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Argentina quer exportar carne bovina à UE pela cota americana, mais valorizada que a cota Hilton

Essa carne especial tem tarifa zero, com o que eleva seu valor em 20% sobre o preço atual que se paga pela Hilton. Em números redondos, a UE desembolsa por tonelada de Hilton entre US$ 15.000 e US$ 16.000. Então, o valor da tonelada da cota americana rondaria os US$ 20.000.

A Argentina enviou às autoridades da União Europeia em Bruxelas toda a documentação necessária para tramitar a abertura (em um prazo de três a quatro meses) da exportação de carne bovina de animais confinados, que contará com tarifa zero. A confirmação foi dada pelo gerente geral da Câmara Argentina de Feedlot (CAF), Rodrigo Troncoso, que indicou que “com a carne argentina, produzida em confinamento com milho, passamos a ter uma possibilidade de exportar a um mercado como a UE sob tarifa zero e a competir com os Estados Unidos, Canadá, Nova Zelândia, Austrália e Uruguai”.

Essa cota, conhecida como “cota americana”, é para carne produzida com terminação de cem dias em confinamento com alimento concentrado a base de grãos. Essa carne especial tem tarifa zero, com o que eleva seu valor em 20% sobre o preço atual que se paga pela Hilton. Em números redondos, a UE desembolsa por tonelada de Hilton entre US$ 15.000 e US$ 16.000. Então, o valor da tonelada da cota americana rondaria os US$ 20.000. Os Estados Unidos atualmente têm uma cota de 11.500 toneladas, mas raramente cumpre seus compromissos, devido à exigência por parte da UE de que a carne seja livre de hormônios.

Essa nova cota, diferentemente da cota Hilton, permite que os importadores europeus escolham de quem comprar carne dentro dos países habilitados. Para isso, é necessário ter autorização para participar dessa cota. Nesse sentido, dependerá de acordos comerciais dos frigoríficos para conseguir vender a carne argentina. Por isso, é impossível estimar o volume a ser exportado. Alguns especialistas se animam em dizer que poderia ser de 5.000 toneladas.

A reportagem é do Infocampo, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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