O consultor privado do setor pecuário da Argentina, Víctor Tonelli, disse que o país poderá começar a exportar carne bovina dos Estados Unidos no ano que vem. Ele acrescentou que a habilitação está demorando mais do que o esperado, devido à “herança recebida que devastou setores que deveriam dar garantias à exportação”.
Ele disse que no final de outubro ou começo de novembro, será realizada uma reunião entre as autoridades de ambos os países, com o objetivo de fechar as negociações e deixar aberto o mercado para que se realizem os primeiros embarques.
No entanto, Tonelli explicou que o país vem realizando um forte processo de retenção de bezerras e novilhas para recuperar o rebanho bovino, além de bezerros e novilhos. Ele disse que esse processo “está sendo lento e não permite à Argentina contar com matéria-prima suficiente para exportar aos mercados”. No entanto, ele disse que tem visto uma mudança de ânimo importante e um grande estímulo nos produtores.
Tonelli disse que a Argentina perdeu cerca de 3,8 milhões de bezerros e novilhos em apenas dez anos devido às limitações nas exportações, que obrigaram a orientar o modelo de abates em animais jovens e leves. “A recuperação dessa categoria leva muito tempo e mais com o início do processo de retenção de ventres e a falta de sinais que as indústrias estão dando que retêm muito poucos novilhos e bezerros”.
Fonte: El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.