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A importância do colostro

Estar pronto e preparado antes do início da temporada de parto pode tornar a vida muito mais fácil para os produtores de bezerros e potencialmente salvar um bezerro. Quando a temporada de parto começa, você precisa de tudo o que pode ser necessário e de todos os equipamentos e instalações em funcionamento. Os operadores precisam de várias doses de colostro ou substituto de colostro no inventário antes do início da temporada de parto.

A ingestão adequada de colostro é extremamente crucial para bezerros recém-nascidos, a fim de obter imunidade passiva. Bezerros nascidos após um parto prolongado através do canal pélvico podem sofrer de acidose respiratória grave. Esses bezerros são menos eficientes na absorção de imunoglobulinas ou anticorpos do colostro, mesmo se alimentados artificialmente com colostro. A única proteção contra doenças que os bezerros receberão é a transferência passiva de anticorpos do colostro que ingerem. O colostro também contém transferrina e lactoferrina, que se ligam ao ferro e restringem o crescimento bacteriano. Esses fatores, juntamente com as imunoglobulinas, ajudam a limitar o crescimento de bactérias no intestino.

Colostro ou substituto de colostro precisará ser administrado por mamadeira ou alimentação por sonda dentro de algumas horas após o nascimento para absorção máxima de imunoglobulinas. A regra geral é que quanto mais cedo o colostro for ingerido, melhor e os bezerros normalmente ficam de pé, andam e mamam dentro de uma hora após o nascimento. Conclusão: se houver alguma dúvida se um bezerro recebeu colostro adequado, o colostro deve ser administrado imediatamente ao recém-nascido. Os bezerros que não recebem a ingestão oportuna de colostro são muito mais propensos a sofrer de diarreia, o que pode ter efeitos ao longo da vida na resistência geral e na resistência a doenças.

O colostro previamente obtido deve ser mantido congelado para proteger a integridade das grandes moléculas de proteína que compõem as várias imunoglobulinas. O colostro fresco pode ser armazenado em doses de um litro, colocando essa quantidade em um saco Ziploc do tamanho de um galão. Coloque os sacos planos para congelar no freezer. Quando chega a hora de descongelar o colostro e fornecê-lo ao bezerro recém-nascido, a “melhor prática” é descongelar em um banho de água morna a 50 graus Celsius por uma hora. Evite descongelar em temperatura ambiente ou em forno de micro-ondas.

A quantidade de imunoglobulina ingerida é um fator importante na concentração final de imunoglobulina no sangue e na proteção contra doenças. Uma regra prática é fornecer de 5% a 6% do peso corporal do bezerro nas primeiras seis horas e repetir o fornecimento quando o bezerro tiver cerca de 12 horas de idade. Para um bezerro de 36 quilos, isso equivale a cerca de 2 litros de colostro por alimentação.

Os substitutos de colostro comerciais contêm mais de 100 gramas de imunoglobulina por dose. Leia sempre o rótulo antes de comprar. É importante não confundir suplementos e substitutos. Os suplementos são usados para aumentar a proteção de anticorpos que um bezerro recebe da amamentação e contêm 40 a 60 gramas de imunoglobulinas, o que não é suficiente para fornecer proteção em um bezerro que não foi amamentado.

Fonte: BEEF Magazine, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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