Categories: Giro do Boi

Boi: abates em SP em 2018 se estabilizam em 3,7 milhões de cabeças

O Instituto de Economia Agrícola (IEA) estima que no Estado de São Paulo foram abatidos em 2018 3,7 milhões de bovinos, volume estável em relação ao ano anterior. A produção de carne bovina alcançou 945,5 mil toneladas, leve queda de 0,27% ante 2017, quando foram produzidos 948,18 mil toneladas. Os dados, divulgados nesta segunda-feira, 18, fazem parte do levantamento anual da Secretaria de Agricultura, que considera análises feitas entre os dias 1º e 20 de novembro de 2018.

No ano passado, o rebanho diminuiu 1%, para 10,4 milhões de cabeças. Os bovinos de corte representaram 6,4 milhões de cabeças, alta de 2,6%. Já o rebanho do gado leiteiro caiu 6,6%, para 1,1 milhão de cabeças. Na categoria gado misto houve um decréscimo de 6,2% em 2018, para 2,8 milhões de cabeças. “A queda no número de animais da categoria misto, sem a especialização se é de corte ou de leite, parece refletir a dificuldade de lidar com margens de retorno menores da pecuária, pois trata-se de um rebanho característico de pequenas e médias criações”, explica o IEA, em nota.

Da mesma forma, a secretaria acredita que a queda no volume de animais do segmento leiteiro está atrelada a custos crescentes, tanto fixos quanto variáveis, além da importação de leite de outros Estados, que dificultam a atividade para pequenos e médios produtores.

Ainda de acordo com o levantamento, a produção leiteira em 2018 foi de 1,7 bilhão de litros, aumento de 7% em relação ao ano anterior, mesmo com rebanho menor. De acordo com o IEA, o produtor de leite está mais especializado e parece aumentar o rendimento de litros de leite por animal por meio da melhoria dos índices de produtividade ligados à genética, nutrição animal e também pela melhor gestão da atividade.

Quanto às áreas de pastagens, houve queda de 2,8% para 6,7 milhões de hectares, provavelmente em função da perda de área para a produção vegetal, diz o IEA.

Fonte: Estadão.

This post was published on 19 de março de 2019

Share
Published by
Equipe BeefPoint
Tags: abatesboi

Recent Posts

Empresas que vendem carne bovina direto ao consumidor vê aumento da demanda em meio à pandemia nos EUA

A D&D Cattle Co., em Herman, Nebraska, comercializa carne bovina criada em rancho direto para… Read More

26 de maio de 2020

Uruguai: INAC lançará aplicativo que permite comprar carne e receber em casa

O Instituto Nacional da Carne (INAC) do Uruguai está trabalhando no design e na execução… Read More

26 de maio de 2020

O tal do hedge: os casos de Minerva e Suzano

Quando se tornou CFO da Minerva Foods em 2009, Edison Ticle trazia 15 anos de… Read More

26 de maio de 2020

No Brasil,maioria das fortunas nasceu de negócio familiar

Na lista dos mais ricos do Brasil, a maioria das fortunas foi criada a partir… Read More

26 de maio de 2020

Importação chinesa de carne suína bate recorde

As importações chinesas de carne suína bateram novo recorde em abril. O país asiático, que… Read More

26 de maio de 2020

Planta da Minerva em Goiás é habilitada a exportar carne bovina à Tailândia

A Minerva Foods, líder nas exportações de carne bovina na América do Sul, informou, em… Read More

26 de maio de 2020