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A carne moída está perdendo espaço para a carne suína e de frango nos EUA?

Dados de fevereiro desse ano mostraram que o mercado de varejo dos Estados Unidos estava começando a mostrar sinais de fadiga no mercado de carne bovina moída e essa realidade estava causando alguns desafios para os mercados atacadista e de engorda. Na ocasião, o Cattle Buyers Weekly (CBW) explicou que os varejistas buscaram a carne bovina agressivamente em janeiro, especialmente a moída, mas que as vendas dessa categoria crítica estavam mais fracas do que o esperado. “Os consumidores estavam um pouco cansados da carne moída após terem que se voltar a ela durante a recessão de 2009-2010”, disseram analistas. Eles estavam consumindo mais carne suína e de frango, especialmente à medida que essas continuam mais baratas do que a carne bovina. “A carne moída não é mais a proteína de escolha, mesmo na forma de hambúrguer”, disseram analistas.

Agora que o verão americano acabou, é um momento oportuno para rever as dinâmicas de preços dentro do departamento de carne bovina no varejo. Esse gráfico mostra uma comparação entre as médias móveis em seis meses (para remover variação mês a mês) para a carne moída, a carne moída magra e extra magra e os bifes não cozidos.

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Várias tendências distintas estão evidentes. Primeiro, os preços no varejo dos três produtos alcançaram um pico em 2015. Em segundo lugar, e não surpreendentemente, os preços da carne bovina no varejo desde então tiveram uma tendência negativa.

Entretanto, mais pertinente a essa discussão é o fato de que a tendência de mudança é variável entre as ofertas:

A atual média móvel para os últimos seis meses para bife é de US$ 7,67 por libra (US$ 16,91/kg) versus o pico de US$ 7,88 por libra (US$ 17,37/kg) em outubro e novembro de 2015. Assim, a atual média é cerca de 97% o pico de preço do ano passado.

Ao mesmo tempo, a média móvel da carne moída magra e extra magra alcançaram o pico em julho de 2015, de US$ 6,15 por libra (US$ 13,56/kg). A média até agosto de 2016 é de US$ 5,76 por libra (US$ 12,70/kg) – ou cerca de 94% do pico do ano passado.

Por fim, a categoria geral de carne moída caiu mais. A média móvel dos últimos seis meses está agora em US$ 3,76 por libra (US$ 8,29/kg) – apenas 89% do pico da primavera passada, de US$ 4,21 por libra (US$ 9,29/kg).

Assim, parece que as observações do CBW sobre o mercado continuam intactas. Esse é um importante desenvolvimento. Existe uma maior pressão nos preços devido à oferta adicional de todos os três setores (carne bovina, suína e de aves). E essa oferta adicional está pressionando mais o setor mais commoditizado de todos – carne moída, com os produtos magros e extra magros saindo-se melhor diante da pressão. Ao mesmo tempo, o lado mais valorizado do mercado, em termos de cortes e qualidade, está mostrando mais resistência à pressão dos preços.

Fonte: BEEF Magazine, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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