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Agropecuária busca reduzir pegada hídrica

Para evitar a consolidação de um cenário de aquecimento global superior a 4°C antes do fim deste século, cuja probabilidade é de 70%, segundo trabalho Riscos de Mudanças Climáticas no Brasil e Limites à Adaptação, conduzido por um time de especialistas brasileiros com apoio da Embaixada do Reino Unido no Brasil, o setor agropecuário pretende reduzir sua pegada hídrica com a utilização de técnicas e práticas que tornem mais racional e eficiente o uso da água.

Embora considere mínimo o risco de restrição por água no Brasil, dada a situação particular da produção de carne bovina no país em relação ao restante do planeta, Maurício Palma Nogueira, sócio e coordenador de pecuária da Agroconsult, empresa associada ao Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS), afirma que “é consenso que a pecuária deve buscar melhoria na eficiência do uso, tanto da água, como de outros recursos, como solo, estrutura, área, volumosos e outros”.

Segundo Nogueira, o caminho para reduzir a pegada hídrica, ampliando a produção de carne por unidade de água consumida, está no aumento da produtividade. Neste caso, os ganhos de eficiência vêm numa curva ascendente desde meados da década de 1990, com incorporação comparativamente mais rápida de melhorias na qualidade nutricional, no manejo e no trato das pastagens.

“Num segundo momento, mas tão importante quanto, vem a melhoria da qualidade genética do rebanho e todo o pacote de investimento em infraestrutura que possibilitam níveis mais adequados de produtividade”. Como resultado, houve aumento na produção de bezerros pelo mesmo número de vacas, redução da idade de abate e ganhos no peso médio das carcaças, que atingiu, no ano passado, o valor mais elevado na série histórica do setor.

Fonte: Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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