Categories: AgroTalento

3 etapas para lucrar mais na sua fazenda

O tema de hoje surgiu de uma pergunta de um aluno do AgroTalento.

Ele queria saber: quais são as principais etapas para minha fazenda dar lucro?

Essa é uma pergunta muito interessante, pois vem de um produtor motivado e dedicado.

Um produtor que decidiu ter resultado na fazenda dele. Esse é um produtor que vai entrar em ação. Que vai investir tempo, dinheiro e energia para que sua fazenda dê resultado.

Não é um produtor que está parado, “encostado”.

E é esse produtor que cai em uma série de arapucas, que são erros cometidos por quem está buscando acertar e fazer.

Quem faz, erra mais do que quem não faz.

Assim como, só tropeça quem está andando.

Vou dar um exemplo da arapuca clássica do produtor que quer aumentar seus resultados.

É o foco total em produtividade.

O tempo todo ele ouve as pessoas falando que precisa aumentar a produtividade.

Isso não é ruim em si, mas precisa ser visto de forma estratégica. Produtividade é meio, não o fim.

Você precisa entender que sua fazenda compra uma série de coisas. Além disso, tem a produção, com seus custos e eficiência. E tem o preço de venda. O lucro é o que sobra de receitas menos custos.

Você precisa ter mais receitas do que custos.

De onde vem a receita mais alta?

– De vendas bem feitas.

– Vem também da produção maior.

De onde vem o custo mais baixo?

– De comprar corretamente e produzir com eficiência.

Então, você tem que cuidar da receita aumentando a produção e o preço de venda. E diminuir os custos de produção e melhorar a eficiência de compra.

Então, as 3 etapas que você tem que cuidar é: como melhora estrategicamente as compras? Isso inclui negociar bem, ter preços baixos, comprar as coisas certas, não ter desperdícios e negligências.

Na parte da produção, é necessário cuidar de gestão de pessoas, processos, eficiência, gestão, produzir o produto certo.

Na venda, quais são as estratégias de comercialização, marketing, vendas. E também de análise e acompanhamento de mercado para vender no melhor momento.

Logo, você tem essas três etapas:

– compra,

– produção, operação, custos e

– venda.

Se você está focado em lucro, seu foco é: receitas menos custos.

Ou seja, não adianta produzir muito e ter uma baita custo.

Assim como não adianta produzir muito e não vender na hora certa, não ter a estratégia certa de venda.

Por isso, a gente trabalha de forma integrada com 7 estratégias diferentes:

1) Estratégia de negócio: você tem que desenhar e montar seu negócio

2) Estratégia de dono: você como dono, quais são suas competências e habilidades

3) Estratégia de pessoas: como você vai gerenciar as pessoas que trabalham com você

4) Estratégia de mercado: como você acompanha, analisa o mercado e toma decisões.

5) Estratégia de marketing e vendas: como você vende e negocia da melhor forma.

6) Estratégia de sucessão, governança e liderança na família: como integrar resultados, comunicação e harmonia.

7) Estratégia de processos: como você acompanha, estrutura e melhora o dia-a-dia da fazenda.

Fique atento, porque essas coisas estão todas interligadas.

This post was published on 6 de fevereiro de 2020

Share
Published by
Miguel da Rocha Cavalcanti

Recent Posts

Mercado de carne de frango tem Recuperação frágil após tempestade Covid-19, diz Rabobank

A indústria avícola global está se recuperando gradualmente de uma tempestade que ocorreu no primeiro… Read More

7 de julho de 2020

Teste rápido é inútil para conter a covid-19 dentro de frigoríficos

Sob escrutínio das autoridades devido à propagação da covid-19 entre funcionários, os frigoríficos brasileiros podem… Read More

7 de julho de 2020

Brasil cobra do Japão abertura de mercado para carne e melão

O Brasil e vários outros países cobraram do Japão, mais uma vez, maior abertura de… Read More

7 de julho de 2020

Boi: 50% dos pecuaristas podem deixar a atividade até 2040, diz Embrapa

Um dos pilares do agronegócio brasileiro, a cadeia da pecuária de corte movimentou o correspondente… Read More

7 de julho de 2020

Exportação de carne bovina bate recorde

As exportações brasileiras de carne bovina (in natura e processada) somaram 172,36 mil toneladas em… Read More

7 de julho de 2020