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Abate anual de bovinos do Uruguai caiu 4,8%, mas a concentração da atividade aumentou

O abate de bovinos do Uruguai encerrou o ano de 2019 com 2.231.839 animais, 4,8% menor em relação a 2018, quando foram processadas 2.343.925 cabeças; uma queda que era esperada entre os atores da cadeia desde o início do ano encerrado.

A indústria com maior atividade anual foi o Frigorífico Las Piedras, com 188.420 bovinos (137.246 novilhos e 50.413 barrigas). Em segundo lugar ficou o Frigorífico Tacuarembó (Marfrig) com 178.888 cabeças e o terceiro Geladeira BPU (NH Foods) com 178.700 animais.

As cinco principais empresas do setor frigorífico continuaram concentrando um nível crescente de abate em 2019, tendência observada desde 2016, segundo Tardáguila Agromercados.

Em 2019, as cinco principais empresas (Marfrig, Athena Foods, Las Piedras, BPU e Pando) processaram 64,9% dos bovinos que entraram na fábrica, 2,9% a mais que em 2018 e 11,0% a mais que em 2016. Em números absolutos, essas cinco empresas abateram 26 mil animais a mais do que em 2018, apesar do contexto de atividade em queda.

Segundo a publicação, o principal grupo de plantas afetadas não foram as cinco seguintes (da posição 6 à 10), pois mantiveram sua atividade quase sem alterações na comparação anual, mas aquelas de médio a pequeno porte.

O consultor publicou que as plantas localizadas nas posições 11 a 20 do ranking de trabalho processavam 13,4% do gado, enquanto em 2018 processavam 16,6% e em 2016, 21,1%. Entre 2016 e 2019, este grupo de 10 plantas abateu menos 180 mil animais.

Fonte: El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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