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A pecuária de corte gera empregos (inclusive nas cidades), riquezas, impostos e produz a melhor fonte de proteínas para o homem, a carne – Eduardo Penteado Cardoso [Produtor – Destaque Bem-estar Animal]

BeefPoint lançou seu prêmio mais importante do ano para reconhecer e celebrar quem faz a diferença na pecuária de corte brasileira.

Nosso trabalho é focado em 3 pilares: conhecimento, relacionamento e inspiração. Tudo isso com foco em uma pecuária mais moderna, lucrativa e eficiente. Realizar um prêmio que seja uma festa e uma homenagem a essas pessoas especiais da pecuária de corte é a melhor maneira que encontramos para trazer inspiração a todos os envolvidos na cadeia da carne. Celebrar e destacar os bons exemplos é o caminho que encontramos e por isso sempre realizamos o Prêmio BeefPoint.

A premiação ocorreu durante nosso maior evento de 2013, o BeefSummit Brasil, que reuniu mais de 1.000 pessoas em Ribeirão Preto, SP, nos dias 10 e 11 de dezembro de 2013.

A cerimônia de entrega dos prêmios e divulgação dos ganhadores foi no final do dia 10 de dezembro, após as palestras e antes do coquetel com Chopp Pinguim e degustação de carnes especiais.

Para conhecer melhor os finalistas de cada categoria, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com cada um deles.

Confira abaixo a entrevista com Eduardo Penteado Cardoso, pecuarista e um dos finalistas e vencedor do Prêmio BeefPoint Brasil na categoria – Produtor – Destaque Bem-estar Animal.

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BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária de corte do Brasil hoje?

Eduardo Penteado: O maior desafio é manter a competitividade da atividade, pois diversas áreas de pastagens vêm perdendo espaço para culturas diversas. O principal motivo é econômico, pois de uma forma geral a agricultura vem se mostrando mais rentável do que a pecuária de corte.

BeefPoint: O que o setor poderia / deveria fazer para aumentar sua competitividade no brasil?

Eduardo Penteado: Internamente, é preciso ter atenção especial ao gerenciamento das fazendas, especialmente o fluxo de caixa, lembrando sempre que Lucro = Receita – Despesas. As margens da pecuária são muito pequenas e administrar bem as despesas torna-se vital na atividade. Nesse contexto, por menores que sejam, é muito importante que sejam corretas e bem pensadas as decisões que temos que tomar todos os dias. Não existe, em larga escala, um “pulo do gato” na pecuária de corte.

Na maioria das vezes, a viabilidade econômica é alcançada pela somatória dessas pequenas decisões que precisamos tomar todos os dias. Nunca podemos esquecer a segurança econômica que a atividade nos traz, quando comparada com a agricultura. E isso em geral não é traduzido em números quando se compara agricultura e pecuária de corte.

Externamente, seria muito importante aumentar a demanda pela carne vermelha. Isso seria feito com campanhas de propaganda inteligentes, mostrando para a população urbana que a pecuária de corte não se resume às novelas de televisão, tampouco aos leilões de elite. Ela não é a vilã do meio ambiente, lembrando que ocupa enormes áreas de pastagens perenes, verdes a maior parte do ano: as plantas exercem a fotossíntese, sequestrando o carbono da atmosfera e liberando o oxigênio. Trata-se de um verdadeiro filtro natural.

A pecuária de corte brasileira é executada por um enorme contingente de pessoas distribuídas por todo o país, dando empregos a milhões de trabalhadores (inclusive nas cidades), gerando riquezas e impostos e, o mais importante, produzindo a melhor fonte de proteínas e minerais para o homem: a carne vermelha. Isso tudo a partir de 3 fatores relativamente abundantes na natureza: sol, água e nutrientes do solo.

BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos? O que fez e deu certo em sua carreira? Qual a sua maior realização?

Eduardo Penteado: Profissionalmente, a maior realização foi o envolvimento com a pecuária de corte através da seleção da raça Nelore, a base da produção de carne em nosso país. A opção foi por uma linhagem antiga e fechada, Lemgruber, que por ser um tanto homozigótica, tem a finalidade de promover o “choque de sangue” quando utilizada com animais da raça Nelore de outras origens.

Adicionalmente, esse trabalho de seleção permitiu que se pudesse aquilatar o potencial que essa raça apresenta para ser melhorada em diversas características.

BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?

Eduardo Penteado: É difícil particularizar um erro. Talvez o fato de eu ter me envolvido um pouco tarde com o gado, o que me privou por muitos anos desse grande prazer que é o contato com os animais.

BeefPoint: O que você fez em 2013 que te trouxe mais resultados?

Eduardo Penteado: Dei continuidade ao trabalho de seleção genética da linhagem Lemgruber, mantendo inalterada a filosofia que vem sendo adotada desde 1982 e é baseada em 4 pilares:

  • Adaptação ao ambiente (pasto)
  • Fertilidade
  • Aptidão econômica
  • Padrão racial

Uma filosofia objetiva aliada à qualidade das informações coletadas tem grandes possibilidades de levar o trabalho de melhoramento genético ao sucesso, onde a geração mais nova deve ser mais eficiente do que a mais velha. Em 2013 ficou evidente o excelente desempenho do Lemgruber nos diversos sumários de avaliação genética.

Foi também o ano em que a linhagem Lemgruber ultrapassou mais da metade de influência nos touros Nelore com sêmen à venda nas 9 maiores centrais de inseminação artificial no Brasil: 52,9% dos reprodutores dessa raça cujo sêmen está à venda, tem algum grau de sangue Lemgruber.

BeefPoint: O que você pretende fazer em 2014? quais são seus planos?

Eduardo Penteado: Continuar a seleção genética nos moldes atuais, sempre preservando a qualidade das informações coletadas e buscando incessantemente animais melhoradores. A satisfação dos clientes, principalmente no aspecto econômico, é fator fundamental. Pretendemos dar mais visibilidade ao trabalho de criação e seleção efetuado na Fazenda Mundo Novo.

BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?

Eduardo Penteado: Mostrar a eles que a pecuária de corte é uma atividade nobre, pois vem suprir, como foi dito, a melhor fonte de proteínas e minerais para a população cada vez mais urbanizada. É também uma atividade rentável desde que bem gerenciada. E é extremamente gratificante pelo envolvimento entre o homem e o gado, cujo relacionamento existe desde a pré-história.

BeefPoint: Qual o exemplo de pecuarista do futuro do brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?

Eduardo Penteado: Respeito muito as pessoas que vivem exclusivamente da pecuária. Dentro desse princípio, tenho um especial apreço pelo trabalho executado na Fazenda Vale do Boi, pelo meu amigo Epaminondas de Andrade, em Araguaína/TO. É um exemplo de gerenciamento, com muita objetividade e sem complicações. É uma prova de que a atividade pecuária dá lucro.

Também admiro a persistência dos Srs. Geraldo de Paula (Fazenda Papagaio, em Curvelo/MG) e Paulo Lemgruber (Fazenda São José, em Carmo/RJ). Além de depender da pecuária a vida toda, eles resistiram bravamente às novidades que surgiram ao longo do tempo e mantiveram-se fiéis à linhagem Lemgruber, trazida para o Brasil por Manuel Lemgruber em 1878.

BeefPoint: Em sua opinião, qual fazenda se destaca na pecuária hoje?

Eduardo Penteado: Gosto muito do Grupo CFM, que há muitas décadas vem exercendo um excelente trabalho de seleção genética da raça Nelore, produzindo animais que têm contribuído muito para a pecuária brasileira.

BeefPoint: Por que você acha que foi finalista do prêmio BeefPoint Brasil?

Eduardo Penteado: Talvez por ter sido um dos primeiros criatórios a se envolver com seleção da característica “temperamento” no Brasil e a adotar manejo mais racional no rebanho. O bovino existe para servir ao homem e precisa exercer as atividades que este quiser.

Todavia, pode-se induzir o animal a exercer essas atividades sem contrariar o seu instinto. Para isso, precisamos estudar o comportamento dos bovinos diante das diferentes situações, trazendo esses conhecimentos para o nosso próprio benefício. Quando chegamos a esse ponto, estamos proporcionando-lhes o bem-estar e ao mesmo tempo fazendo com que nos sirvam e satisfaçam as nossas necessidades.

BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas?

Eduardo Penteado: Seria a mesma para os jovens: a pecuária é uma atividade nobre pela qualidade do alimento que ela produz e pela melhoria ambiental que ela proporciona. É também passível de ser lucrativa, desde que gerenciada de forma adequada, com um olho fixo nas despesas.

Finalmente posso afirmar que traz uma enorme satisfação pessoal e proporciona uma excelente qualidade de vida para quem gosta.

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