MAPA vai vistoriar frigoríficos no Paraguai
12 de janeiro de 2012
Quem não tem dúvidas está no mínimo mal informado
12 de janeiro de 2012

Austrália: exportações de carne bovina em volume terminaram 2011 em alta

Exportações da Austrália em volume de carne bovina e de vitelo aumentaram 3% no ano totalizando 949.195 toneladas e ultrapassando as 922.833 toneladas registradas durante 2010.

Apesar de 2011 ter sido um ano marcado por eventos sem precedentes nos principais mercados de exportação de carne bovina, as exportações do produto pela Austrália aumentaram 3% no ano, totalizando 949.195 toneladas, de acordo com dados do Departamento de Agricultura, Silvicultura e Pesca do país (DAFF, sigla em inglês).

Ultrapassando as 922.833 toneladas registradas durante 2010 e caindo com relação aos envios de 2006 e 2008, as exportações de carne bovina e de vitelo da Austrália terminaram um ano a um ritmo acelerado. Os envios em novembro foram os maiores em três anos, enquanto o ano concluiu com um volume recorde exportado em dezembro, de 82.054 toneladas.

O aumento de 3% das exportações australianas de carne bovina em 2011 com relação a 2010 refletiu uma demanda global muito forte pelo produto, considerando questões enfrentadas pelos exportadores durante o ano. Um dólar australiano em média em US$ 1,03, chegando a alcançar US$ 1,10 duas vezes no ano, criou uma adversidade significante aos exportadores australianos, enquanto a atual crise econômica global criou preocupações de demanda em muitos mercados avançados de carne bovina.

Para o maior mercado de exportação de carne bovina da Austrália, o Japão, os desastres naturais em março devastaram a economia, impactando na demanda por carne bovina australiana pelo restante do ano. Para 2011, as exportações australianas de carne bovina ao Japão totalizaram 342.189 toneladas – 4% a menos que no ano anterior. Além disso, o produto australiano enfrentou maior competição com a carne norte-americana no mercado japonês, à medida que o forte dólar australiano contrastou com um dólar norte-americano muito fraco. Entretanto, apesar de todas essas questões, o Japão continua sendo o maior mercado de exportação de carne bovina da Austrália, ficando com 36% de todas as vendas do ano e mais que o dobro do próximo maior mercado, que é os Estados Unidos.

As exportações australianas de carne bovina e de vitelo aos Estados Unidos em 2011 totalizaram 168.820 toneladas – 9% a menos que no ano anterior e o menor volume anual por varias décadas. Em contraste, o mercado coreano se expandiu novamente em 2011, aumentando 18% com relação a 2010, para 146.347 toneladas – caindo em relação ao recorde de 149.663 toneladas exportadas em 2006.

Sem dúvida, as estrelas de 2011 foram os mercados menores, não tradicionais, que compensaram (ou mesmo contribuíram para) os menores volumes exportados ao Japão e aos Estados Unidos. A Rússia, o Oriente Médio e o Sudeste da Ásia foram os principais contribuintes para o aumento nas exportações totais do ano, com aumentos também registrados a mercados mais tradicionais da União Europeia (UE) e do Canadá.

Tradicionalmente dominadas pelos dois grandes mercados do Japão e dos Estados Unidos, as exportações australianas de carne bovina a todos os “outros” mercados (incluindo Coreia) aumentaram 15% em relação ao ano anterior, compensando um declínio de 6% ao Japão e Estados Unidos combinados.

Comentário BeefPoint: As exportações brasileiras em 2011 de carne bovina in natura atingiram 820 mil toneladas, 19,8% abaixo das 951 mil toneladas exportadas em 2010. Em receita o país teve crescimento de 8% sobre 2010. Leia aqui artigo completo sobre as exportações brasileiras em 2011.

A reportagem é do MLA, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress