Categories: Gerenciamento

Cadeia produtiva da carne

O Brasil tem o maior rebanho comercial do mundo. A atividade pecuária é desenvolvida em dois milhões de propriedades, sendo que, para cada três hectares ocupados com atividade rural, dois são com pecuária, segundo dados do IBGE. É a única atividade agropecuária exercida no país inteiro. Pode-se dizer que a pecuária brasileira é sempre de corte, pois se tem o privilégio de transformar todas as vacas leiteiras e os machos leiteiros em carne, e os bezerros leiteiros em vitelos.

A pecuária é dentre todas as atividades desenvolvidas no país, a que gera o maior número de empregos. Se considerarmos os 40 mil caminhões boiadeiros que cruzam o país dia e noite, os frigoríficos e o comércio, somam-se 7,2 milhões de empregos diretos, não incluindo a indústria veterinária, os fabricantes de arame, de sal mineral, de tratores, de caminhões e etc., segundo dados da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo.

Hoje a preocupação deve ser com a cadeia produtiva. Não há mais lugar para uma concepção isolada. A produção não pode se limitar ao boi para o frigorífico. É preciso saber identificar as preferências do mercado consumidor; carne com gordura periférica ou marmorizada, peças grandes ou pequenas, carne processada ou semiprocessada, carne resfriada ou congelada.

Para uma demanda consistente, é necessário que a oferta também seja adequada e permanente. É preciso além da qualidade, quantidade e regularidade para suprir o mercado. O consumidor quer encontrar no mercado, carne com as mesmas características, qualidade e constância, caso contrario ele procurará outro produto. A pecuária moderna não vende apenas boi ao frigorífico, o que se vende é a carne certificada de um boi de qualidade, com couro limpo, sem marcas que o depreciem, de animais bem manejados, bem tratados e sanitariamente sadios, que possam ser atestados.

A certificação, juntamente com a rastreabilidade, mostram ao consumidor a sanidade e a procedência do animal que deu origem àquela carne. Através deste conceito determina-se com precisão a origem da carne que está sendo posta a venda. Demonstra o local onde o animal nasceu, onde ele foi recriado, a forma que ele foi engordado, se foi a pasto, semiconfinado ou confinado, a raça, a idade, o sexo, o peso do animal abatido, o local do abate, a inspeção que ele sofreu e os resíduos biológicos encontrados. Isto dá transparência a toda a cadeia. O conceito de cadeia produtiva é essencial e assegura ao consumidor final a qualidade desejada.

É imprescindível que se passe da condição de mero produtor, voltado apenas para dentro da porteira da fazenda, preocupado exclusivamente com a produção de bois, à condição de empresário rural. O empresário deve ser capaz de planejar, organizar, liderar e controlar o seu negócio e sua empresa agropecuária, com visão de mercado e da cadeia como um todo. “Quando não se sabe onde se quer ir, qualquer caminho pode ser tomado”. O planejamento visa estabelecer metas e objetivos, diminuir riscos e estabelecer estratégias capazes de levar a propriedade, agora empresa, ao sucesso.

Bibliografia

Monografia do curso de pós graduação em Mercado de Commodities Agropecuárias da ESALQ – USP, 1.999, por Caio Junqueira

Share

Recent Posts

Sucessão familiar: apenas substituir não vai dar certo na fazenda

Por que apenas substituir seu pai, avô ou tio não dá certo na sucessão familiar? O primeiro motivo é que,… Read More

24 de janeiro de 2020

Wendy’s avança em iniciativas de bem-estar animal

Em 2019, a The Wendy's Co. combinou seus esforços contínuos de responsabilidade corporativa sob uma bandeira unificada chamada “Good Done… Read More

24 de janeiro de 2020

China no chão: demanda por carne bovina caiu mais rápido do que subiu

Como geralmente acontece quando há subidas meteóricas, como as que ocorreram nos preços de importação da China entre maio e… Read More

24 de janeiro de 2020

CEPEA: Cotações da carne e do boi gordo recuam na parcial de janeiro

Os preços da carne bovina estão em queda no mercado atacadista. Além da pressão vinda do típico enfraquecimento da demanda… Read More

24 de janeiro de 2020

Minerva precifica oferta de ações a R$ 13 e capta R$ 1 bilhão

A Minerva Foods, maior exportadora de carne bovina da América do Sul, precificou hoje a oferta de ações a R$… Read More

24 de janeiro de 2020

Assista Aula Grátis "As 7 Estratégias do Lucro em Fazendas"

Quero Assistir