A Índia tem sido um exportador de carne bovina com crescimento rápido nos últimos anos, apoiada pela presença do maior rebanho de búfalos do mundo e assistida pelas políticas do governo indiano visando aumentar a oferta de carne de búfalo, de acordo com informações da Agência Australiana de Agricultura, Recursos Econômicos e Ciências (ABARES).
É interessante notar que embora a carne de búfalo indiana seja vendida como carabeef (carne de búfalo), é exportada como beef (carne bovina) e, em 2013, a Índia foi o maior exportador de carne bovina em termos de volume com 1,56 milhão de toneladas. Depois da Índia esteve o Brasil (1,18 milhão de toneladas) e Austrália (1,07 milhão de toneladas).
A carne de búfalo tem uma vantagem significativa de preços nos mercados mundiais onde tem acesso permitido. Por exemplo, de acordo com a ABARES, o preço médio de exportação para a carne indiana de búfalo foi de US4 2,88 por quilo enquanto, em contraste, o preço médio de exportação da carne bovina brasileira foi de US$ 4,52 por quilo, enquanto da australiana foi de US$ 4,73 por quilo. Os menores preços indianos refletem a estrutura de baixo custo da indústria na Índia.
A Índia tem restrições quanto aos países aos quais pode exportar devido a seu status endêmico de febre aftosa junto à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), que elimina as exportações ao Japão, Estados Unidos e Coreia. A Índia, entretanto, vende grandes volumes ao Vietnã, Tailândia, Malásia, Arábia Saudita e Filipinas – todos mercados crescentes para a carne bovina australiana.
Em 2013, os governos chinês e indiano assinaram um memorando de entendimento para comércio direto de carne de búfalo da Índia à China, mas os envios oficiais não começaram ainda. Não se sabe nesse estágio se e quando esse comércio ocorrerá.
Entretanto, o Esquema de Recuperação e Criação de Bezerros Machos de Búfalo pode mudar com o governo recentemente eleito na Índia. Particularmente durante a campanha eleitoral, o líder do Partido Bharatiya Janata, que ganhou o poder em maio de 2014, denunciou o status da Índia como um dos maiores exportadores mundiais de carne bovina por motivos religiosos. A maioria da população da Índia é hindu, mantendo a crença de que as vacas são sagradas; entretanto, as exportações de carne bovina da Índia são em grande parte oriundas de búfalos – consequentemente, as políticas sobre isso serão monitoradas de perto.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.