A Austrália suspendeu uma proibição de 17 anos às importações de carne bovina japonesa na terça-feira, anunciou o Ministério da Agricultura do Japão no mesmo dia.
A proibição foi imposta em setembro de 2001 após um surto de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) no Japão. Como os australianos consomem muita carne bovina, a remoção da proibição promete estimular as exportações japonesas.
Tóquio tem pressionado por uma retomada das exportações de carne bovina desde 2004. Sob os termos do acordo, as exportações para a Austrália devem ser processadas em instalações autorizadas pelo Ministério da Saúde, Trabalho e Bem-Estar do Japão. De acordo com o Ministério da Agricultura, os australianos consomem anualmente 20,9 quilos de carne bovina por pessoa, mais de três vezes a mais do que os japoneses.
Em uma coletiva de imprensa após uma reunião do gabinete na terça-feira, o ministro da Agricultura Ken Saito disse: “Os australianos têm altos níveis de renda e há um grande número de restaurantes japoneses em áreas urbanas. Esse é um bom ambiente para receber carne bovina japonesa”. O governo está considerando maneiras de introduzir os consumidores australianos aos métodos de preparação e às características únicas da carne bovina japonesa, disse ele.
Fonte: Nikkei, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.