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Austrália: chega ao varejo a primeira carne do programa de certificação de carne a pasto

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Sábado marcou o começo oficial das vendas varejistas da carne bovina australiana de rebanhos criados a pasto sob o novo Sistema de Garantia de Rebanho Criado a Pasto (Pasturefed Cattle Assurance System – PCAS).

Embora o grande processador e exportador, Teys Brothers, esteja pagando preços prêmios para os rebanhos certificados pelo PCAS desde agosto, ainda não tinha recebido números grandes o suficiente para justificar colocar o produto no mercado com a identificação do PCAS. Em vez disso, a comercialização da primeira carne PCAS do país será por um pequeno fornecedor de carne, estilo butique, pertencente e administrada por um produtor, e será lançada nesse final de semana no sudeste de Queensland.

Uma iniciativa do Conselho Pecuário da Austrália (CCA), o PCAS foi lançado em abril como um sistema voluntário de certificação que permitirá que a cadeia de produção de carne de animais criados a pasto obtenha rebanho “Certificado como criado a pasto” para serem comercializados no mercado australiano e internacional. Aqueles que desejarem, podem adicionar os módulos de livre de antibióticos e de hormônios de crescimento.

O programa de certificação fornece um padrão reconhecido pela indústria que apóia as afirmações referentes aos métodos de produção e fornece garantias que os consumidores com mais discernimento estão demandando. Apoiando o programa estão os Padrões PCAS que governam os requerimentos de alimentos animais nas fazendas e a rastreabilidade do rebanho, bem como as práticas de manejo pré-abate que influenciam a qualidade ao consumo.

A primeira carne na Austrália com a identidade do PCAS foi vendida em uma loja varejista de Brisbane no sábado, sob o rótulo de Luv Meat, desenvolvido nos últimos seis meses pela produtora de carne bovina de Queensland, Leaone Munn.

A família Munn opera uma fazenda de criação e terminação de bovinos Brangus, a Lakota Vue, em Booyal, entre Childers e Gin Gin. O estímulo para o interesse de Leaone no estabelecimento de uma cadeia de fornecimento de carne bovina em escala de butique veio após ouvir uma apresentação ao vivo do empresário britânico, Richard Branson, que estimulou sua audiência em Brisbane a “trabalhar com o que você tem”.

“Dirigindo para casa, eu fiquei pensando, temos a capacidade de construir nosso próprio programa de carne bovina de marca”, disse ela. “Sempre fizemos bem no passado em nossas lojas locais em Biggenden, frequentemente superando os resultados das vendas. Mas onde antes obtínhamos A$ 2,20 (US$ 2,08) por quilo no mesmo período do ano passado por nossos novilhos, agora estamos tendo apenas A$ 1,30 (US$ 1,23) no começo desse ano, durante a seca. Alguma coisa tinha que ser feita: não continuaríamos vendendo a eles por isso”.

Tudo isso levou a discussões com outras pequenas redes fornecedoras de carne bovina sobre as armadilhas e as oportunidades do desenvolvimento de uma cadeia de fornecimento na escala de butique e começou um plano para buscar uma loja varejista em Brisbane preparada para vender carne a pasto certificada, com certificação também para produto livre de antibióticos e hormônios promotores de crescimento com uma forte história de marca.

Ao invés disso, através de conexões familiares e com amigos, ela começou a conversar com a varejista bem sucedida de Brisbane, Kristina Georges, que estava considerando uma extensão em sua oferta de carne bovina em sua maior loja de frutos do mar, Samie’s Girl, no subúrbio de Hamilton, em Brisbane.

É importante para nós que os clientes acreditem nas afirmações por trás dos produtos de bovino a pasto. Seria muito fácil simplesmente ir a um leilão e comprar algum lote e fazer essa afirmação, sem qualquer substância.

Ela disse que o processo de certificação PCAS a surpreendeu: “Era difícil, porque eu gosto de manter as coisas em ordem. O processo de auditoria correu bem e se mostrou muito mais barato do que ela esperava. O certificador do PCAS de SGS, localizado em Gympie, cobrou A$ 600 (US$ 569,10), como parte do circuito de vários pedidos do PCAS sendo feitos na época”.

Como parte do processo completo da cadeia de fornecimento, os Munns fizeram a solicitação e receberam sua certificação para transportadores de carne, permitindo que Leaone e sua família fizessem entregas aos varejistas de Brisbane.

Embora a oferta de bovino ao programa Luv Meat nesse estágio virá somente de seu rebanho Brangus, Leaone está buscando por outros produtores certificados pelo PCAS nas proximidades para participar do programa. À medida que o programa cresce, mais lojas de Brisbane também participarão.

Processando carne PCAS para a marca Luv Meat está o Biggenden Meatworks, certificado pelo Meat Standards Australia (MSA), de Peter Gibbs, que processa 250 cabeças de carne MSA semanalmente para seus próprios programas domésticos de carne bovina no atacado, bem como fornecendo serviços para clientes menores integrados verticalmente, um deles sendo o Luv Meats. A planta também abate cerca de 1.000 suínos semanalmente.

A planta Biggenden, uma das poucas fornecedoras de serviços de abate no sudeste de Queensland, ganhou a certificação PCAS após ser abordada por Leaone. “Gostamos de apoiar membros de mercados nicho, porque eles podem ser mais lucrativos, para todos os envolvidos”, disse Peter. “Para nós, o PCAS pode ter um papel importante para uma pequena cadeia de fornecimento de carne a pasto, criando um pequeno ponto de diferença no mercado e na história da marca”.

“Nunca poderemos competir com JBS ou Teys na carne bovina commodity, mas plantas menores como a nossa podem competir nos produtos especializados onde a mensagem da marca é tudo. A grande história da marca é o controle de todo o produto, da concepção ao consumo, e a propriedade do produto de uma ponta a outra. É uma grande história para construir uma mensagem de marca, para consumidores urbanos que estão cada vez mais interessados em de onde vem sua carne. À medida que o tempo passa, suspeito que uma maior proporção de nossas abates começarão a ser através de programas PCAS”, disse Peter.

Ele disse que o processo de ganhar certificação de planta PCAS foi muito simples e não oneroso.

Depois do abate e da classificação MSA, a carne bovina é maturada a seco nos resfriadores por 15 dias – fornecendo outro ponto de diferença da “carne de supermercado”. A carne Luv Meat é, então, desossada e pré-embalada no Biggenden Butchery de Richard Cotter, também certificado PCAS.

“Há um movimento real entre os consumidores que querem saber o que estão comprando e comendo e também um foco em formas mais humanas e ambientalmente sustentáveis de produção de alimentos”, disse Leaone. “A carne produzida a pasto está ganhando espaço à medida que os consumidores estão se tornando cientes dos benefícios para a saúde, sendo naturalmente magra e contendo ômega 3 benéfico. É perfeito para consumidores que entendem de saúde”.

Em 20/09/13 – 1 Dólar Australiano = US$ 0,94850

1,05410 Dólar Australiano = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

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Fonte: Beef Central, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

 

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