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Alimentos alternativos: casca de soja

Marcelo de Queiroz Manella1 e Celso Boin2

Como foi discutido em artigo anterior, a utilização de subprodutos da agroindústria na alimentação animal visa a diminuição dos custos sem que o desempenho seja afetado. Neste contexto, a casca de soja vem sendo utilizada com sucesso como alimento alternativo para bovinos de corte, principalmente nas regiões produtoras de soja. A casca de soja é classificada como alimento volumoso, porém sua degradação ruminal é mais rápida que de outros alimentos volumosos, e mais lenta que os concentrados, e devido à sua disponibilidade de energia, vem sendo utilizada na substituição total ou parcial do milho.

THIAGO et al. (2000) testou os efeitos da substituição do milho por casca de soja ou por sorgo na engorda de 112 bovinos Nelore com 32 meses de idade pesando 386 kg. Os animais foram distribuídos em sete tratamentos, para cada nível de oferta de concentrado (0,6% e 1,2% do peso vivo), quais sejam: TM=100% milho; TMS33=67% milho e 33% sorgo; TMS67=33% milho e 67% sorgo; TS=100% sorgo; TMC33=67% milho e 33% casca de soja; TMC67=33% milho e 67% casca de soja e TC=100% casca de soja. As dietas foram formuladas de acordo com o NRC (1996). O volumoso utilizado e fornecido ad libitum foi a silagem de sorgo cultivar BR700. O período experimental foi de 92 dias, sendo que o peso vivo foi obtido com animais em jejum e as características de carcaça avaliadas in vivo (ultra-som) ou após o abate no frigorífico. Para comparar os tratamentos sob o ponto de vista econômico, calculou-se o custo da alimentação por arroba de carcaça produzida no confinamento.

Os autores relatam que não houve efeitos de interação entre níveis de concentrado (0,6% e 1,2% do PV) e tratamentos. A casca de soja e o grão de sorgo substituíram com vantagens o grão de milho, em termos de ganho de peso (Quadros 1 e 2), bem como quanto às características de carcaça. A ausência de efeito desta substituição sob o desempenho animal, associado com o menor custo da casca de soja ou do grão de sorgo, perante ao milho, propiciou vantagens no custo da arroba ganha durante o confinamento (Quadros 1 e 2). Foi possível concluir que a casca de soja e o grão de sorgo substituíram satisfatoriamente o grão de milho, em rações para engorda de animais da raça Nelore confinados, contribuindo para redução no custo com alimentação.

Quadro 1

Quadro 2

Comentário BeefPoint: apesar de não terem sido feitas comparações entre a casca de soja e o sorgo, ao observar os quadros acima é possível notar maiores ganhos de peso dos animais e menores custos de por arroba quando utilizou-se casca de soja. Isto indica que a casca de soja ainda pode ser mais vantajosa que o sorgo na engorda de bovinos. Este resíduo da agroindústria é uma fonte promissora como alimento alternativo para substituição do milho, tendo baixo custo e bom valor nutricional. Trabalhos recentes mostram que a casca de soja também pode substituir parcialmente volumosos de baixa qualidade, devido as suas características de degradação ruminal.

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1. Doutorando, Ciência Animal e Pastagens, ESALQ/USP
2. Eng. Agr., PhD, Prof. Convidado, ESALQ/USP, Consultor

Fonte: THIAGO, L.R.S; SILVA, J.M; FEIJÓ1,G.L.; et al. Substituição do milho pelo sorgo ou casca de soja em dietas para a engorda de bovinos em confinamento. REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA Anais (Cd-Room), Viçosa, MG. 2000.

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