócios sendo feitos com compradores da Rússia, incluindo um para venda de 2.500 vacas Black Angus ao mercado russo. Ele disse que a importância da Rússia ficou clara quando “estive em Moscou pagando C$ 75 (US$ 78,62) por um bife T-bone. Agora que as pessoas (lá) estão tendo mais dinheiro, querem comer carne”.

As exportações de carne bovina canadense à Rússia estão tendo bons resultados desde que seu Governo retirou a barreira de quatro anos ao produto canadense em 2007. A fronteira russa foi fechada à carne canadense quando foi registrado o primeiro caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) em uma fazenda de Alberta em 2003. Agora, esse é o quinto maior comprador de carne bovina canadense.

A Federação de Exportação de Carne Canadense está ajudando a impulsionar as vendas à Rússia. Representantes da Federação promoveram a carne bovina canadense em Moscou, em uma feira de alimentos, em fevereiro, no site da entidade existem publicações sobre a segurança da carne canadense em russo.

Os dados da indústria do Canadá mostram que os esforços estão dando resultados, com as exportações alcançando quase C$ 16 milhões (US$ 16,77 milhões) em 2010 quase dez vezes mais que em 2009, apesar da queda com relação às vendas aos Estados Unidos, que ficaram em pouco menos de C$ 1 bilhão (US$ 1,04) no ano passado.

Apesar de os Estados Unidos comprarem cerca de três quartos das exportações de carne bovina canadense, as vendas a esse país estão longe do pico de C$ 1,7 bilhão (US$ 1,78) em 2002. Eles não tinham cruzado a marca de um bilhão desde 2006, embora os Estados Unidos tenham sido um dos primeiros países a reabrir sua fronteira após a EEB em 2003.

Apesar de as vendas aos Estados Unidos terem aumentado em 2010, dados do Governo canadense mostram que as vendas a esse mercado caíram em 25% durante os primeiros cinco meses de 2011 comparado com o mesmo período de 2010. Essa queda pode ser explicada pelo simples fato de que menos animais estão sendo criados no Canadá – o rebanho nacional caiu cerca de 20%, para 4,2 milhões de cabeças, desde 2005 – à medida que os produtores viram seus custos de nutrição animal aumentarem. A valorização do dólar canadense também reduziu as margens de lucros da indústria. Ao mesmo tempo, a desvalorização da moeda está dando aos exportadores dos Estados Unidos uma vantagem de preço com relação à carne de outros países.

No entanto, o acesso total aos produtores de carne bovina e aos animais permanece um problema em alguns países, oito anos depois do medo da EEB. Esse acesso está ocorrendo lentamente. Um acordo assinado entre Canadá e Coreia do Sul no final de junho levará a abertura desse mercado à carne de animais canadenses de menos de 30 meses de idade. Antes da Coreia do Sul ter imposto uma barreira à carne canadense por causa da EEB, era o quarto maior comprador de carne do Canadá. Isso poderá ser retomado após o acordo assinado.

Depois dos Estados Unidos, México, Hong Kong, Japão e Rússia formam o grupo dos cinco maiores mercados de exportação da carne bovina canadense.

Em 02/08/11:
1 Dólar Canadense = US$ 1,04836
0,95354 Dólar Canadense = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

A reportagem é do The Canadian Press, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress