Como o Brasil, os Estados Unidos sofrem o efeito da desaceleração dos preços das commodities no mercado mundial. Além de perder receitas com a queda nos preços, o país também exporta menos devido à valorização do dólar.
A atualização dos dados desta semana do Usda (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) indica que o saldo comercial obtido pelo país no mês de março foi o menor dos últimos seis anos para o período.
Os Estados Unidos estão exportando menos, mas importando mais. E o Brasil, concorrente dos norte-americanos na área de grãos, poderia se aproveitar do aumento de importações deles em outros setores.Barreiras sanitárias nas carnes e falta de aptidão do Brasil para produtos como frutas e vegetais deixam o país fora de uma das maiores demandas dos EUA.
A importação de carne vermelha pelos Estados Unidos, por exemplo, subiu para US$ 5,1 bilhões neste ano fiscal (outubro de 2014 a março de 2015), 61% mais do que em igual período anterior. As compras norte-americanas de carne bovina aumentaram 88% no período, enquanto as de suínos cresceram 18%.
As exportações totais do setor de agronegócio dos EUA somaram US$ 79,2 bilhões neste ano fiscal, 8% menos do que em igual período anterior. Já as importações subiram para US$ 56,8 bilhões, 8% mais.
Fonte: Folha de São Paulo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.