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Apetite chinês por carne bovina ajuda embarques do Brasil

O aumento do consumo de carne bovina na China está impulsionando as exportações dos frigoríficos brasileiros.

Em pouco mais de um ano desde que obteve autorização para voltar a vender para a China, o Brasil ultrapassou a Austrália e se tornou o maior fornecedor de carne para o país asiático, que deve importar neste ano um volume recorde em meio ao crescente déficit de produção.

Nos seis primeiros meses do ano, os embarques brasileiros para China e Hong Kong cresceram 65% em relação ao mesmo período do ano passado.

Apenas os EUA importam mais carne bovina do que a China, onde o forte aumento da renda está levando a uma mudança nos hábitos de consumo. Ao mesmo tempo, o Brasil tem, neste momento, um grande excedente de carne bovina devido à estagnação da demanda doméstica. A desvalorização do real no ano passado deixou o produto brasileiro mais competitivo no mercado internacional.

O consumo de carne bovina China deve atingir neste ano a marca recorde de 3,86 quilos por habitante, ante 3,03 quilos há uma década, segundo estimativas da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE).

Como a produção não cresceu no mesmo ritmo, as importações devem atingir a inédita marca de 1,22 milhão de toneladas em 2016, incluindo os volumes destinados a Hong Kong — um salto de 22% apenas neste ano, segundo o Departamento de Agricultura dos EUA. Trata-se de um aumento de quase quatro vezes em relação aos níveis de 2012.

As importações, que no ano passado correspondiam a 25% do consumo, devem atingir 36% neste ano.

Fonte: Exame, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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