Substituição parcial do milho grão por glicerina e adição de óleos funcionais na dieta de bovinos confinados – Parte 2
22 de janeiro de 2013
Mercado físico do boi gordo – 22-01-2013
23 de janeiro de 2013

Argentina: câmbio desfavorável e taxa de exportação causam aumento do consumo interno e queda do preço do boi gordo [Rabobank]

Após registrar o maior não cumprimento da cota Hilton da história em 2011/12, as distribuições da cota para 2012/13 foram feitas mais cedo. Entretanto, três meses depois do começo do ano Hilton, os envios foram somente 50% do que teriam sido para cumprir com a cota.

Nos primeiros nove meses de 2012, os abates na Argentina totalizaram 8,5 milhões de cabeças, o que representou 3,8% de aumento em relação ao ano anterior. A produção de carne bovina também mostrou um aumento moderado (3,2%), mas foi menor do que o aumento nos abates devido à queda nos peso médio ao abate.

O aumento nos abates e a maior participação de fêmeas mostraram que a tendência em direção à retenção de novilhas para expansão do rebanho está desacelerando, como resultado dos menores preços do gado.

Para 2012, a produção de carne bovina deverá ser de cerca de 2,6 milhões de toneladas, 2,4% maior do que no ano anterior, mas ainda quase 20% menor do que era antes da grande liquidação de 2009. Para 2013, a produção crescerá moderadamente (4%), como resultado do aumento dos abates nesse ano.

A maioria da produção tem sido vendida domesticamente, com um aumento de 7% no consumo local de carne bovina nos primeiros nove meses do ano. Em contraste, as exportações mostraram um declínio de 30% em termos de volume e representaram somente 7% da produção total. Historicamente, as exportações de carne bovina na Argentina representaram aproximadamente 15% da produção total.

A forte redução nas exportações é devido à taxa de câmbio desfavorável, além da taxa de exportação de 15%, tornando a carne bovina argentina menos competitiva ate mesmo em períodos de maior demanda e preços mundiais.

Após registrar o maior não cumprimento da cota Hilton da história em 2011/12, as distribuições da cota para 2012/13 foram feitas mais cedo. Entretanto, três meses depois do começo do ano Hilton, os envios foram somente 50% do que teriam sido para cumprir com a cota.

As margens da indústria frigorífica continuam extremamente apertadas devido à escassez de gado e ao aumento nos custos dos insumos locais, como resultado da maior inflação.

A menos que haja uma mudança na taxa de câmbio no próximo ano, que permitiria que as exportações retomassem sua competitividade, a produção continuará sendo vendida quase que exclusivamente no mercado doméstico, reduzindo assim os custos locais do gado e reduzindo os incentivos aos produtores aumentarem seus rebanhos.

Fonte: Rabobank, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress