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Reflexões sobre mudanças climáticas e pecuária, por Mario Garcia

Por Mario Garcia, sócio-consultor da Exagro e integrante da APPS – Associação dos Profissionais da Pecuária Sustentável

Há alguns anos iniciaram-se várias discussões, às vezes acaloradas, sobre as questões ligadas ao clima. Desde os primeiros debates sobre o aquecimento global nos quais foram discutidos alguns posicionamentos que hoje, à luz da história, em meio a tanta coisa séria, tivemos também muito sensacionalismo e alguns mentirosos de plantão tentando levar alguma vantagem.

Inicio esta fala por este ponto porque começam aqui as justificativas para muitos pensamentos que alguns julgam inadequados mas que foram fortemente contaminados por tais extremismos.

Diante de tanta informação, bem ou mal embasada, mais uma vez polarizamos: quem acredita nas alterações climáticas como consequência das ações humanas e quem não acredita. Vai ser difícil mas creio que um dia a humanidade vai conseguir aliviar o peso destas dicotomias milenares de céu e inferno, Deus e diabo, mal e bem, etc. Culminando nos dias atuais com esquerda e direita, pobres e ricos, pretos e brancos e por aí vai… Tais extremismos além de corroborarem para a exploração por parte dos “santos salvadores”, alimentam também o processo de recrutamento de jovens como os que acabamos de ver nos últimos episódios da França.

Ou seja, tem muita gente que insiste em alimentar tais posições porque ganham alguma coisa com a situação na qual as pessoas deixam de procurar o embasamento científico ou mesmo a evolução deste para tomarem decisões convictas sobre o que conhecem pouco ou às vezes nada.

Este início foi para dizer que, não sei o que está acontecendo com o clima, não sei se tem aquecimento global mas tenho observado que os pés de manga estão frutificando fora do tempo, que os ipês estão florindo sem sincronia como era antigamente e que as chuvas estão bastante irregulares e em menor volume que no passado recente.

Diante de tal constatação, tenho pensado muito a respeito e gostaria de compartilhar com você leitor(a) tais reflexões que, espero que possam ser úteis no processo decisório, quando trabalhamos com pecuária. Apesar de circular por todo o Brasil pecuário, chama a atenção a escassez de chuvas no centro de MG desde a estação de chuvas de 2013/2014 e que se agravou bastante nesta estação 2014/2015. Situação esta que tem afetado grande parte do cerrado, abrangendo também outros estados e outros ecossistemas em aguns momentos.

“Mas o que podemos fazer diante dos desafios da natureza?” Perguntam alguns, já ensaiando como “jogar a toalha”. “Não há nada que possamos fazer!”

E é neste ponto que, respeitando o nível de estresse de cada um e as sequelas que a instabilidade climática lhe traga eu afirmo:

Temos muito o que fazer!

Na verdade quanto maior o desafio, mais temos o que fazer. E a primeira coisa é levantar a cabeça e sacudir a poeira. A escassez de chuvas, além de todas as sequelas produtivas, mina a esperança e com a fé abalada, deixamos de utilizar ou subutilizamos os recursos que temos. E o primeiro recurso que me vem à cabeça é a inteligência e o conhecimento que a humanidade acumulou ao longo da evolução, bem como a tecnologia que tanto avançou nas últimas décadas.

Vou justificar minhas convicções com alguns exemplos, que não devem ser tomados como diretrizes, mas sim como disparador para que cada um analise seu negócio e reveja o que precisa ser repensado e, talvez, planejado de outra forma.

O MANEJO: se antes o manejo era sempre visto como importante, agora ele talvez passe a ser um divisor entre tolerantes e não-tolerantes ao estresse climático. Conhecer a fisiologia da espécie que está sendo utilizada passa a ser crucial neste contexto. Em função da fisiologia e com os dados de solo e clima em mãos, ajustar a carga animal para a nova realidade em função não só da disponibilidade de matéria seca disponível, mas projetando ao longo do tempo as próximas “mexidas” é fundamental. Assim como no jogo de xadrez, é necessário pensar nas próximas jogadas e com as várias possibilidades de cenários que ocorrerão após a sua decisão. Caso contrário, o preço pode ser até a morte das pastagens por não suportarem a tríade pouca chuva, baixa fertilidade (ou baixa reposição de nutrientes) e carga elevada.

A ESCOLHA DA FORRAGEIRA: ao longo dos anos e das andanças, uma questão que parece unanimidade em várias regiões é a vontade de se trabalhar com a espécie forrageira que mais produza ou que está na moda. Nesta tentativa, muitas vezes “o tiro sai pela culatra”. Atrás de maiores produções ou melhores desempenhos, as pessoas migram de gramíneas adaptadas ao solo da fazenda para introduzir uma não adaptada sem lhe dar condições de fertilidade e, nos dias atuais, nem hídricas. A consequência que encontramos é a perda do potencial produtivo associada à perda de patrimônio na forma de solo, perda de fertilidade, perda de produtividade e por consequência, redução do estoque animal, o que retroalimenta o ciclo do empobrecimento.

artigo 1

Fig. 1 – Braquiarão em cerrado de baixa fertilidade

O PREPARO DE SOLO: muitas propriedades na busca de melhoria das pastagens, optam por trocar a espécie forrageira utilizada, como comentado no item anterior, mas tal decisão ainda pode ser agravada pela deficiência no preparo de solo, correção, fertilização adequada e conhecimento dos nutrientes limitantes em ordem de prioridade. Gradear a terra e “jogar” sementes é operação perigosa nos dias atuais e principalmente em áreas de baixa fertilidade ou exauridas pelo uso.

Na semana passada fiz uma analogia com um pecuarista amigo dizendo que, cada vez que passamos uma grade tiramos uma vida da terra. A maioria das pessoas desconhece que além de vivo, o solo tem sua fertilidade baseada nos três pilares de fertilidade (química, física e biológica) e que toda e qualquer ação precisa ser planejada para minimizar os efeitos negativos da intervenção humana em um ambiente tão frágil.

Eu acredito que no futuro, com a evolução das instituições e redução da política podre, intervenções equivocadas serão passíveis de autuação por se tratar de patrimônio da humanidade. Não posso deixar de pontuar aqui minha crença de que, ninguém é dono de nada, o que humanidade criou foi um sistema de posse transitória em nossa breve passagem pela terra chamada de escritura e registro, mas que daqui a 100 anos alguém precisará das áreas de produção atuais para alimentar seus descendentes. Sem tirar o direito do “dono atual” de fazer o que quer e atribuindo-lhe a responsabilidade pelas consequências.

artigo 2

Fig. 2 – Tentativa de reestabelecimento do estande de plantas

O PLANEJAMENTO: ahhh o planejamento… Esse “cara” merece uma atenção redobrada em dias de alto desafio. Vou tentar falar um pouco do que já vi e ouvi sobre planejamento.

“Mas as coisas não acontecem conforme planejado!” É isso mesmo, quem acertar um planejamento “na mosca” não é um bom planejador, é vidente! E aqui coloco a máxima: Planejamento não é trilho! Ou seja, não foi feito para ser seguido à risca mas sim para alinhar as ações, prever mudanças com diferentes cenários, envolver toda a equipe para dar suas sugestões e opiniões, dando condições de acessar a inteligência coletiva. Fica aqui o puxão de orelha para os “donos da verdade” que determinam o rumo sozinhos(as) e acreditam que comunicando à equipe o “seu plano” está tudo certo. Não está.

Costumo dizer que isso é mais ou menos como fazer promessa para o outro pagar. Plano bom é plano participativo, que envolva as pessoas, que contamine e provoque uma imensa vontade de fazer acontecer, afinal, “se eu participei da elaboração deste plano, ele é bom e vou fazer de tudo para que ele aconteça e possa demonstrar seus resultados”. Se alguém tiver dúvida desta diferença, experimente mudar a postura e verá a mudança e talvez comece a colher frutos paralelos, como menor rotatividade de funcionários, melhoria no conceito de equipe e envolvimento das pessoas com os resultados.

OS SUPLEMENTOS E ADITIVOS ALIMENTARES: as novas tecnologias nutricionais que estão disponíveis são a “cereja do bolo” da pecuária, que podem ser cereja para alguns ou pimenta para outros, vou explicar. As tecnologias disponíveis e validadas pelas pesquisas atuais são sensacionais em termos de elevar desempenho e consequentemente os resultados mas elas só funcionam para quem faz o dever de casa. E o dever de casa aqui é ajustar o manejo, saber sobre o desempenho de cada lote / categoria e planejar o momento de venda com a previsão de preço de venda, de preferência garantido na bolsa. É saber o consumo de cada tipo de produto conforme a categoria, sexo e época do ano e as variações dentro de cada agrupamento, para que se possa fazer eventuais ajustes.

Muitos comentários nos chegam sobre a viabilidade econômica no uso destas tecnologias e a resposta quase sempre passa pelo depende, se bem usado com critérios e gestão refinada muitas vezes “bate” em qualquer outra aplicação financeira disponível. Se for mandar para a fazenda porque meu vizinho gostou ou o técnico me recomendou, pode não trazer o resultado esperado.

Enfim, conforme comentado acima, estes são alguns exemplos para serem analisados todos os dias e que possivelmente você pode estar se perguntando. “Mas o que tem de novo nisso tudo aí?” Nada de novo, mas enfrentar os desafios atuais com equivocos antigos reafirma a crença Céu e Inferno com vantagem nítida para o segundo.

Por Mario Garcia, sócio-consultor da Exagro e integrante da APPS – Associação dos Profissionais da Pecuária Sustentável.

14 Comments

  1. paulo afonso disse:

    Grande Mario… É isso mesmo, o planejado nunca sai como tal, mas poe a turma ciente do que devera e como devera ser perseguido o objetivo. Parabéns… Grande abraço.

  2. Rodrigo Paniago - Boviplan disse:

    Olá Mário,

    excelente texto, parabéns pela iniciativa em dividí-lo.
    Grande abraço,

  3. Cesar Figueiredo disse:

    Mário, parabéns pelo texto. Excelente abordagem de um assunto muito delicado e atual. Forte abraço!

  4. Frederico Garcia Lima disse:

    Mario, muito bom poder ler ser um pensamento tao real e ponderado. Parabens pelo artigo!
    Grande abraço!
    Frederico Garcia Lima

  5. Guilheme Magalhães disse:

    Alô meu amigo Mário….
    Parabéns pela reflexão e tocante ao assunto da tecnologia milagrosa que é comum de se ver na mídia, forrageira que produz “no asfalto até com falta d’água”.

    1 @ de abraços

  6. Danilo Fonseca Peres Guimarães disse:

    Mário,

    Excelente texto.

    ontem conversando com um pecuarista ele me disse: ” o que vamos fazer com a falta de chuva?” “Ainda bem que não estou com muito gado no pasto e não comprei mais gado!”
    Disse a ele que temos que nos preparar para além de conviver com tal situação, tirar proveito dela, via melhoria da adubação de parte de áreas da fazenda e aumento da lotação animal, aproveitando o mercado e também, podendo comprar em momentos que muitos não tem pasto.

    me lembrei da conversa de ontem e sem dúvida temos muito o que fazer.

    obrigado!

    Danilo Fonseca

  7. Léia disse:

    Boa reflexão , a realidade dói e se soubermos usar o conhecimento para aliviar essas mudanças seria muito bom , há muita coisa a ser implantada , muito conhecimento a ser dividido …

  8. Rodrigo Martins Ferreira disse:

    É bem por ai essa reflexão nos coloca na seguinte análise;quando recuperar ou quando reformar uma pastagem;áreas degradas muitas vezes somente com adubação,arejamento do solo(descompactar) se consegue bom resultados de produção de massa melhora stande de plantas, não se esquecendo das boas práticas Agropecuárias como curvas em nível,caixas de contenções para controle de enxurradas e melhor infiltração no solo,temos até plantas q podem ser consorciadas e fazem todo esse trabalho mecânico. Um abraço a todos e parabéns a vc Mário por abordar um tema muito atual e importante.
    Agradecido!
    Rodrigo Martins Ferreira

  9. Antonio Ignacio dos Santos Jr disse:

    Oi Mario !

    Parabens, pelo texto. Justamente, quando ocorrem as dificuldades, é que se abrem as portas das oportunidades.

    Um forte abraço e uma dose de Jameson pra vc

    Toninho-Araçatuba

  10. Marco Túlio de Araújo Simões disse:

    Ao grande professor Mário,

    parabéns pelo artigo! Encontrar um questionador do tom aplicado aos temas abordados na mídia parece missão difícil, mas temos ainda os lúcidos! Liberdade de expressão francesa e aquecimento global, temas de médico veterinário? Sim! Temas de um cidadão comprometido em criar um ambiente de massa crítica e produtiva. Uma ressalva, a crise hídrica iniciou no centro de Minas em 2012, quando tivemos algo próximo a 6 meses sem uma chuva de volume significativo e padecemos com a disparada dos custos do farelo de soja e do milho.
    Novamente parabéns!

    Marco Túlio de A. Simões
    Empresário Rural/Médico Veterinário Curvelo/MG

  11. celso de almeida gaudencio disse:

    É isso mesmo, sem a construção da fertilidade e um sistema protelado os recursos renováveis tem baixo desempenho.
    Quando chove a cobertura vegetal condiciona maior infiltração de água alimentando o lençol freático eclodindo nas fontes. Mas, na seca prolongada o consumo de água é maior por conta da cobertura vegetal e a perda é maior na transpiração.
    O que esta realmente faltando é as correntes áreas úmida equatorial vindas do Atlântico pela calha do rio Amazonas condensadas nos Andes que convergem em momentos distintos para as diferentes regiões do Brasil.
    A Floresta Amazônica existe devida essas correntes marítimas vindas do Oceano, se essa corrente aérea úmida não existisse a Floresta Amazônica seria a Caatinga Amazônica. A água não nasce em copa de árvore.

  12. Janete Zerwes disse:

    Prezado Mario Garcia,
    Estamos vivendo um momento altamente propício para abrir a discussão não só sobre o manejo de pastagens, mas sobre a atividade pecuária como um todo, em seus diversos aspectos gerenciais. A questão climática, a crise hídrica, pode servir como um catalizador para acelerar as discussões, juntamente com outros fatores, como a recessão econômica interna, e, os entraves políticos e econômicos a que se submetem atualmente alguns de nossos principais importadores, como a Rússia ou a Venezuela por exemplo.
    Sempre que mencionamos a sustentabilidade da atividade pecuária, uma pergunta se impõe, por parte do pecuarista: Quanto custa a adoção desse conceito? Ou: Qual será o lucro imediato advindo dessa adoção conceitual? E o foco econômico se sobrepõe aos aspectos sociais, ambientais e até, animais.
    Pois bem, devo dizer que nessa prática há mais de 35 anos, e entusiasta do conceito de sustentabilidade, em seus diversos aspectos, comprovei que a adoção de manejos racionais de pastagens e de animais, e porque não dizer, de solos e águas (porque solos e águas também se beneficiam amplamente do bom desempenho animal, através do encurtamento do ciclo de produção), somada a busca do conhecimento por parte do produtor, e da transferência desse conhecimento para a equipe operacional, traz, além de resultados econômicos importantes, resultados, ambientais e sociais muito positivos. Equipes onde existe uma liderança qualificada e todos participam do processo de produção; equipes onde, principalmente, aqueles que estão no campo, tem suas observações práticas e suas experiências valorizadas, crescem participativa e conjuntamente com a empresa.
    Não pode ser sustentável um sistema de produção pecuária, quando a produtividade das pastagens é amplamente prejudicada, pela ausência de técnicas corretas de manejo, quando se desconhece os efeitos dos cortes, antes ou após o momento correto; os efeitos negativos dos subpastejos ou dos superpastejos; quando se desconhece o “comportamento” fisiológico de cada variedade de capim, diante das diversas estações do ano; quando se ignora a incidência de luz solar essencial para fotossíntese e deposição de energia radicular, e por aí vai. Não se pode admitir um sistema de produção de capim, onde não se considere a melhor produção de massa por hectare. Mas, observo na pecuária, pouca atenção sobre a questão da avaliação de volume produzido por hectare, como se apenas a visibilidade fosse o determinante dessa condição crucial, para produção de gado e carne.
    O respeito a fisiologia do capim, e ao ponto correto de corte, impacta diretamente sobre o desenvolvimento e a produtividade dos animais. Vejo, na grande maioria das propriedades, pastagens que passaram do melhor momento de oferta proteica para os animais, ou do melhor momento para digestibilidade do capim, onde a ausência de critério científico na condução do pastoreio, induzem a perdas de potenciais genéticos importantes e com altos custos de aquisição.
    A conjugação entre pastagens e animais exige um controle criterioso das áreas de pastagens; do rebanho e suas diversas categorias; do número de pastos e as respectivas áreas e variedades; do número de lotes dentro da propriedade. De acordo com esses fatores e da observação climática, a elaboração de um planejamento de uso desses recursos.
    Sob o foco dos impactos climáticos para a oferta hídrica, com certeza virá à tona, o questionamento sobre as dimensões do rebanho nacional e a eficiência de produção desse rebanho, diante da sua demanda e uso da água.

  13. CORJESUS PEDRO DA SILVA CABRAL disse:

    Mario Garcia, parabéns pela importante reflexão.

    Realidade que as mudanças climáticas que vem sendo observada, exige a necessidade a da pecuária intensificar a produção com ganhos em eficiência, com gestão e planejamento, com envolvimento de todas as áreas e pessoas que estão no processo.
    Como primórdio, exige profissionais que se tenha uma visão da realidade, e que esteja capacitado para orientar nas horas das tomadas de decisões, nessas realidades .
    Sendo o clima uma variável que o pecuarista,gerente da fazenda, consultor, médico veterinário, zootecnista, agrônomos, dentre outras profissões, não possui controle sobre ela. Portanto os profissionais esses profissionais possui conhecimento como lidar e minimizar o impacto econômico e financeiro dentro da propriedade.
    Portanto a setor da pecuária caminha para lidar no futuro com mais tecnologia para se adaptar às maiores oscilações de produção neste setor.

    abraços

  14. Amaury Valinote disse:

    Mário, parabéns pelo texto! Muito informativo de leitura muito agradável!
    Grande abraço!
    Amaury

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