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Boi magro mais caro deve diminuir lucro de confinadores em 2015

Em 2015, a margem líquida de confinadores pode ter queda expressiva em relação à obtida neste ano principalmente pelo encarecimento do boi magro. Ainda assim, a margem deve se manter positiva. No acumulado deste ano (média parcial de novembro comparada à de dez/13), o boi magro, que representa mais de 60% dos custos do confinamento, valorizou-se 38% no estado de São Paulo.

Simulação feita pelo Cepea considerando a estrutura de produção do estado de São Paulo, com os principais insumos a preços de maio/15 e a venda dos animais em outubro/15, mostram que a redução da margem pode chegar a 34%. A base 2014, usada no comparativo, levou em conta preços consolidados no mercado paulista nos respectivos meses: grãos e boi magro em maio/14 e boi gordo em out/14.

A BM&FBovespa foi a referência de preço futuro adotada para o milho e boi gordo. Para o farelo de soja, usou-se o FOB Paranaguá. Como não há mercado futuro para boi magro, o preço inserido na simulação foi calculado com base no preço futuro da arroba de boi gordo em maio/15. O coeficiente aplicado foi obtido a partir da relação vista em maio/14 – a média Cepea do boi magro equivaleu a 11,79 arrobas do boi, segundo o Indicador Esalq/BM&FBovespa daquele mês.

Apesar da redução significativa da margem no comparativo com 2014, em termos absolutos, o resultado ainda se mantém atrativo. Nos termos desta simulação, o lucro baixaria de R$ 67 por animal para R$ 44.

Fonte: Cepea, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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