China liderará forte demanda global por carne bovina
11 de abril de 2014
JBS avalia abrir o capital da JBS Foods na BM&FBovespa
13 de abril de 2014

Acreditamos que o bem-estar animal é fator de produção, melhora o desempenho do rebanho e sem dúvida reduz custos – Luciano Borges [Prêmio BeefPoint Bem-estar Animal]

BeefPoint realizará um grande evento – BeefSummit Bem-estar Animal -,  no dia 8 de maio de 2014, no Centro de Convenções do Ribeirão Shopping, na cidade de Ribeirão Preto/SP.

O evento terá a participação especial de Temple Grandin – pesquisadora que é referência mundial em bem-estar animal. Além de palestras inovadoras, com o Prof. Mateus Paranhos da Costa e pecuaristas que são referência nas práticas de bem-estar animal no Brasil.

Estes profissionais irão compartilhar casos de sucesso e aprendizados nesta área que cresce, a cada dia, dentro da cadeia produtiva da carne. E para fechar o dia com chave de ouro realizaremos a entrega do Prêmio BeefPoint 2014 – Edição Bem-estar Animal, que irá homenagear pecuaristas, profissionais, vaqueiros e pesquisadores que são referência em bem-estar no Brasil.

O público escolherá por meio de votação online, o vencedor de cada categoria. Assim, para você – leitor BeefPoint -, conhecer melhor os indicados, nós preparamos uma entrevista com cada um deles!

Conheça Luciano Borges Ribeiro, finalista na categoria Produtor Referência em Bem-estar Animal.

Captura de Tela 2014-04-11 às 10.52.38

Luciano Borges Ribeiro tem 66 anos, nasceu, foi criado e mora na cidade de Uberaba/MG. É engenheiro civil de formação e pecuarista por opção. Vem de uma família que há pelo menos 5 gerações tem trabalhado com a pecuária, seja ela de seleção ou comercial. A convivência diária com os animais desde a menoridade fez com que Luciano interessasse pelo melhoramento genético e seleção do gado Nelore.

BeefPoint: O que você implementou de diferente em sua propriedade, que levou você a ser um dos finalistas do Prêmio BeefPoint Edição Bem-estar Animal? 

Luciano Borges: Na Matinha, desde o início das operações em 1976, o bem-estar animal tem sido considerado um importante fator de produção. Já naquela época, quando foram feitas as formações de pastagens, tivemos como preocupação preservar, em diversas áreas, a vegetação nativa, como forma de refúgio, para a proteção do gado.

Também naquela época já considerávamos fundamental que os animais tivessem acesso à aguadas de boa qualidade. Mais recentemente, há cerca de 20 anos, passamos a nos interessar pela utilização do manejo racional.

Captura de Tela 2014-04-11 às 10.52.44

BeefPoint: Por favor, conte sobre o trabalho que vem desenvolvendo na área de bovinocultura de corte e bem-estar animal na sua propriedade.

Luciano Borges: A Matinha é uma fazenda de seleção e melhoramento genético de bovinos de corte. Uma das características que faz parte do nosso foco de seleção é o temperamento.

Captura de Tela 2014-04-11 às 10.53.29

Há aproximadamente 15 anos iniciamos a seleção de animais menos reativos, mais fáceis de serem manejados, que é positivo tanto para o bem-estar do animal, que não fica estressado durante os manejos rotineiros, quanto para a segurança dos vaqueiros, diminuindo dessa forma a possibilidade de acidentes no trabalho.

BeefPoint: Quais técnicas/práticas você desempenha em sua fazenda que resultou em bons resultados, quando o tema é bem-estar animal?

Luciano Borges: Acreditamos ser fundamental que todos os funcionários tenham noção da importância de fornecer ao gado áreas de refúgio, água limpa, bem como tenham conhecimento básico do comportamento dos animais.

Na área do manejo racional fizemos adaptações em nosso curral de modo a reduzir o estresse durante as operações. Também passamos a disponibilizar e incentivar continuamente o uso de bandeiras como ferramenta essencial na lida do gado.

Captura de Tela 2014-04-11 às 10.53.02

BeefPoint: Conte pra nós qual a aceitabilidade de sua equipe quanto às técnicas de bem-estar animal? Como é feito o treinamento de seus funcionários?

Luciano Borges: Periodicamente temos promovido o treinamento de manejo racional para os funcionários que lidam com o gado.  Com participação especial do professor Mateus Paranhos da Costa e do Grupo ETCO, a BEA Consultoria tem realizado esses cursos.

De início a equipe de vaqueiros apresentou resistência à mudança das práticas de manejo, que tem diminuindo ao longo do tempo. Entretanto o permanente monitoramento tem sido necessário para que não haja retorno às velhas práticas habituais.

Captura de Tela 2014-04-11 às 10.52.53

BeefPoint: Por que decidiu adotar medidas de bem-estar animal em sua propriedade? Teve o apoio de alguma empresa e/ou profissional da área?

Luciano Borges: Em primeiro lugar acreditamos que bem-estar animal é fator de produção, melhora o desempenho do rebanho e sem dúvida reduz custos. Além disso, também acreditamos que cada vez mais o mercado estará buscando e valorizando animais de melhor temperamento.

BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?

Luciano Borges: Não me lembro de um erro marcante na área de bem-estar animal que pudesse servir como lição, entretanto tenho observado que os erros mais comuns no manejo decorrem do esquecimento do comportamento animal.

É muito importante estar permanentemente conscientizando os vaqueiros sobre o campo de visão, audição, ponto de equilíbrio e zona de fuga dos animais. A falta de observação dessas características tem sido a maior fonte de erros em nossa propriedade.

BeefPoint: Qual inovação e/ou novidade no setor você mais gostou dos últimos anos? O que estamos precisando inovar?

Luciano Borges: Na minha opinião, o desenvolvimento de projetos de currais anti-estresse, sem dúvida foi a inovação que mais impactou no manejo dos animais.

BeefPoint: Quais seus planos para 2014?

Luciano Borges: Nosso objetivo para 2014 é manter em boas condições nossas instalações, aguadas, refúgios, bem como aprimorar cada vez mais nossas práticas de manejo.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária brasileira hoje?

Luciano Borges: O maior desafio da pecuária brasileira esta relacionado à eficiência econômica. Em dissonância com a agricultura, a pecuária não busca conhecimento sobre fatores que irão influenciar diretamente a produtividade e consequentemente retorno econômico.

Um grande exemplo são os índices de seleção utilizados pelos programas de melhoramento genético, todos eles compostos de forma arbitrária, sem qualquer estudo sobre o real valor econômico das características avaliadas.

BeefPoint: Qual o exemplo de profissional dessa área você mais admira?

Luciano Borges: Eduardo Cardoso Penteado, da Fazenda Mundo Novo – Uberaba/MG.

BeefPoint: Qual seu recado para os pecuaristas?

Luciano Borges: As técnicas atualmente utilizadas são de grande eficiência, com certeza trazem consideráveis benefícios econômicos, tanto no aumento de produtividade do rebanho, quanto na conservação das instalações, bem como na segurança dos vaqueiros. Adotar essas técnicas é sem dúvida uma maneira de melhorar os resultados da propriedade.

Captura de Tela 2014-04-11 às 10.53.57

Confira outra entrevista do Luciano Borges no BeefPoint:

Adotar técnicas de manejo adequadas é sem dúvida uma maneira de melhorar os resultados da propriedade – Luciano Borges [Rancho da Matinha]

Confira outras fotos que ilustram o trabalho desenvolvido por Luciano Borges:

Captura de Tela 2014-04-11 às 10.53.51

Captura de Tela 2014-04-11 às 10.54.05

Captura de Tela 2014-04-11 às 10.53.08

Captura de Tela 2014-04-11 às 11.33.50

Captura de Tela 2014-04-11 às 10.54.12

Captura de Tela 2014-04-11 às 11.33.33

Conheça melhor o BeefSummit Bem-Estar Animal!

555x90-Bem-estar

Prêmio BeefPoint 2014 – Edição Bem-estar Animal – Vote agora em quem é referência no Brasil!

450x90

Quer ganhar um convite? Participe da promoção de fotos BeefSummit Bem-estar Animal!

CONCURSO-DE-FOTOS---555X90

 

1 Comment

  1. Roberto Cunha Freire disse:

    Excelente a reportagem em nossas propriedades na Vila São Martinho no município de Leopoldina -MG já implantamos esse tipo de conduta na lida diária com o gado de corte.A primeira providencia foi a construção de um curral com as características técnicas anti estresse o que proporciona para o peão segurança e maior conforto para os animais pois não se machucam devido a redução de interferências visuais com a área externa do manejo.

plugins premium WordPress