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Argentina: exportação de carne é 27% da demanda

O pecuária argentina está passando por mudanças nos últimos anos, com base no livre jogo da oferta e demanda, do consumo interno e exportação: as vacas voltam a ser valorizadas e começa a ressurgir a recria a campo, apontando para novilhos mais pesados, entre outras novidades.

Nesse contexto, a exportação já representa 27% da demanda por carne bovina e está ocupando o centro da cena pecuária. Ao aumento do volume e preço dos embarques para a China somam-se as incipientes vendas para os Estados Unidos de alcatra e lombo, Certified Angus, carne orgânica e carne kosher.

O acordo União Europeia-Mercosul também influi no médio prazo, e embora leve dois anos para entrar em operação, permitirá tarifas zero sobre a cota Hilton, o que significará um impacto de 70 milhões de dólares por ano de melhoria. No entanto, de acordo com Ignacio Iriarte, diretor do Livestock Report, o dinamismo do setor exportador não é suficiente para arrastar os 73% restantes do consumo interno, cuja demanda permanece fraca.

Consumo em queda

“Atualmente, a vaca gorda que é destinada ao consumo e exportação, conserva e processamento que vai para a China e o novilho pesado têm um bom preço. Mas há meses que o gado leve consumo não aumenta de preço ”, diferencia o consultor.

Acontece que a oferta dos confinamentos se recuperou e os abates sobram em um mercado estável. O consumo doméstico continuou em 50 quilos por habitante por ano em maio e absorveu 191 mil toneladas (13% menos que na mesma data do ano anterior). Enquanto isso, as exportações de carne bovina chegaram a 69 mil toneladas, com um aumento de 73% em relação ao ano anterior.

Cerca de 77 por cento dos embarques foram direcionados para a China, com um valor FOB de US $ 4358 por tonelada, o que significou 13,5 por cento da tarefa nacional. O aumento das exportações para o gigante asiático causou um revés nos embarques para a Rússia, Israel, União Europeia não-Hilton e para o Chile. A produção de carne em 2019 chegaria a 2,95 milhões de toneladas, segundo cálculos de Iriarte.

Fonte: El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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