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Austrália: oferta de gado deve se expandir

A combinação de um baixo dólar australiano, menor abates de bovinos e maior demanda de reabastecimento deverão pressionar para cima os preços médios do gado na Austrália nos próximos anos. De acordo com a Agência Australiana de Agricultura e Recursos Econômicos (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics – ABARE), os preços médios do gado deverão aumentar em 4% em 2008-09 e mais 2% em 2009-10 – implicando em pequena mudança em termos reais.

Depois de um leve declínio no rebanho bovino australiano para o ano que terminou em 30 de junho de 2008, para 27,8 milhões de cabeças, o rebanho do país deverá crescer de forma estável nos próximos cinco anos, atingindo 29,2 milhões de cabeças em 2012-13. Apoiando o crescimento estará a alta proporção de fêmeas, junto com melhora nas condições sazonais no norte da Austrália.

Com o foco na reconstrução, os abates de bovinos para o atual ano fiscal de 2008-09 deverão cair em 1%, para 8,72 milhões de cabeças, antes de aumentar para 8,8 milhões de cabeças em 2009-10 e 9,4 milhões de cabeças em 2013-14.

De acordo com a ABARE, a crise econômica global deverá limitar as exportações de carne bovina em 2008-09. Apesar de o menor dólar australiano dever ajudar na manutenção da demanda, especialmente por carne bovina processada aos EUA, mais exportações de carne bovina dos EUA ao Japão e Coreia aumentarão a competição para a carne bovina australiana nestes mercados. As exportações totais de carne bovina australiana em 2009-10 deverão ser de 920.000 toneladas, com as exportações aos EUA e Japão totalizando 300.000 toneladas (+11%) e 345.000 (-4%), respectivamente.

A reconstrução do rebanho no norte da Austrália e a menor demanda dos países do sudeste da Ásia, particularmente Indonésia, deverão reduzir as exportações de gado vivo australiano em 2009-10, caindo em 3% com relação a 2008-09, para 760.000 cabeças. As exportações deverão se expandir lentamente novamente em 2010-11 a 2013-14, atingindo 830.000 cabeças.

A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

This post was published on 10 de março de 2009

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