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Argentina tem exportações 75% menores do que antes das intervenções governamentais no setor

Em seu relatório mensal, a câmara afirmou que a desvalorização do peso argentino entre 25% e 30% em relação à moeda norte-americana, somada à alíquota de 15% do imposto de exportação da carne, mais os custos internos de produção, encarecem a carne argentina no mercado internacional.

O volume de carne bovina exportado pela Argentina em 2012 pode ser o menor em oito anos, segundo estimativa da Câmara da Indústria de Carnes (Ciccra). De janeiro a setembro, as vendas externas atingiram apenas 135 mil toneladas (t), ante 194 mil t em igual período do ano passado. O volume é 75% menor que nos primeiros nove meses de 2005, último ano sem intervenção oficial no setor. Segundo a Ciccra, os embarques de setembro recuaram 40% na comparação com o mesmo mês de 2011, com exportação de apenas 8.698 toneladas.

Em seu relatório mensal, a câmara afirmou que a desvalorização do peso argentino entre 25% e 30% em relação à moeda norte-americana, somada à alíquota de 15% do imposto de exportação da carne, mais os custos internos de produção, encarecem a carne argentina no mercado internacional. Os embarques que chegaram a ser menores em função da falta de carne, agora sofrem com a defasagem cambial, segundo detalhou o relatório.

A Argentina deve chegar ao fim do ano com vendas totais inferiores a 200 mil toneladas, o que leva o país a perder mais posições no ranking de exportadores, saindo do 8º para 10º lugar. Mesmo no pior ano da crise do setor, em 2009, a Argentina exportou mais que o dobro desse volume, 621 mil toneladas.

Nestes primeiros nove meses do ano, o valor das exportações de carne bovina foi de apenas US$ 727 milhões, queda de 25% no ano. No entanto, segundo a Ciccra, a produção entre janeiro a setembro se recuperou e chegou a 1,91 milhão de t, ante 1,86 milhão de t no mesmo período de 2011.

Fonte: Agência Estado, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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