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Abate de bovinos cresceu 15% em MS

O abate de bovinos no Mato Grosso do Sul aumentou 15% no ano passado, se comparado à quantidade dos 12 meses anteriores. É o que informa uma reportagem de Rosangela Valente, publicada hoje na Gazeta Mercantil. De acordo com o relatório da Delegacia Federal de Agricultura no Estado (DFA-MS), foram 3,35 milhões de cabeças de gado em 2000, contra 2,92 milhões em 1999.

As previsões para este ano, segundo o presidente do Sindicato das Indústrias de Frios, Carnes e Derivados do estado (Sincadems), Antônio Russo Neto, depende de algumas variantes, que devem estar melhor definidas nos próximos dois meses. A expectativa de queda na cotação do dólar, ficando na faixa de R$ 1,90, é um fator importante que deve determinar o ritmo das exportações. Outro fator importante e a acomodação do mercado diante da expectativa de redefinição dos preços com a abertura das barreiras sanitárias da aftosa, esperada para este mês ainda. Além disso, o volume de abate está diretamente ligado à participação dos frigoríficos nesse novo cenário da pecuária nacional.

Segundo estimativa do governo federal, a exportação de carnes – incluindo bovino, suíno, frango e demais carnes – deve fechar o ano com US$ 2,3 bilhões comercializados, sendo que a pecuária deve representar 41% deste total, o equivalente a perto de US$ 950 milhões. O presidente do sindicato estadual acredita que o incremento pode ser proporcional nas indústrias sul-mato-grossenses, uma vez que o Estado tem perspectivas de negócios com a Rússia e renovação de contrato com o Irã.

Por Rosangela Valente, para Gazeta Mercantil, 15/01/01

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