Mercado Físico da Vaca – 26/01/11
26 de janeiro de 2011
Mercados Futuros – 27/01/11
28 de janeiro de 2011

Brasileiro consome em média 35kg de carne bovina

O brasileiro consumiu, em 2010, 94 quilos de carne - considerando a bovina, a suína e a de frango -, um crescimento de 17,5% em relação ao consumo per capita de 80 quilos em 2001. A constatação é de estudo da consultoria Informa Economics FNP. Por ano, a taxa média de crescimento foi de 1,6% para todas as carnes. O consumo de carne bovina permaneceu estável em relação a 2001, em 35 quilos por habitante por ano. Mas teve uma significativa recuperação ante 2009, quando ficou em 32 quilos.

O brasileiro consumiu, em 2010, 94 quilos de carne – considerando a bovina, a suína e a de frango -, um crescimento de 17,5% em relação ao consumo per capita de 80 quilos em 2001. A constatação é de estudo da consultoria Informa Economics FNP. Por ano, a taxa média de crescimento foi de 1,6% para todas as carnes.

As aves lideram essa expansão. Entre 2001 e 2010, a carne de frango ultrapassou a bovina como a mais consumida no país, passando de 31 quilos por habitante/ano para 44,7 quilos no ano passado, um aumento de 44%.

Já o consumo de carne bovina permaneceu estável em relação a 2001, em 35 quilos por habitante por ano. Mas teve uma significativa recuperação ante 2009, quando ficou em 32 quilos.

Apesar de recentemente ganhar espaço na mesa do brasileiro, o crescimento do consumo per capita de carne suína é modesto em dez anos, de 2,8%. No ano passado, ficou em 14,8 quilos por habitante por ano.

Em relação a outros países em desenvolvimento, a alimentação do brasileiro é muito superior do ponto de vista de proteína animal. A FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) estima que só em 2030 o consumo per capita das três proteínas nesses países atingirá 37 quilos – no Brasil, já são 94 quilos.

Segundo o autor do estudo da Informa Economics FNP, o economista José Vicente Ferraz, essa evolução no país reflete o aumento da renda média da população. E, diante do potencial do mercado interno, Ferraz diz que há dúvidas se o Brasil será capaz de suprir a demanda de países que entram na trajetória de aumento do consumo, como China e Índia.

A matéria é de Mauro Zafalon, publicada na Folha de S.Paulo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

0 Comments

  1. Taulni Francisco Santos da Rosa disse:

    Se esse estudo for feito aqui no RS acredito que a carne bovina suba consideravelmente, pois é equivalente ao do Uruguai que chega a 56,7Kg por habitante.
    Outro diferencial, deveriam haver mais campanhas publicitárias que visem estimular o consumo de carne bovina.

  2. Igor Vaz disse:

    Gaúcho não vive sem carne bovina e ovina. É bem provável que o consumo per capita em Bagé e todas as cidades da Metade Sul do RS seja na média uruguaya mesmo. Já no norte do RS predomina muito o consumo de suino e aves devido a forte colonização italiana e germanica.

plugins premium WordPress