Calcule a taxa de retirada de silagem

Por Thiago Fernandes Bernardes

As etapas do processo de ensilagem que vão da colheita à vedação são consideradas importantes para que a massa possa se conservar de maneira adequada. Contudo, a abertura do silo é considerada como “um grande estresse” para a silagem, pois a mesma que estava em um ambiente anaeróbio (ausência de oxigênio) e estável, passa a ter contato com o ar. No ar há presença de oxigênio e esta molécula desencadeia a oxidação de compostos que, por definição, é a transformação de um nutriente, principalmente, em água, gás carbônico e calor, processo também conhecido por deterioração aeróbia.

Sabendo que a exposição da silagem ao oxigênio é um problema a ser enfrentado, cabe ao produtor lançar mão de técnicas que possam reduzir o fenômeno da deterioração aeróbia para que seu rebanho receba diariamente silagem sem alteração dos nutrientes.

Um manejo simples que pode auxiliar nesse processo é avaliar a taxa de retirada de silagem (avanço do painel). Calcular esta taxa é simples e de fundamental importância na propriedade. Nas condições de clima tropical, recomenda-se que a taxa seja superior a 30 cm por dia, o que significa um avanço de 2 metros por semana.

Portanto, a pergunta é: Como calculá-la?

Durante o consumo de silagem, sinalize onde o painel se encontra hoje. Após sete dias meça o quanto o mesmo avançou. Repita este procedimento por duas a três vezes ao longo do desabastecimento e você terá a taxa média de retirada de silagem. Caso ela seja superior a 30 cm por dia é sinal que está adequado. Se a mesma for inferior a este valor reavalie o dimensionamento do painel para os próximos anos, adequando a quantidade de silagem diária a ser fornecida em relação à área do painel.

A tabela abaixo mostra o quanto o manejo de retirada é importante para manter o valor nutricional da silagem. Tanto a temperatura como o valor de pH se mantiveram adequados quando o manejo semanal do painel teve maior avanço (2,2 m por semana). A explicação para a melhor qualidade da silagem (menor temperatura e pH) é devido ao fato de que quanto maior for o avanço, menor quantidade de oxigênio que fica em contato com a silagem.

Efeito da taxa de retirada sobre os valores de temperatura e pH de silagens de milho

A oxidação da silagem é causada por leveduras, bactérias aeróbias e fungos filamentosos. As leveduras têm maior ação sobre essa deterioração por serem microrganismos unicelulares e, dessa maneira, possuidores de metabolismo rápido.

São consumidoras de compostos solúveis (como os açúcares) e do ácido lático (produzido durante a fermentação), onde no consumo deste último permite que ocorra elevação do pH da silagem, gerando condições favoráveis ao crescimento dos outros microrganismos. Com maior oxidação das leveduras, a geração de calor é maior o que explica a maior temperatura das silagens, conforme mostra a tabela acima, onde a taxa de retirada de silagem é menor (1 m por semana).

Vale lembrar que o manejo pós-abertura é assunto que deve ter maior discussão e observação na propriedade, visto que as perdas nessa fase podem ser muito elevadas. Metaforizando, um silo pode ser considerado com um ser vivo, o qual, durante a exposição ao oxigênio, exige manejos diferentes e com respostas diferentes.

Qualidade da silagem oferecida ao animal é de responsabilidade da propriedade, pois este alimento é, em muitos locais, o único produzido porteira adentro. Outros ingredientes que compõem a dieta dos animais, na maioria das vezes, tem origem de fora da porteira.

This post was published on 29 de abril de 2014

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