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Adriano Rosado Júnior: o setor primário tem muito a aprender com a indústria e o comércio

No dia 5 de abril foi realizado o Beef Summit Sul, em Porto Alegre – RS. O evento foi organizado pelo BeefPoint, em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB). O Beef Summit Sul reuniu nomes de sucesso do agronegócio para discutir e debater os rumos da pecuária de corte no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.

No dia do evento, o BeefPoint homenageou as pessoas que fazem a diferença na pecuária de corte no Sul do Brasil através de um prêmio. Houve vários finalistas, em 19 categorias diferentes.

Os nomes foram indicados pelo público; em uma primeira etapa, através de um formulário divulgado pelo BeefPoint. Na segunda etapa, o público escolheu através de votação, o vencedor de cada categoria. Para conhecer melhor essas pessoas, o BeefPoint preparou uma entrevista com cada um deles.

Confira abaixo, a entrevista com Adriano Rosado Júnior, um dos indicados ao Prêmio BeefPoint Edição Sul, na categoria Professor pesquisador.

Adriano Rosado

Adriano Rosado Júnior mora em Santiago – RS. É formado em medicina veterinária pela UFSM (1990), com pós-graduação (mestrado e doutorado) pela UFRGS. Trabalhou na Estância Guatambu, em Dom Pedrito, e posteriormente na unidade da Cotrijui daquela cidade. Atualmente é professor no Instituto Federal Farroupilha, campus de São Vicente do Sul.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária de corte do sul do Brasil hoje?

Adriano Rosado Júnior: Creio que aprender a produzir de forma integrada com sistemas agrícolas. O bom momento das commodities, que deve ser duradouro, aumenta a pressão pelo uso da terra de forma mais intensiva. A integração, pelo menos em parte da área, é inevitável e benéfica. Porém, é complexa e requer uma visão diferenciada dos gestores, pois ambas as atividades precisam ceder em certos momentos em prol do sistema.

BeefPoint: Qual o exemplo de pecuária do futuro no sul do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?

Adriano Rosado Júnior: Citar nomes com certeza levaria a injustiças, pois são muitos, já que a pecuária do futuro é construída por pessoas em vários setores: produtores, industriais, varejistas, técnicos de campo, pesquisadores, extensionistas, etc.

Creio ser mais justo citar um perfil, e este é do profissional atualizado tecnicamente, com uma visão mais ampla e de longo prazo, que consegue adaptar seu negócio às mudanças do mercado. Aquele que tem discernimento da dependência mútua entre os elos da cadeia e conduz suas negociações em bloco e dentro desta premissa.

BeefPoint: Como podemos vender a carne do sul do Brasil de forma diferente e especial, em outras regiões do Brasil e no exterior?

Adriano Rosado Júnior: O produto diferenciado existe. Está nas mãos do produtor gaúcho. Transformar esta posse em lucros adicionais requer trabalho coordenado dentro da cadeia (para garantir entrega mantendo a qualidade), além de forte ação de marketing.

BeefPoint: Qual inovação / novidade na pecuária de corte você mais gostou dos últimos anos? O que estamos precisando em inovação?

Adriano Rosado Júnior: A inovação nem sempre requer a invenção de novos conceitos. A escolha de ferramentas de sucesso em outros setores produtivos pode inovar os processos produtivos dentro do nosso negócio.

O setor primário tem muito a aprender com a indústria e o comércio no tocante a sistemas de gestão, controladoria e análise gerencial de custos. Vejo nesta área uma grande oportunidade de evolução, já que tem sido preterida pelos produtores e pela pesquisa aos aspectos tecnológicos da produção.

BeefPoint: O que o setor poderia / deveria fazer para aumentar sua competitividade no sul do Brasil?

Adriano Rosado Júnior: Já temos belos exemplos regionais de como isto pode ser feito, pois vários programas têm sido conduzidos no estado, agregando valor a toda cadeia produtiva. Pequenos ajustes na distribuição dos lucros podem ser necessários, porém acredito que o foco deve estar no crescimento horizontal, associado ao aumento da demanda através de ações de marketing.

Do ponto de vista da conjuntura produtiva, o avanço do status sanitário do RS é essencial para ampliar os mercados, tornando as ações neste sentido vitais para a cadeia produtiva bovina.

BeefPoint: O que você implementou de diferente na sua atividade em 2012?

Adriano Rosado Júnior: Minha recente atividade profissional me permite conviver com a cadeia suinícola, a qual acredito possa emprestar bons exemplos de articulação entre produção, indústria e comércio aos pecuaristas do RS e do Brasil.

BeefPoint: O que você fez em 2012 que te trouxe mais resultados?

Adriano Rosado Júnior: Conclui meu trabalho de doutorado na UFRGS, sob orientação dos professores José Fernando Piva Lobato e Francisco José Kliemann Neto. Buscamos pesquisar em uma área que tem muito a evoluir na agropecuária: os sistemas de gestão.

A tese abordou novas formas de visualizar os custos de produção em negócios altamente integrados, com uma visão de custos por processos. O trabalho foi realizado na Estância Guatambu, em Dom Pedrito, com o apoio da família Pötter.

BeefPoint: O que você pretende fazer de diferente em 2013? E porquê?

Adriano Rosado Júnior: Prosseguir nas pesquisas na área de gestão, pois avalio esta como uma grande oportunidade de crescimento no setor, especialmente na base produtiva.

BeefPoint: Qual sua mensagem para os pecuaristas, indústria frigorífica e varejo?

Adriano Rosado Júnior: Se existe uma mensagem ela deve ser direcionada a todos, já que há consenso da necessidade de ações conjuntas e articuladas entre estes atores para construir uma pecuária cada vez mais forte e competitiva no RS. Temos um grande negócio na mão, que pode trazer riqueza e prosperidade a todos os envolvidos na produção e para a sociedade em geral.

Entretanto, vimos muitas vezes o crescimento de belos projetos esbarrar na falta de organização coletiva (dentro de um mesmo elo e entre eles), na inflexibilidade e na não compreensão do que são ações em cadeia. Superar estas dificuldades é, na verdade, o grande desafio.

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2 Comments

  1. Alfeu Fleck disse:

    Gostei da entrevista do Adriano.Poderia obter um exemplar de sua tese? Alfeu Fleck

  2. Alfeu Fleck disse:

    Apreciei o comentario do Adriano.Gostaria de receber um exemplar de sua tese.Abs.Alfeu Fleck

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