Há décadas de atraso batendo na sua porta, ou você melhora, ou será expulso da pecuária! – Rodrigo Albuquerque (Produtor GO)
8 de dezembro de 2013
Para ter sucesso na pecuária de corte o profissional precisa integrar diversas áreas para que possa planejar suas ações – Luis Felipe Prada e Silva (Professor-Pesquisador)
8 de dezembro de 2013

Ainda há muita falta de entendimento e excesso de desconfiança entre produtor e indústria – Fabiano Tito Rosa (Profissional da Indústria Frigorífica)

BeefPoint lança seu prêmio mais importante do ano para reconhecer e celebrar quem faz a diferença na pecuária de corte brasileira.

Nosso trabalho é focado em 3 pilares: conhecimento, relacionamento e inspiração. Tudo isso com foco em uma pecuária mais moderna, lucrativa e eficiente. Realizar um prêmio que seja uma festa e uma homenagem a essas pessoas especiais da pecuária de corte é a melhor maneira que encontramos para trazer inspiração a todos os envolvidos na cadeia da carne. Celebrar e destacar os bons exemplos é o caminho que encontramos e por isso estamos fazendo o Prêmio BeefPoint Brasil 2013.

A premiação será durante nosso maior evento de 2013, o BeefSummit Brasil, que vai reunir mais de 1.000 pessoas em Ribeirão Preto, SP, nos dias 10 e 11 de dezembro de 2013.

A cerimônia de entrega dos prêmios e divulgação dos ganhadores será no final do dia 10 de dezembro, após as palestras e antes do coquetel com Chopp Pinguim e degustação de carnes especiais.

Para conhecer melhor os finalistas de cada categoria, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com cada um deles.

Confira abaixo a entrevista com Fabiano Tito Rosa, um dos finalistas do Prêmio BeefPoint Brasil, na categoria Profissional da Indústria Frigorífica.

Fabiano Rosa

Fabiano Rosa é zootecnista pela Unesp de Jaboticabal, mestre em engenharia de produção, com especialização em gestão de sistemas agroindustriais, pela UFSCAR.

Foi consultor e diretor da Scot Consultoria. Atualmente, é gerente executivo de Business Intelligence da Minerva Foods, coordenando os trabalhos de market research/pesquisa de mercado (com foco em gestão de risco), pricing e relacionamento com fornecedores.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária de corte do Brasil hoje?

Fabiano Rosa: Destaco alguns que impactam o agronegócio brasileiro como um todo: os problemas de infra-estrutura e logística, insegurança jurídica e violência no campo.

No caso específico da bovinocultura de corte, do nosso negócio, acredito que há ainda muita falta de entendimento e excesso de desconfiança entre produtor e indústria. Falta um canal ou fórum que promova a aproximação desses dois elos, a troca de ideias, a orientação e a busca de soluções para problemas comuns, de forma prática e eficiente.

Falta algo que priorize as ações, ao invés dos discursos. No Minerva, criamos um programa com esse objetivo, chamado “Falando de Pecuária”, mas é uma ação que precisa ser ampliada.

BeefPoint: O que o setor poderia, deveria fazer para aumentar sua competitividade no Brasil?

Fabiano Rosa: Acredito que as ações devem estar focadas na melhoria da gestão e na incorporação de tecnologia, para aumento de produtividade. Lembrando que não existe uso eficiente de tecnologia sem gestão.

BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos? O que fez e deu certo em sua carreira? Qual a sua maior realização?

Fabiano Rosa: Acredito que acertei no início, na “largada”, escolhendo bem onde começar. Na verdade, dei sorte. Comecei a carreira na Scot Consultoria, que me deu a oportunidade de conhecer o país todo, desenvolver trabalhos para todos os elos da cadeia, aprender com os melhores consultores do país e construir um bom networking. Foram quase 10 anos lá, que me deram a bagagem pra chegar onde cheguei.

Minha maior realização é ser pai, sem dúvida. Profissionalmente falando, estou sempre buscando mais, e as oportunidades têm surgido. No Minerva, a área (de research para business intelligence) e a equipe cresceram, com aumento de trabalho e mais responsabilidades. Sinal de que a empresa aprova e confia no nosso trabalho, e esse reconhecimento é o que vale. Digo “nosso trabalho” porque o mérito é realmente coletivo, da equipe. O meu mérito, nesse ponto, foi reunir o time.

BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?

Fabiano Rosa: Em 14 anos de mercado, já errei várias vezes. Ninguém acerta sempre, o importante, obviamente, é acertar mais do que errar. Nós tomamos risco todo dia, e como a chance de erro existe, esse risco tem que ser calculado. O mais importante é não tentar bater de frente com o mercado, insistir num view errado e aumentar o estrago. Quanto antes assumir o erro, mudar de posição e correr atrás pra arrumar, melhor.

BeefPoint: O que você fez em 2013 que te trouxe mais resultados?

Fabiano Rosa: Fizemos muita coisa. Destaco a intensificação dos trabalhos com a nossa equipe de campo, a ampliação das ações de relacionamento com fornecedores, e agora, no final do ano, o início dos trabalhos de pricing, que devem ter uma contribuição significa para os resultados da empresa.

BeefPoint: O que você pretende fazer em 2014? Quais são seus planos?

Fabiano Rosa: Minha esposa e eu pretendemos ter mais um filho e fazer uma casa em Barretos. Profissionalmente, o foco está no avanço dos trabalhos de pricing, extraindo o máximo de resultado.

BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?

Fabiano Rosa: O Brasil é um país agropecuário, tem cultura agropecuária. As faculdades de ciências agrárias, pelo país afora, estão lotadas. Acho que o que precisamos é nos envolver mais com o que é ensinado e ou transmitido para os jovens, ter mais influência na mensagem.

Nas universidades, por exemplo, tenho visto um bom conteúdo técnico-científico, mas pouco prático. Esses jovens profissionais chegam ao mercado e se deparam não só com desafios técnicos, para os quais eles até que estão bem preparados, mas com desafios comerciais, administrativos, legais, “institucionais” etc.

Discussões e informações nessas áreas é que precisam ser levadas a eles, ajudando a formar massa crítica, a formar solucionadores de problemas, de visão sistêmica e aí é preciso que o setor privado, que a cadeia, se aproxime e interaja mais com as universidades.

BeefPoint: Qual o exemplo de pecuarista do futuro do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?

Fabiano Rosa: Tem muita gente boa. O Rogério Goulart é um ótimo exemplo, alinhando eficiência técnica, administrativa e comercial.

Gostei demais também da entrevista que o André Bartocci deu ao BeefPoint, da forma como ele pensa e analisa o seu negócio. Para quem não leu, recomendo.

BeefPoint: Em sua opinião, qual fazenda se destaca na pecuária hoje?

Fabiano Rosa: De novo, tem muita fazenda boas. Obviamente as fazendas do Rogério Goulart, Santa Rosa (Agropastoril Campanelli), São João (Expresso Barretos), Tabaju (Diogo Castilho), Santa Helena (Juliano Calil), dentre outras.

BeefPoint: Por que você acha que foi finalista do Prêmio BeefPoint Brasil?

Fabiano Rosa: Porque tenho muitos amigos! :-)

BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas?

Fabiano Rosa: Se preparem para anos bons, com retomada de investimentos.

E vamos conversar mais, interagir mais, trocar mais ideias. Produtor e indústria só têm a ganhar com essa aproximação.

Mais informações sobre BeefSummit Brasil

Data: 10 e 11 de Dezembro de 2013
Local: Centro de Convenções Ribeirão Preto (CCRP)
Endereço: Rua Bernardino de Campos, 999, Ribeirão Preto – SP
Site do evento

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