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Acordo com Chile pode ser anunciado hoje

A abertura do comércio para as carnes brasileiras de frango, suíno e bovino será a senha para a entrada de mais pêssegos e vinhos chilenos no País. O Brasil está negociando com a Chile o fim de barreiras sanitárias e a redução de tarifas. O acordo comercial pode ser anunciado hoje pelo presidente Fernando Henrique Cardoso, que está no Chile em visita oficial. A negociação faz parte do Acordo de Complementação Econômica (ACE) 35, que marcou a entrada do Chile no bloco dos países signatários do Mercado Comum do Cone Sul (Mercosul).

“Se abrirem o mercado para as carnes, podemos fazer negócios com tarifa zero”, afirmou, ontem, o secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento, Márcio Fortes de Almeida.

Entre as barreiras sanitárias impostas pelo Chile está a que impede a importação de carne bovina sem osso e maturada do Rio Grande do Sul, uma das principais regiões pecuárias do Brasil. Apesar da erradicação da Peste Suína Clássica e da New Castle no Sul do País, as duas doenças, que atacam suínos e aves, respectivamente, são mencionadas e servem de pretexto para a não importação dessas carnes pelo Chile. “Se exportamos frangos até para o Canadá, por que não para o Chile?”, questiona o secretário-executivo.

Segundo Fortes de Almeida, faz parte da pauta de discussão também a qualidade do vinho chileno. “Vamos seguir a regra do toma-lá-dá-cá”, afirmou. Os chilenos querem ainda que o Brasil aumente a cota de importação de pêssego. Hoje a cota chega a 30 mil caixas e a intenção é amplia-la para 200 mil em quatro anos, de forma gradativa. Atualmente, o que excede essa cota é taxado com uma alíquota de 55%, informou o secretário-executivo.

Fonte: Gazeta Mercantil (por Neila Baldi), adaptado por Equipe BeefPoint

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