Em outubro, o Brasil exportou 162,68 mil toneladas de carne bovina in natura, o que significou avanço de 14% frente ao volume do mês anterior, mas 4,6% abaixo do resultado registrado em outubro de 2019, de 170,55 mil toneladas, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
Inicialmente, a expectativa do mercado para o mês de outubro deste ano era de um novo recorde histórico dos embarques mensais brasileiros de carne in natura. Na avaliação do economista Yago Travagini, consultor da Agrifatto, o recorde mensal acabou não sendo batido porque o mês de outubro deste ano teve dois dias úteis a menos em relação a outubro de 2019.
De fato foi o que ocorreu, caso os dias de embarque tivesse se repetido. “Quando comparamos a média diária de proteína bovina exportada, vemos que o mês de outubro deste ano deteve o melhor desempenho da história, com 8,13 mil toneladas/dia”, destaca Travagini.
Desde o início do ano, o Brasil já exportou 1,4 milhão de toneladas de carne in natura (confira abaixo). Em todo o ano passado, o volume vendido no exterior foi de 2,1 milhões de toneladas equivalente carcaça, por US$ 6,48 bilhões. O desempenho foi recorde, com aumento de 14,7% sobre 2018, no volume, e de 15,8% na receita.
As exportações de carne bovina in natura, em 2020:
Janeiro: 116 mil/ton – US$ 562,4 milhões
Fevereiro: 110,6 mil/ton – US$ 489,6 milhões
Março: 125,8 mil/ton – US$ 552,9 milhões
Abril: 116,3 mil/ton – US$ 508,4 milhões
Maio: 155,0 mil/ton – US$ 681,3 milhões
Junho: 151,9 mil/ton – US$ 653,0 milhões
Julho: 169,3 mil/ton – US$ 690,8 milhões
Agosto: 163,2 mil/ton – US$ 654,2 milhões
Setembro: 142,3 mil/ton – US$ 583,1 milhões
Outubro: 110,6 mil/ton – US$ 489,6 milhões
Fonte: Mapa/Agrostat
Fonte: Portal DBO.