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Análise do mercado de carne bovina da Austrália em 2015 [Relatório NAB]

Panorama da Indústria

Os fundamentos da indústria de carne bovina para 2015 permanecem fortes. A demanda por proteína na Ásia deverá crescer em médio prazo e os acordos de livre comércio recentemente assinados com o Japão e a China melhorarão a posição competitiva da Austrália, especialmente quando combinados com a queda do dólar australiano. A previsão do National Australia Bank (NAB) é de que o dólar australiano cairá para 74 centavos de dólar americano até o final de 2015.

A demanda dos Estados Unidos de carne bovina 90CL para hambúrguer deverá continuar, enquanto o país reconstrói seu rebanho após uma seca severa. Entretanto, com um clima mais favorável retornando a partes dos Estados Unidos e preços internacionais dos grãos mais baixos, as exportações de carne bovina australiana aos Estados Unidos poderão desacelerar nos próximos anos se a oferta doméstica de carne bovina adicional do país se tornar disponível.

A falta de chuvas continua sendo o maior desafio para a indústria de carne bovina australiana. Após um começo encorajador em muitas áreas, o clima úmido viu um fim decepcionante de forma geral e partes de Queensland, especialmente no oeste, permanecem com seca. Mesmo áreas do sul, que geralmente se saem melhor, estão vendo escassez de pastagens e podem perder a quebra do outono se as chuvas não vierem logo. Embora as últimas previsões de chuvas acima da média com a chegada do inverno sejam notícias bem-vindas, particularmente no sul, essas podem chegar muito tarde para um forte crescimento das pastagens no outono. As chuvas deverão chegar muito tarde para os produtores do norte.

Nossa previsão é de que o indicador EYCI (Easternyoungcattleindicator) aumentará em 22,6% com relação ao ano anterior de 2013-14 para 2014-15 e que a produção aumentará 0,4% durante o mesmo período.

Clima

As chuvas na Austrália ficaram em geral bem abaixo da média em março, com exceção de Western Australia, Tasmânia, partes de Darling Downs e norte de New South Wales. Partes de Western Australia, incluindo Pilbara e regiões do extremo leste do estado, apresentaram chuvas acima da média. As condições mais secas, especialmente em Queensland, levaram a um menor otimismo do que no começo do ano, quando partes do Estado tiveram boas chuvas.

A previsão de chuvas do Bureau of Meteorology para maio a julho de 2015 foi de chuvas acima da média para quase todo o continente, com exceção de Cape York, Arnhem Land e Tasmânia. Partes de Outback South Austrália e do sudoeste de Western Austrália deverão ter mais de 80% de chances de receber chuvas acima da média.

Embora a última previsão seja uma boa notícia, particularmente para os produtores de carne bovina do sul, pode chegar muito tarde para o forte crescimento das pastagens de outono. As chuvas deverão chegar muito tarde para os produtores do norte, que viram uma terminação difícil para a estação de aguas em muitas áreas.

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Produção e preço

Após o pico no final de 2011, os preços dos bovinos declinaram em grande parte de 2012 e 2013, à medida que a seca acometeu Queensland. 2014 viu preços moderadamente maiores de vendas à medida que as exportações aumentaram, mas o crescimento nos preços foi mantido em cheque pelas elevadas taxas de abate em parte causadas pela redução do estoque induzida pela seca em Quensland. O indicador de referência, EYIC, aumentou em 5,9% em 2014.

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Com boas chuvas em partes de Queensland em dezembro de 2014 e janeiro de 2015, os preços aumentaram no novo ano, alcançando A$ 4,50 (US$ 3,60) por quilo em fevereiro. Entretanto, à medida que as chuvas dissiparam em importantes regiões produtoras de carne bovina em Queensland em fevereiro e março, os preços caíram para menos de A$ 4,20 (US$ 3,36) por quilo no final de março. Do começo de abril entretanto, os preços parcialmente se recuperaram de acordo com a recuperação nos preços de exportação da carne 90CL aos Estados Unidos, direcionada por um menor dólar australiano.

Embora os preços permaneçam muito maiores do que no mesmo período do ano anterior, as más condições em algumas regiões produtoras de carne bovina de Queensland continuam reduzindo o entusiasmo com o reabastecimento. A seca continua um fator de risco no segundo trimestre de 2015 e depois disso.

As taxas de abate permaneceram elevadas em 2015. Os abates nos estados do leste no primeiro trimestre de 2015 (incluindo bezerros) aumentaram em 1,1% com relação à taxa já elevada de abates no primeiro trimestre de 2014. Essas taxas elevadas refletem parcialmente uma demanda forte dos processadores para exportação, mas também, uma falta de chuvas que se opõe à reconstrução do rebanhos.

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Atualização comercial: Estados Unidos

A Austrália é a maior fonte de carne bovina importada dos Estados Unidos e 2014 foi o ano recorde para exportações de carne bovina australiana ao mercado americano. Os Estados Unidos cada vez mais olharam para as importações de carne bovina 90CL para hambúrguer devido às condições de seca que reduziram o rebanho americano. Com os abates australianos elevados em 2014 e em 2015 (devido, em parte, à seca que induziu a redução do estoque), os produtores australianos foram capazes de suprir essa demanda. Ao mesmo tempo, os preços de exportação aumentaram de forma significativa a partir do meio de 2014.

O final de 2014 e começo de 2015 trouxeram uma queda na quantidade exportada apesar de essa ter desde então se recuperado. Em março de 2015, o volume exportado ficou em 42.028 toneladas, não muito menos que o pico recente de 47.238 toneladas em setembro de 2014. As exportações de carne bovina australiana aos Estados Unidos não alcançaram esses níveis desde o começo dos anos 2.000.

O preço de exportação de carne 90CL ficou em A$ 6,352 (US$ 5,08) por quilo em 26 de março de 2015, 32,2% a mais que no mesmo período de 2014. Apesar de um forte aumento nos preços em dólares dos Estados Unidos de junho a setembro de 2014 ter se desenvolvido, os preços em termos de dólares australianos permanecem a níveis elevados devido à desvalorização da moeda.

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Atualização comercial: Ásia

As exportações de carne bovina australiana ao leste da Ásia não cresceram de forma significativa em 2014, apesar de os volumes terem aumentado em 2015. As exportações ao Japão aumentaram em 24,1%, para a Coreia em 14,7% e para a China caíram em 6,7% em março de 2015 comparado com o mesmo período de 2014.

Além disso, os Acordos de Livre Comércio recentemente assinados com o Japão e com a China podem impulsionar a demanda por carne bovina australiana nos próximos anos. O Acordo de Parceria Econômica Japão-Austrália verá as tarifas japonesas sobre carne bovina australiana congelada cair de 38,5% para 30,5% nesse ano e, por fim, para 19,5% durante 18 anos. As tarifas sobre carne bovina congelada cairão de 38,5% para 32,5% nesse ano e, por fim, para 23,5% durante 15 anos.

O Acordo de Livre Comércio China-Austrália verá as tarifas chinesas sobre a carne bovina australiana caírem de 12-25% para zero durante nove anos, apesar de uma salvaguarda discricionária (isto é, onde as barreiras comerciais podem ser impostas) permanecer acima de 170.000 toneladas. A Austrália exportou pouco menos de 125.000 toneladas de carne bovina para a China em 2014.

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Perspectivas regionais

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O relatório é do National Austrália Bank (NAB).

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