As exportações de carne bovina brasileira in natura para os Estados Unidos serão abertas este ano, provavelmente no segundo semestre. Esta é a perspectiva do presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Antônio Jorge Camardelli, que participou nesta quarta, dia 20, do evento “Desafios e novos caminhos para o zebu”, na Sociedade Rural Brasileira (SRB), em São Paulo.
A turbulência política e econômica que o país vem enfrentando nos últimos meses não tem influenciado no andamento do processo, garantiu o executivo, reforçando que o que se está discutindo são apenas questões sanitárias. O lobby dos pecuaristas dos Estados Unidos, contrários à compra de carne bovina brasileira, já foi neutralizado, garantiu.
Camardelli destacou também que, comercialmente, chega a ser mais vantajoso para os produtores norte-americanos um acordo entre EUA e Brasil no segmento de carne bovina in natura. “Eles vão vender picanha para nós e nós vamos exportar carne magra do dianteiro – mais barata – para o hambúrguer deles”, disse. A grande vantagem para o Brasil, comentou, é o acesso aos países do Nafta – Canadá e México – após os primeiros embarques para os EUA e também a possibilidade de acessar mercados nobres, como Japão e Coreia do Sul, bastante exigentes em questões sanitárias.
Fonte: Estadão Conteúdo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.